千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年ぶりに実施する、18きっぷ日帰り名古屋。<br />もっと名古屋を開拓すべく、他のトラベラー様の旅行記を<br />参考に致しました。<br /><br />最も参考になったのは、PIER39000さんの<br />『シャチでも解る「美味しい名古屋めしガイド」』<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/nagoya/naeki/travelogue/10588296/<br />で、他にも愛知県内ご在住の、はな♪さん・savexさんに<br />相談させてもらいながら計画しました。<br /><br />今回のテーマは、いわゆる「名古屋めし」に重点を置かず、<br />普通に地元の方々から支持されている店を探すことに。<br />また、栄・錦・伏見などの中心歓楽街も外す一方、名古屋市営<br />地下鉄(以下、地下鉄で省略)で移動しやすい場所を目指して<br />計画しました。<br /><br />当初目指していた店の一部は日曜定休だったこともあり<br />計画変更したものの、計画した内容はほぼ達成でき、<br />内容は以下の通りです。<br /><br /> 06:00前に京都駅を出発<br /> 08:15 名古屋駅に到着<br />     地下鉄桜通線の桜山駅を目指し「吉岡コーヒー」<br /> 11:00 名古屋駅に戻り「ドラゴンバンブー」で担担麺<br /> 12:00 桜山駅を再び目指し「ルルー」でタルト&キッシュ<br /><br /> 13:30 ナポリピッツァ「チェザリ」<br /> 15:00 中京競馬場へ行きGI高松宮記念を生観戦<br /> 17:00 地下鉄東山線の覚王山駅へ行き「吉芋」<br /> 18:00 名古屋駅近くの「ザ・コーナー」でハンバーガー<br /><br />     胃腸に余裕があればもう1軒?<br /><br />参考リンク 名古屋市営地下鉄路線図<br />http://www.kotsu.city.nagoya.jp/subway/sub_route.html<br /><br />いくら乗り放題きっぷだったとはいえ、地下鉄だけで7回<br />(乗り換えも含めたら延べ9線)乗車しました。<br />名古屋界隈の方でないとわかりにくいでしょうが、我ながら<br />動き回る旅になりましたねぇ。<br />でも、自分で決めたルートなので、ストレスはありません。<br /><br />では、ご覧になってやってください。

18きっぷで日帰り名古屋 ~地下鉄にも乗り捲りました~

2013/03/24 - 2013/03/24

molmさん

約2年ぶりに実施する、18きっぷ日帰り名古屋。
もっと名古屋を開拓すべく、他のトラベラー様の旅行記を
参考に致しました。

最も参考になったのは、PIER39000さんの
『シャチでも解る「美味しい名古屋めしガイド」』
で、他にも愛知県内ご在住の、はな♪さん・savexさんに
相談させてもらいながら計画しました。

今回のテーマは、いわゆる「名古屋めし」に重点を置かず、
普通に地元の方々から支持されている店を探すことに。
また、栄・錦・伏見などの中心歓楽街も外す一方、名古屋市営
地下鉄(以下、地下鉄で省略)で移動しやすい場所を目指して
計画しました。

当初目指していた店の一部は日曜定休だったこともあり
計画変更したものの、計画した内容はほぼ達成でき、
内容は以下の通りです。

06:00前に京都駅を出発
 08:15 名古屋駅に到着
     地下鉄桜通線の桜山駅を目指し「吉岡コーヒー」
 11:00 名古屋駅に戻り「ドラゴンバンブー」で担担麺
 12:00 桜山駅を再び目指し「ルルー」でタルト&キッシュ

13:30 ナポリピッツァ「チェザリ」
 15:00 中京競馬場へ行きGI高松宮記念を生観戦
 17:00 地下鉄東山線の覚王山駅へ行き「吉芋」
 18:00 名古屋駅近くの「ザ・コーナー」でハンバーガー

胃腸に余裕があればもう1軒?

参考リンク 名古屋市営地下鉄路線図

いくら乗り放題きっぷだったとはいえ、地下鉄だけで7回
(乗り換えも含めたら延べ9線)乗車しました。
名古屋界隈の方でないとわかりにくいでしょうが、我ながら
動き回る旅になりましたねぇ。
でも、自分で決めたルートなので、ストレスはありません。

では、ご覧になってやってください。

JRローカル

日帰りで時間が貴重となると、早朝からの出発は必須で
    5時過ぎに家を出ました。

京都 5:49 → 6:56 米原 7:07 → 8:13 名古屋

車内では眠かったものの、眠れたは米原〜名古屋の
    新快速20分ほど。

名古屋駅に到着しました。

桜山駅を目指すべく、桜通線に乗り換えます。

途中でエスカレータを見ると、
    「歩かないで走らないで下さい」の光景。

走っては危ないですが、エスカレーターで
    歩く率が高い関西人は「いらち(せっかち)」
    のため、まぁ従わないでしょうか。

長い間、名古屋市交通局専用カード
    「トランパス」を持っていました。
    地下鉄を駆使するので是非この機会にと
    思っていましたが、電子マネーnamacaの
    登場で廃止になっていましたね。

駅員さんに相談すると、残額全額では
    ありませんが、一部をキャッシュバック
    してもらいました。

乗り放題なので、結局「ドニチエコきっぷ」を購入。

毎週土日祝と8日はこれ1枚(大人600円)で地下鉄
    乗り放題。

結論から言うと、1日で地下鉄7回乗車し、
    個別で計算すると1,700円分に相当しました。
    充分モトは取れましたね。

桜山駅に到着。

駅前には名古屋市立大学病院があります。
    徒歩圏内にも名古屋市博物館も。

桜山駅

今回は地図もガイドブックも持っていませんが
    スマホがあるので充分です。

もちろん未開の地であり、住宅街にあるため、
    こういうツールに頼りたくなりますね。

まぁ方向感覚はある方ですから、これで何とか
    なるもんです。
    昼で困ったら、とにかく太陽を探しましょう。
    その方向が南側(曖昧ですが)。

最初の吉岡コーヒーを目指します。

桜山駅から徒歩3分程度で到着。
    外観では目立たないので、ご注意を。

吉岡コーヒー
    名古屋市瑞穂区駒場町4-9-2 メゾン日向1F
     052-853-1162
    7:00〜19:00(水曜のみ〜13:00) 木曜定休
    平日のみ7:00〜11:00はモーニングサービス

吉岡コーヒー グルメ・レストラン

実は吉岡コーヒーさんの豆で淹れてくれる
    店が京都市にあり、頂いたことがあります。

SONGBIRD COFFEE
    京都市中京区竹屋町通堀川東入西竹屋町529
     SONGBIRD DESIGN STORE 2F
    075-252-2781
    11:00〜22:00(L.O.21:00) 水木定休

二条城のすぐ近くですが、観光の動線には
    沿わないので、ゆったりできる店です。

店内の撮影お断りのため、コーヒーなどの
    写真はございません。

まずはシティブレンド(450円)・トースト薄め
    (200円)・ミニジュース(50円)を注文。

シティブレンドは店の中で最も軽めですが、
    味もかなりスッキリで、ミルクを入れなくても
    充分です。
    (個人的にコーヒーにはほぼ100%ミルク投入)
    一口クッキー2個ついてました。

ミニジュースは一口マンゴージュースで、
    平日のモーニングサービスには無料。

客が誰もいない時に店主さんとコーヒーに
    ついて話させてもらいました。
    会話の中で自分の好みを伝えると、店主さんが
    エチオピアシティ(500円、2杯目から-200円)を
    追加注文。
    こちらは飲み口に苦みがあるものの、同様に
    後味スッキリ。

ゆったり静かなコーヒータイムでした。

吉岡コーヒーに行くのなら、近所にあるタルト&
    キッシュの店「ルルー」も押さえておきました。

吉岡コーヒーからでも徒歩5分程度です。

先に下見をしておきました。

開店1時間半前の10:30頃だと、シャッターが
    降りていました。

11:00に名古屋駅前に食事して、12:00にここへ
    戻る計画です。

先に店を紹介しておきましょう。

焼菓子 Le Roux (ルルー)
    名古屋市瑞穂区洲雲町2-23-8
     052-842-5071
    12:00〜18:30(日曜〜17:30) 火水定休
    駐車場はありません。

ほぼ毎日、開店前から並んでいるそうです。
    早ければ1時間程度で売り切れる場合が
    あるので、開店時間をお勧めします。

下見を終わらせて、地下鉄桜通線で名古屋駅に
    戻ります。

ここからは怒涛の食事タイムなので、やはり
    黒烏龍茶は買っておかないと。

旅先では無理して食べるタイプで、時には
    「気持ち悪くなっても食う」ことも。
    他の旅行記でも紹介していますが、かつて
    モーニング4軒の旅行記、ランチ3軒の旅行記
    という経験もあります。

モーニング4軒

ランチ3軒

名古屋駅前のモード学園スパイラルタワーズを
    目指します。

目的地は地下のドラゴンバンフーという店。
    こちらはトラベラー はな♪さんのお勧め。

チャイニーズビストロ 竜竹 ドラゴンバンブー
    名古屋市中村区名駅4-27-1 スパイラルタワーズB1
     052-533-2805
    11:00〜15:30  17:30〜22:30  無休

店内は90席あり、店内禁煙です。

担担麺は汁ありと汁なしがありますが、
    激辛が苦手なmolmは汁ありを選択。
    汁なしには中国山椒(これが激辛)が
    降りかかっているとか。

ランチではご飯と杏仁豆腐が付いて1,000円。

担担麺をアップ。

スープの赤い色は表面だけで内部はそう
    赤くありません。

辛さは思いのほか少ないですが、スープに
    漢方が含まれているので、体が熱くなり
    汗が出てきました。
    熱っつ〜と呟いたら、すかさず店員さんが
    「気持ち良さそうな汗ですね」と言われる
    始末でした。

お口直しに杏仁豆腐を。

器の直径が8cmほどあり、けっこう量があって
    爽やかに頂けました。

あんまりノンビリできません。
    ルルーで並ぶのは確実ですから。

11:30にドラゴンバンブーを出て、11:35に
    桜通線名古屋駅に到着。

次は11:42かぁ。
    桜山駅まで17分で、ルルーまで徒歩5分くらい
    かかるため、開店時間12:00に到着できないのが
    確定しました。

駅に着いたら速足で店に向かうことに。

12:05にルルーへ到着しましたが、既に15人ほど
    並んでいました。

どうやら2人で作っているようで、もちろん量が
    限られます。
    また5人ずつ店に入り、店員2人でレジや箱詰めを
    しているため、なかなか入店できません。

最初は30分もあれば入れるだろうと楽観的でしたが
    結局40分後に入店した始末。

ここにルルーのルール(ややこしい…)をどうぞ。

まず店内撮影禁止。
    タルトは5切、キッシュは2切、スコーンは4個まで。

日によるが、12:30以降に並んだ人は入手できない
    危険性も孕んでいるようです。

自分の前の組で、タルト1種、スコーンが売切れ。
    特にスコーンを入手できなかったのがショック。

結局、タルト4切(丸いアーモンドも含む)、
    キッシュ1切、焼き菓子3個を買いました。

これだけで2,500円ほどでしたが、少ない方。
    6,000円分買っている人もいたほど。

でも買えて良かったですよ。
    翌週に再訪問というわけにいかないもんで。

とにかく買えたので、次を目指します。

次の目的地はナポリピッツァの店「チェザリ」。

桜山駅〜御器所(ごきそ)駅へ移動し、鶴舞線に
    乗り換え上前津駅に到着。

上前津駅

上前津駅から大須のアーケードに入ります。

大須は物凄い賑わいで、大阪の心斎橋かと思うほど。

ヲタの町でもあり、ローカルフードの町でもあり、
    個性的なおじいちゃんがいたりと、まさにカオス。

スマホで場所を調べたら、仁王門通に面しており
    とにかく西へ向かいます。

ナポリピッツァ世界チャンピオンのピッツァ職人
    (パシュブロと言うそう)がいる店「チェザリ」に到着。

ピッツェリア トラットリア チェザリ
    名古屋市中区大須3-36-44
     052-238-0372(ソロピッツァ共通)
    11:00〜15:00(L.O.14:30)
    18:00(土日祝17:30)〜22:30(L.O.22:00)
    毎週水曜、第1・3火曜定休(祝日は営業)

店外から中を見ると、牧島シェフがひたすら
    ピッツァを焼かれていました。
    13:10頃に着いたら、もちろん行列。
    待ち時間が1時間20分と言われ断念。

でもピッツァは食べたいので、隣にある系列店
    ソロピッツァで並ぶことに。

ソロピッツァ ナポレターナ 大須本店
    名古屋市中区大須3-36-44
     052-238-0372 (チェザリ共通)
    11:00〜22:30(L.O 22:00)
    毎週水曜、第1・3火曜定休(祝日は営業)

言うまでもなく牧島シェフではなく、若手の
    シェフが焼いています。

他にもピッツァはありますが、店内で正統派の
    ナポリピッツァはこちらの4種類を提供。

カフェテリアスタイルのため、レストランの
    チェザリとは異なり客回転が早いです。

待っている間にスタッフと立ち話しましたが、
    牧島シェフは帰国したばかりなんだとか。

• もう少しでピッツァが出てくると思いきや、<br />チェザリで手が空いた牧島シェフが移動され<br />ソロピッツァで生地を伸ばしています。<br /><br />営業中は休まずピッツァに腐心されている姿を<br />見せられると感動を覚えます。<br />エースが前面に出て店を支えるのは大事です。<br />客側もできるなら牧島シェフのピッツァを<br />食べたいでしょうし。<br /><br />ラッキーなことに自分は牧島シェフが伸ばした<br />ピッツァを頂けました。(焼きは若手シェフ)

もう少しでピッツァが出てくると思いきや、
    チェザリで手が空いた牧島シェフが移動され
    ソロピッツァで生地を伸ばしています。

営業中は休まずピッツァに腐心されている姿を
    見せられると感動を覚えます。
    エースが前面に出て店を支えるのは大事です。
    客側もできるなら牧島シェフのピッツァを
    食べたいでしょうし。

ラッキーなことに自分は牧島シェフが伸ばした
    ピッツァを頂けました。(焼きは若手シェフ)

並び始めてから30分程度でピッツァを入手。
    マルゲリータエクストラ(850円)を注文。

直径も25cmほどあり、エクストラは水牛の
    モッツァレラチーズ(もちろんイタリア産)を
    使用しています。

思いのほか軽めで、もう1枚食べられそうな勢い。

再び地下鉄に乗車するために、大須の東仁王門通を
    歩いていると、多国籍な料理屋が目白押し。

例えばケバブ(トルコ料理)の店。

ブラジル料理の店。

さすがブラジル人が多い東海地方。

李さんの台湾名物屋台は有名なようですね。

大須は1日かけてじっくり回ってみたいと
    思いました。

この後は中京競馬場に向かいます。

李さんの台湾名物屋台 本店 グルメ・レストラン

上前津駅構内でアイドルのライブが。

名古屋戦国アイドル「ゆり姫パラレル」
    というそうです。
    運営者ツイッター

じっくり見ている時間はなく、急ぎ足で
    鶴舞線の乗り場へ。

金山駅で名鉄名古屋本線に乗り換え。

ふむふむ、準急は中京競馬場前駅に
    停車する模様。

中京競馬場に到着。
    実は初訪問。

到着したのは、中京10Rが終わった直後。

中京競馬場 名所・史跡

パドックです。

高松宮記念(GI・芝1200m)に出走する
    馬たちがいます。

こちらがオッズ。

11 ロードカナロアが単勝1.4倍。
    (最終オッズは1.3倍)

こちらがロードカナロア。

ゴール前の場所を確保するためにパドックを
    そこそこに移動しました。

ゴール板にターフビジョン前に到着。

余談ですが、自分の予想はこちら。
    ◎ロードカナロア1着固定の3連単20点。

さて、結果は…。
    1着 11 ロードカナロア
    2着 12 ドリームバレンチノ
    3着 13 ハクサンムーン
    でした。

一見惜しいように思われますが、ハクサンムーンは
    全く馬券に絡める気がなかったので、惜しくも
    何ともありません。

それより中山11RマーチS(G? ダート1800m)の
    方が惜しかったです。
    軸馬を2頭で迷ったところ、外した方が3着に入り
    的中を逃してしまいましたから。

また、せっかくゴール前にいたのに、ゴール板を
    通過する瞬間を撮り逃したことに後悔の念。

高松宮記念のレースが終わると表彰式も見ずに
    次なる場所へ移動。

次の目的地は地下鉄東山線の覚王山駅のため、
    名古屋駅経由にするか迷いましたが、最終的に
    中京競馬場前駅〜金山駅を名鉄、金山駅〜千種駅を
    JR中央線、千種駅〜覚王山駅を地下鉄という
    ルートに。

名鉄車内が激混みで名古屋駅まで行くのがキツい
    点と、金山駅で降りると運賃が50円節約できる
    からです。

だってJRは18きっぷ、地下鉄はエコきっぷで
    乗り放題ですから。

東山線の覚王山駅に到着。

目的は「覚王山 吉芋」の芋けんぴを買うこと。

覚王山駅

覚王山駅4番出入口から覚王山西交差点を経由して
    椙山女学園南交差点まで南下していきます。

距離は約1kmといったところでしょうか。

椙山女学園に沿った道路を歩きますと、ちらほら
    桜が咲いていました。

目的地の「吉芋」に到着。

覚王山 吉芋
    名古屋市千種区日進通5-2-4
     052-763-2010
    10:00-18:00 基本は無休

名鉄百貨店の地下、丸栄百貨店の地下にも
    店舗がございます。

覚王山 吉芋 本店 グルメ・レストラン

• 目的は芋けんぴ「花火」(550円/190g)。<br /><br />保存料が入っておらず賞味期限は2日間ですが、<br />甘藷を包丁で千切りして植物油で揚げ、水飴を<br />絡めています。<br /><br />店内で試食もしましたが、帰宅後に食したら<br />止まらない旨さ。<br />今回最大の収穫でした。

目的は芋けんぴ「花火」(550円/190g)。

保存料が入っておらず賞味期限は2日間ですが、
    甘藷を包丁で千切りして植物油で揚げ、水飴を
    絡めています。

店内で試食もしましたが、帰宅後に食したら
    止まらない旨さ。
    今回最大の収穫でした。

再び名古屋駅に戻り、夕食をどうしようかと
    悩んでいたところ、人気店「魚 しんのすけ」の
    前を通りました。

魚 しんのすけ
    名古屋市中村区名駅2-36-5
     052-583-0577
    17:00〜23:00 日祝定休

もちろん日曜だったので休みなのを承知でしたが、
    次回以降のリサーチも兼ねて。

魚 しんのすけ グルメ・レストラン

トラベラーsavexさん(愛知県内ご在住)のお勧めの
    ザ・コーナーというハンバーガ屋にしました。

ただ、スマホで地図を見ながら歩いても迷う迷う。
    名古屋駅の近くに見えますが、実際1km以上も
    離れています。

しかも電源が切れそうで、充電器も所持して
    いないもんで焦る焦る。

何とか店に到着。
    角地にあるから、ザ・コーナー。

THE CORNER Hamburger & Saloon
    愛知県名古屋市西区那古野2-18-7
     052-565-8008
    平日・土曜日 17:30〜25:00 火曜定休
    日曜日・祝日 12・00〜21:00

注文したのはチーズバーガー(1,029円)。

もちろんパテ(ハンバーグ)から手作りで、
    これはファストフードというより料理の
    領域です。

バンズ(パン)が少し焦げていたのが残念ですが、
    こういうハンバーガーは美味しいですね。

夜だけの営業のため、ハンバーガーをベースに
    したバーのような店です。

この厚みは凄いですね。

客層は怖そうな兄ちゃんもいましたが、店は
    和気藹々で、人気なのも理解できます。

酒(特にビール)も豊富で、molmお気に入りの
    ベアードビールも置いていました。
    種類は「黒船ポーター」と「帝国IPA」でした。
    (この日は飲みませんでしたが)

ベアードビールについてはこちらの旅行記を

もう1軒行くか迷いましたが、スマホの電源が
    切れそうになり携帯ショップで充電。
    何か一気に疲れが出てきて、明らかに食べ過ぎ
    モード。

21:30が最終でしたが、もう帰ろうという気分に
    なり、20:00に名古屋駅を発ちました。
    帰りの車内で、ルルーのタルトを1つ食べたら
    これまた美味しく、並んだ甲斐があったなぁ。

翌朝の朝食にもキッシュ1切、タルト1切を
    電子レンジで温めて食しました。

今回も慌ただしくなりましたが、自分で計画した
    ツアーのため、ストレスは殆どなく楽しめました。

改めて名古屋は「名古屋めし」だけでなく、住宅街にも
    魅力ある店があるもんだと感心させられるほど。

また名古屋に伺いたいですが、次回以降の宿題は
     ・「芳光」のわらびもち
     ・「あさくら」のトンカツ
     ・今度こそ「チェザリ」でナポリピッツァ
     ・「魚 しんのすけ」で魚料理
     ・名古屋市卸売市場
    などでしょうか。
    もちろん大須めぐりもしてみたいです。

やはり日帰り18きっぷ名古屋は恒例化して
    いきたいですね。

参考になったPIER39000さん・はな♪さん、savexさんに
    感謝です。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• みちこちゃんさん 2013/05/30 06:57:59
    こちらも美味しそう!
    molmさん、やはり私が気になるのはピザです!
    京都の方のmolmさんおススメのお店にもまだ行けてないですが・・・
    あと、タルトとキッシュが美味しそう〜♪
    名古屋、なかなかやりますね(^^

molm

molmさん からの返信 2013/05/30 23:09:13
    RE: 名古屋も狙い目です
    みちこちゃん様、名古屋も色々ありますよ〜。
    ここでは目まぐるしく巡りましたね。

ルルーのタルトとキッシュは並ぶ価値がありますし、
    開店時間の30分前から待つべきでしょう。
    チェザリも開店1時間前から並べば何とかなるのでは。

みちこちゃんも機会があれば狙ってみてくださいまし。

また18きっぷで名古屋に行きたいmolm
  • かずママさん 2013/05/28 20:07:04
    はじめまして。
    molmさん 今回私の旅行記に訪問&投票ありがとうございました。

名古屋在住の私も「18きっぷで日帰り名古屋」の旅行記 楽しく読ませていただきました。

私も 吉芋の「芋けんぴ」は大好きですよ。ほんと食べていると止まらなくなります。

これからも宜しくおねがいします。

かずママ

molm

molmさん からの返信 2013/05/28 21:25:17
    RE: こちらこそ
    かずママさん、プラネタリウムって素敵ですよね。
    京都市立青少年科学館もありますが、名古屋の方が凄そう。

名古屋は18きっぷで定期的に訪問していますが、今春は久しぶりでした。
    地下鉄を駆使して何とか回り切りましたが、課題や次回以降の宿題も。
    夏はともかく、冬に行けたらいいなぁ。

吉芋の芋けんぴは最大の収穫でした。
    手土産に厳しい私の母も絶賛していましたから。
    名古屋を訪れる度の土産にしていいほど。(名鉄百貨店にもあるし)

最近も日帰り神戸も実施したmolm
  • 豚のしっぽさん 2013/04/11 12:26:54
    参考になる!
    名古屋には年に数回訪れる用事があり。。。
    その都度何を食べようか思案
    これは参考になりました!!!

シッポ

molm

molmさん からの返信 2013/04/11 23:14:35
    RE: 参考にしてみてください
    シッポさん、名古屋はまだまだ開拓する予定です。
    (18きっぷの時期限定ですが)

いつ行くかは決めていませんが、先にテーマだけ定まっており、
    あとは順番とルートの探索ですね。

意外と面白いのは名古屋駅や栄・伏見・錦など繁華街を避けても
    お勧めできる店があること。

「芋けんぴ」は抜群の土産になると思えたmolm
  • crossさん 2013/04/09 00:19:14
    怒涛の食事タイム
    molmさん、昨日に続きこんばんわ〜♪

「疾風のように現れて、疾風のようにさってゆく」的な日帰り名古屋。
    「怒涛の食事タイム」っていう表現に思わず笑っちゃいました。
    近くに住んでいながら、行ったことがない。
    知らないお店もいっぱいあります。
    食べたことがあるのは、今回の旅行記では食べられてない「芳光のわらび餅」だけです。
    普通のわらび餅とは全く違いますが、次回のお楽しみですね。

何で近所なのに、molmさんの旅行記を参考にしないかんのや、と思いながら、面白可笑しく見てしまいました。

molmさん、最高や〜!

cross(^_^)v

molm

molmさん からの返信 2013/04/09 01:16:48
    RE: 確かに怒涛でしたね
    crossさん、今回は移動に食事に奮闘しましたね。
    8:15に名古屋へ到着し、20:00名古屋発の新快速に乗って去って行きました。

吉岡コーヒーでトーストは食べたものの、ゆっくりしたのはここだけ。
    桜山駅→名古屋駅→桜山駅→上前津駅→金山駅→中京競馬場前駅→金山駅→
    千種駅→覚王山駅→名古屋駅と巡っています。
    そして京都駅〜名古屋駅は在来線で約2時間半。

「怒涛の食事タイム」は、担担麺→タルト購入に並ぶ→ピッツァ→馬券で損をする(笑)
    →芋けんぴを買う→ハンバーガー→帰りの電車でタルト1つを食べる、という
    流れでした。
    そりゃ黒烏龍茶1.7?も飲みますよ。(笑)
    翌日の朝食はタルトとキッシュでしたし。

もぅ面白可笑しくご覧になってほしいし、真似してほしいとも申し上げませんから。
    ハンバーガーを食べている時にスマホのバッテリーが切れてしまい、携帯ショップで
    充電していると心が折れました。
    できれば、あと1軒行きたかったですかね。

芳光のわらびもちは、土曜(日曜定休のため)で伺ってみたいものです。
    そして京都の塩芳軒(芳光の修業先)→芳光→京都の聚洸(修業先が芳光)と
    師弟わらびもち食べ比べしてみたいです。
    実は聚洸は塩芳軒現当主の次男が営んでいます。

既にテーマが決まっていれば計画しやすいですわ。
    もちろん次回も18きっぷ日帰り名古屋で!

ルルーで並んでいると徹子の部屋のテーマソングが頭に過るmolm
    (ル〜ルル ルルル ル〜ルル ルルル ルールールールゥ〜ルッルル〜♪)
  • hokkaさん 2013/04/08 08:32:09
    一日で、凄すぎます。
    こんにちは、molmさん。ご無沙汰してます。

名古屋へいらしてたんですね。それも一日での移動距離とお店巡りは、凄すぎますよ。molmさんのことだからリサーチは万全なんでしょうね。なとなく距離感はわかるのですが、名古屋には疎くて・・・上前津から大須に近いなんて知りませんでした。
    今回の店の中で、チェザリだけは一度行ったことがあります。味も店の雰囲気もやはりとても良かったですね。
    はな♪さん、savexさんお勧めの店も興味ありますが、「芋けんぴ」食べてみたいです。
    青春18きっぷでの旅も、いいですね。私はいつか名古屋→京都やってみたいなと思ってます。

hokka

molm

molmさん からの返信 2013/04/08 10:30:00
    RE: けっこう回りましたが、あと1軒行きたかったです
    hokkaさん、リサーチやプランが固まったのは前日でした。(汗)
    とはいえ、元グランパスの本田圭祐選手も「準備が大切ですから」という名言がありますし。(笑)

当日の移動は時刻表とスマホのみを駆使し、地図やガイドブックは持参すらしなかったですね。
    地下鉄には7回乗車し、路線図は何度も見直しました。
    (エコきっぷでかなり得しました♪)

今回はルルーやチェザリで並ぶことはリサーチにて想定しており、その部分も含めて
    効率的な時間配分には気を配りました。
    旅先ではやり直しが利きにくいもんですから。

hokkaさんは愛知県内とはいえ、名古屋ご在住ではないので厳しいかもしれませんね。
    まぁ計画時点で日曜休みの店を外さざるを得ないため、当方も悩みましたが。
    それだけに、次回は土曜日にして伺いたいもんです。(旅のテーマは決定済)

芋けんぴは美味しかったですよ〜。毎回の土産にしたいくらい。
    できれば覚王山の本店に行かれることをお勧めします。

18きっぷで京都も如何でしょう?
    どこでも早朝が大切になりますよ。
    タイミングが合えばhokkaさんも「おもてなし」してみたいですね。

次回こそはチェザリでピッツァを頂きたいmolm
  • ばにらさん 2013/03/31 12:41:24
    凄すぎるmolmさん
    molmさん、こんにちは。
    凄すぎます。私は目が回ってしまいそうです。@@
    でも、こんなの朝飯前というトラベラーさんが、たくさんいそうで頼もしくもありますが。
    私が行けそうなのは、競馬場ぐらいかしら。

これからもmolmさんの旅行記、楽しませてもらいます。
    また、よろしくお願いしますね。
    まだ、要領を得てないので、不手際があったら許してくださいね。

molm

molmさん からの返信 2013/03/31 14:35:13
    RE: そんなに苦ではなかったですが
    ばにらさん、こちらでは平仮名表記なんですね。

北海道では車移動になりますが、札幌市街地限定なら公共交通を駆使できるかも。
    他のトラベラーさんも凄い方がいらっしゃいますよ。

実はあちらのサイトではアップしていない旅行記が幾つかございます。
    今までで最も力を入れている旅行記が北海道の「ゆめちから」シリーズです。
    未完成ですが、その0〜3は完成しています。(その4・番外編はまだ)
     その0
     その1
     その2
     その3

あちらでは完成してからアップするつもりでしたが、残念ながら閉鎖。
    今後とも4トラで宜しくお願い致します。

札幌競馬場にも行きたいmolm
  • rokoさん 2013/03/29 11:19:55
    怒涛の食事タイム(^O^)
    molmさん こんにちは〜

すっごく名古屋を満喫されましたね♪
    もう次から次とこれだけ移動されて、美味しいものをゲットされ
    私には信じられない。。。

あの吉岡コーヒーは京都にも二条城近くでいただけるんですか、
    一度飲んでみたいですね。

焼きたてマルゲリータエクストラ(850円)も美味しそう〜

「吉芋」さんの芋ケンピ
    これも美味しそう〜

アキレス腱が痛むほど歩かれたとは!
    名古屋食べ歩き
    楽しく拝見しました。

molm

molmさん からの返信 2013/03/31 14:21:49
    RE: 確かに怒涛ですね
    rokoさん、けっこう巡りましたよ。
    時間が貴重なもんで。
    もちろん真似してくださいなんて申しません。(笑)

SONGBIRD COFFEE は堀川丸太町交差点より南東に2分ほどです。
    この店は、六曜社・鴨川カフェ・シェルパコーヒー(岐阜市)・吉岡コーヒーの
    4店から豆を仕入れており、何れもSONGBIRDオリジナルブレンドです。
    実は全ての店(現地)でコーヒーを頂いたことがあります。

マルゲリータエクストラは水牛モッツァレラチーズが入り美味しかったです。
    850円なら充分ですよ。

吉芋の芋けんぴ「花火」は今回最大の収穫でした。
    手土産に厳しい母親が絶賛したほど。

旅行の2日後からアキレス腱が痛み、後日に鍼を打ってもらいました。
    どうしても旅先では無理してしまいますね。

普段の食事はおとなしいmolm
  • ツーリスト今中さん 2013/03/28 23:53:31
    青春真っ只中(*^_^*)
    さすがmolmさん!
    と拝見しながら何故だか笑いこけていました。
    だって〜っ!可笑しいんだもん(*^_^*)
    1人食べまくって写真撮りまくって歩きまくっているmolmさんを思い浮かべたら笑えちゃいました。
    でも【感動笑い】ですからねぇ〜!誤解しないで下さいね。

何年か前に久し振りに名古屋に1人で行った時にはいろいろ食べ物調べました。美味しいですよね。
    金山駅前の【海老御菓子處 桂新堂 本店】のえびせんべいは美味しいしいろいろなデザインも可愛くてついつい沢山買ってしまいます。

私も久し振りに青春しましたが
    東釧路⇒落石、根室⇒東釧路の根室本線(愛称花咲線)
    こちらは貸し切り自然ウォッチングでした。
    お弁当付きガイドは花咲ガニ入りのお寿司でした。

molm

molmさん からの返信 2013/03/31 14:11:43
    RE: アラフォーの青春?(笑)
    今中さん、まぁ笑ってやってください。
    他の方に真似してほしいとも思ってませんし。(苦笑)

とはいえ、臨場感を伝えるべく足取りの撮影はしておきました。
    今回は地下鉄を駆使しているので、路線図と各駅の出入口をアップ。

金山駅前の桂新堂は、はな♪さんからも推奨されていました。
    せっかく中京競馬場を往復すべく金山駅を経由しているのに、帰りにでも
    買っておけばよかったとプチ後悔。

花咲ですか、20歳の時に自転車で旅して以来、伺えてませんね。
    しかも当時は移動で必死だったため、ロクに観光できなかったもんで。

今年の夏こそは伊丹〜釧路の直行便で道東に行きたいもんです。

笑われてナンボ?のmolm
  • ダメちゃんさん 2013/03/27 13:13:05
    初めてお邪魔します。

molmさんへ

初めて旅行記を拝見し、コメントさせていただきます。
    初心者なので勝手がわかりませんが、今後ともよろしくお願いします。
    また、別空間でも大変お世話になっています。

さてさて、早朝の京都出発はさすがですねぇ〜
    画像のコメントを読みながら、自分も同行させてもらった気になりましたが、走って追いかけないと”置いてけぼり”になりそうでした(笑)
    皆さんも書かれていましたが、その行動力が凄いです・・・このパワーの源は何なのですか?

私は名古屋に関してほとんど知識がないので、交通手段の利用方法や食事場所へのこだわりが、とても参考になりました。
    黒烏龍のアップは笑えました〜ここまで、気にされているのですね(笑)
    私の苦手な”坦々麺”を苦もなく完食されるところは尊敬します(><;
    だに凄いな〜って思います。
    ユニークな建物群は自分の目で見たいですね。

これからも、精力的な旅行記&クチコミを拝見できることを楽しみにしています(^^)。

molm

molmさん からの返信 2013/03/31 13:50:59
    RE: 初めてお邪魔します。
    ダメちゃんさん、あちらではご支持頂き有難き幸せです。

個人的に旅する場合(特に日帰り)は時間、とりわけ早朝が重要と自負しています。
    もちろん真似てみてくださいなんて申しませんし、この中から奥様と相談して
    ピックアップしてみてくださいまし。

「同行させてもらった気」というコメントは喜ばしいことです。
    「旅は臨場感」をモットーにしているmolmとしては、たとえ二次元の旅行記で
    あっても出来るだけ臨場感を伝える目標があります。
    (まぁ通行人や客に配慮して撮影できない場合もありますが)

パワーの源ってほどではありませんが、旅する場合は自分で計画して行動することが
    ベースとなっています。
    また他人と同じような定番の旅は避けていることから、結果的にオリジナリティが
    出ているのでしょう。
    友人知人の都合もありますが、故に一人旅ばっかり。(笑)
    この回り方を他の方にお勧めする気もありませんし、部分的にご参考になれば
    それで充分です。

黒烏龍茶は明らかに食べまくる場合、必需品です。
    実はミニボトル(350ml)2本・1?ボトル1本も飲んだんですよ。(笑)

京都の企画(旅行記で)は幾つか考えており、ネタが揃ったら作成しますね。
    今後もダメちゃんさんの琴線に触れるよう勤しみます。

実は激辛が苦手でラーメンも自ら進んで食べないmolm
  • らぼさん 2013/03/27 11:06:38
    充実した一日でしたね。
    こんにちは

18切符だとやはり早朝出発で途中どうしてもラッシュにかかるので座れない区間もありかなりハードですね。

名古屋は娘が4年間過ごしたので何度か行ってますがいつも娘中心だったので次回は自分で食べ歩きたいと思ってます。

日帰りで一日ならお目当てのお店が休みだったりすると残念ですね、

美術館や博物館は月曜や火曜が休館、土日以外はお得な乗り放題切符はないので土日にしようと思うと込み合ってるしお目当てのお店が休みだったりする・・・

いつもどの日を選ぶか困ってしまいます。

・・ちびっこ連れで上野動物園とお花見で筋肉痛のらぼ…

molm

molmさん からの返信 2013/03/31 13:19:49
    RE: お蔭様で充実しました。
    らぼさん、娘さんが名古屋で4年間過ごされたんですか。
    それだと多少ご理解あるかも。

奈良からだと大和八木まで急行、名古屋まで近鉄特急なんてのもアリですね。
    安上がりにしたいのなら奈良駅から18きっぷですが、片道4時間ほどに
    なってしまいそう。

因みに自分は往復全て座れました。
    特に京都〜米原の電車は出発駅でしたし、名古屋駅からの帰りは早めに
    並んで席を確保できましたよ。
    地下鉄は幾つか混んでましたが、乗車時間からすれば大したことないです。

曜日や時間の調整は難しいですね。
    今回の旅でも日曜定休により回避する店もありましたので、エコきっぷや
    美術館・博物館の兼ね合いを考慮すると土曜がベストかも。

歩き回ってアキレス腱を痛めたmolm
  • savexさん 2013/03/27 11:00:34
    待ってました♪

ご紹介ありがとうございます、savexです。
    旅行記のアップ、楽しみにしていました!
    ざっくり伺ってはいたのですが、すごい充実度!!

わたしにとっては近すぎて、なかなか気合が入らない場所で…
    そのせいか、名古屋のお店ってよく知らない(^^;
    molmさんのようにがっつり満喫してみるのも楽しそう♪
    近々計画してみようかと思いますっ♪

ザ・コーナーもわざわざ行ってくださったのですね!
    実は“ザ・コーナーバーガー”が、自家製スモークチーズの風味が
    秀逸でオススメだったのですが…
    ちゃんとご案内しておけばよかった・・・すみません!
    (ザ・コーナーバーガー以外のアボガドチーズなんかは、
    よくあるグルメバーガーという印象でしたので。。。)
    アクセスも悪かったし、情報不足で申し訳なかったですm(_ _;)m

あまり押し付けるのも悪いかなぁと遠慮してしまいました!
    また、名古屋にいらっしゃる機会がありましたらお声掛けください♪
    つぎは遠慮しませんよ(笑)

では、また遊びに来ますっ♪
    savex

molm

molmさん からの返信 2013/03/31 13:08:57
    RE: 多分そんなにお待たせしていないのでは(笑)
    savexさん、まずはお世話になりました。

とりわけ日帰り旅行だと時間が貴重になりますから。
    今はもうできませんが、かつて無茶な日帰り旅行をしたことがあります。
     モーニング4軒
     ランチ3軒
     1食で牡蠣60個

まぁ地元だとガッツリ回ることは少ないでしょうね。
    今でこそネタ拾いに巡りますが、かつての自分も地元ガッツリはありませんよ。
    とりあえずルルーで並んで、吉岡コーヒーなんては如何でしょう。
    桜山ならそんなに渋滞しないでしょ?

ザ・コーナーバーガーは次回以降の宿題とします。
    時間や立地を考慮して夕食後のラストに立ち寄れますから。
    (まだ食うんかいっ ^^;)

またお声は掛けさせてもらいます。 改めて感謝。

地下鉄を駆使するのも楽しいmolm
  • みっちゃんさん 2013/03/27 07:45:05
    名古屋に行ってみたくなりました・・・。(^^)
      おはようございます・・。molmさん

今回は、まさにプロフィールのお言葉通りの旅行でしたね・・。^^

名古屋は、自分は行ったこと有りませんが、拝見したお店・全て

回ってみたくなりましたね〜〜・・。

特に【ナポリピッツァ世界チャンピオンのピッツァ】のお店

世界一のシェフが休まず前面に出て店を支えてる姿・改めて感動!です。

やっぱり、どの世界も一緒でしょうが、『親方』の存在が見えてるのと

そうでないのとでは、相当違いますからね〜〜・・・。

《芋けんぴ》2日の正味期限の内に余裕で無くなりそうですね・。(笑)

有意義な旅行記ありがとうございました・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

molm

molmさん からの返信 2013/03/31 12:45:43
    RE: 名古屋に行ってみたくなりましたか?(^^)
    みっちゃんさん、お住まいは佐用でしたっけ?
    そうなら姫新線で姫路まで出て、新快速で米原まで、更に乗り換えと
    18きっぷだと5時間くらい掛かっちゃいますか。
    となると、名古屋は泊まりの方が向くかも。

今回は参考になる旅行記と愛知県内ご在住トラベラーさん、そして
    自らの調査で何とか計画できました。
    まぁ名古屋では有名店ばかり巡りましたよ。

チェザリの牧島シェフはホント動き回っていました。
    数日前に帰国したばかりで、タイミング良かったですよ。
    頂いたのは隣のソロピッツァでしたが、シェフの伸ばしたピッツァを
    頂けたのは貴重。

余談ですが、OOプロデュースの店という謳い文句で看板シェフがおらず
    拍子抜けしたことがあります。
    個人的に推奨する店は、殆どが看板シェフが前面に出る所ばかりです。
    (そのためやや割高な個人商店が多くなりますが)

芋けんぴは勢いよく食べられますよ。
    毎回の土産にしたいほどで、名古屋駅の名鉄百貨店でも売っています。

これからもお役に立てる旅行記作成に勤しみます。

「旅は臨場感」をモットーにしているmolm
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2013/03/26 23:57:37
    楽しく拝見させていただきました。^^
    molmさん、こんばんは。^^

以前、名古屋へよく行っていた時期がありました。
    その時は、大須観音からスタートして観光していました。

最近行っていなかったのですが、多国籍料理の地になっているのですね〜

いもけんぴのお店のいもけんぴは、本場の物と比べますと細そうですね。
    全体的に、柔らかそうに見えますので、ボリュームが大きそうですが、賞味期限の2日間を前に食べ切りそうです。

ハンバーガーのお店は、グルメバーガーのカテゴリーに入るハンバーガーですね。
    ハンバーガーの肉汁もしっかりありそうで、私の場合、アボカドがあるといいのですが、アボカドの入ったハンバーガーはありましたか?

1月に名古屋へ行ったのですが、コメダ珈琲へ行ったのみで、その後の目的地の紀伊勝浦へ行ってしまいました。
    次はじっくり名古屋旅行したいですね。^^

molm

molmさん からの返信 2013/03/31 12:32:13
    RE: それはありがたいです ^^
    ひろあきの宿屋支配人さん、名古屋は凄いですね。
    いわゆる名古屋めし以外も豊富ですから。

大須は1日かけて巡ってみたいもんです。
    その時はチェザリにも行きたいですし。
    元々東海地方はブラジル人が多いですし、大須自体が多国籍を受け入れる
    環境にあるんでしょう。
    また萌え系の街でもあるから、年齢層も幅広い。

吉芋の芋けんぴ「花火」は毎回手土産にしたいほど。
    名古屋駅の名鉄百貨店にもありますが、できれば覚王山の本店をお勧め。

ザ・コーナーはハンバーガーのバルって感じです。
    もちろんアボカドバーガーもありますよ。
    紹介してくれたsavexさん曰くコーナーバーガーがお勧めのようです。

東京にお住まいですから名古屋は近いでしょう。
    海外にも色々行かれているんですから。

珍しく旅行記アップが早かったmolm
  • はな♪さん 2013/03/26 23:40:30
    やはり凄いですね^^
    molmさん☆

こんばんは♪

足跡が付いていたので、もしや?!と思い、おじゃましました。
    お休みを利用して、せっせこ作成されたのですね^^

さて、写真で拝見しても、やはり内容が凄い!ですね^^;
    しかも、回り方も凄いです。
    地下鉄大活躍ですが、名古屋は不便な地でもありますよね。

一応?気にされて、黒烏龍を入れたのですね^^

ドラゴンバンブーさんの坦々、汁フェチの私は飲み干す程、好きですね♪
    癖になるお味じゃなかったですか?
    ただ、杏仁豆腐が残念。杏仁霜のお味、プンプンしているのが好みですが
    口が麻痺?していたからか、うすっ!って思いましたね^^;

チェザリは、やはり行列だったのですね。
    ここ、名古屋市科学館も含め、未だに凄いな〜って思います。
    でも、ソロピッツァ堪能できたようで、何よりです。
    うぅ〜、この時間ですが食べたくなりましたよ♪

芋けんぴ、おいしいですよね。私も食べだしたら止まらない。。。

「芳光」のわらびもち、忘れてました^^; 絶品ですね!

馬は残念でしたが、名古屋を満喫されたご様子、よかったです。

では、はな♪

molm

molmさん からの返信 2013/03/31 12:21:24
    RE: 楽しんで巡ってますから ^^
    はな♪さん、まずはお世話になりました。
    日帰り旅の翌日も休みだったので、翌日である程度作成し、2日後に
    アップできました。
    旅行記作成に時間のかかる自分からしたら珍しいことです。(^^;

今回の計画が定まったのは前日で、大まかな順番だけ決めていました。
    並ぶことも想定していたので、余裕は持っていたんですがね。
    もちろん名古屋は地元ではありませんので不得手もありますが、何とか
    地下鉄を駆使して巡れました。

食べるとわかっていれば、黒烏龍茶は必須です。(笑)
    実は旅行中でミニボトル(350ml)2本、1?ボトル1本も飲んでいます。
    ただでさえ、担担麺・ピッツァ・ハンバーガーと高カロリー食ですから。
    普段は決してこんな食べ方しませんし、ラーメン苦手・ハンバーガーも
    1年ぶりなんですよ。

担担麺は見た目より辛くなかったですね。
    激辛が苦手な自分でも食べられましたから。
    はな♪さんは杏仁豆腐の薬っぽさが好きなんですか? (^皿^

次回こそはチェザリに行きたいですね。
    でも牧島シェフはナポリピッツァの普及活動やボランティアなどで
    不在にすることもありますが。
    まぁソロピッツァでシェフの伸ばしたピッツァを頂けたのは幸いです。

吉芋の芋けんぴ「花火」は素晴らしいの一言。
    名古屋訪問の度に手土産にしたいくらい。

次回の名古屋旅(2013年夏以降)のテーマは芳光と聚洸のわらびもち
    食べ比べにする予定です。
    芳光のご主人は塩芳軒(@京都)で修業され、また聚洸のご主人は塩芳軒の
    次男で芳光でも修業されています。
    聚洸もわらびもちがあり、師弟の食べ比べしてみたくなりました。

改めて充実した旅になったことを感謝します。

旅費以上に馬券で損をしたmolm
  • OHBYさん 2013/03/26 23:23:03
    相変わらずですねぇ
    molmさん、こんばんは。
    さすがmolmさんですねぇ、精力的にめぐりましたねぇ。
    そして、ちょっと食べ過ぎでは?と思うほど食べられて、相変わらずの食欲に乾杯(完敗)です。
    今の私には、とても真似のできない旅程です。
    くれぐれも食べ過ぎには、お気をつけてください。

molm

molmさん からの返信 2013/03/31 11:20:33
    RE: 相変わらずかも
    OHBYさん、結構頑張りました。
    でも、夜のハンバーガーの後はもう1軒行けなくもなかったんですが。

「せわしなく」回るのはOHBYさんもされていたんでは?
    (ご体調を崩されてからはないのかもしれませんが)
    やはり、旅先は時間が貴重なので、大まかに何か所巡るかは決めてます。
    あとは順番で、今回は並ぶことも想定していましたから。

また名古屋日帰りは夏にでも実施したいです。
    (残りの18きっぷは金券ショップに売っちゃったもんで)

molm
  • さすらいの食いしんぼうさん 2013/03/26 22:56:11
    すごい食欲とバイタリティー!!
    molmさま、

たいへん参考になりました。来月に名古屋へ行く予定ですのでせめてこの中から1軒でも2軒でも....それにしてもmolmさんのすごい食欲とバイタリティーです。それに定番の名古屋めしじゃないところがいいですね。

巻末にありました芳光のわらびもち。絶品です。

さすらい

molm

molmさん からの返信 2013/03/26 23:17:38
    RE: そんなに褒められても…
    サスさま、ご参考になれば幸いです。
    本旅行記を作成した甲斐があるってもんで。

名古屋では嘗て定番の名古屋めしにしていましたが、今回からは
    名古屋市内でも中心街から離れてみようと試みたものです。
    地下鉄を旨く活用でき、収穫はかなり大きいものでした。

実際の費用を換算すると、交通費が3,580円(18きっぷは1日分で計算)、
    食費は土産代を含めても8,000円程度しか使っておりません。
    よって12,000円で釣りが来る安上がりな旅です。

旅先では時間の制約があるもので、早朝から動き、無駄のないよう大まかな
    計画は大事ですね。
    確かに地下鉄には7回も乗車しましたが、自分で決めたペースなので
    思いのほかストレスは溜まりません。

芳光には裏話があり、こちらのご主人は京都の塩芳軒で修業され独立。
    塩芳軒の次男が芳光〜塩芳軒〜芳光と修業し、聚洸という店で独立。
    この聚洸は京都の和菓子界を背負う店になると期待できるほどです。
    次回の旅のテーマは芳光(師匠)と聚洸(弟子)のわらびもち食べ比べに
    しようと考えています。

旅の2日後に筋肉痛になったmolm

molmさんのトラベラーページ