2012/08/06 - 2012/08/11
いぶりんさん
娘も中学生になり、部活や塾で忙しく、なかなか家族揃って出掛ける事が出来なくなりました。たまたまパパの夏休みと娘の部活休みが重なったので、行くなら『今でしょ!』と家族旅行をすることに。
娘も小4の息子も幼稚園の頃から英会話に通っていることから、是非その成果も発揮して欲しくて、行き先はニューヨークに決定!しかもツアーは高く予算オーバーなので、格安航空券を購入して個人旅行に。インターネットは本当に便利!!
家族4人、それぞれニューヨークは楽しめたのでしょうか!?
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アメリカン航空
今日はNY最終日。
いつもの様にラウンジで朝ごはんを食べて、荷造りの仕上げです。
その後、チェックアウト。なんだか寂しい・・・
チェックアウト後の荷物は1個$3.5で預かってくれます。
19:10のフライトなので、マンハッタンに15:00すぎまでいる予定です。
有料ですが安心してスーツケースを預けられるのは、ありがたいです。
時間までシティパスを使ってメトロポリタン美術館に行きます。
地下鉄B・D線86丁目まで。地上に出てM86のバスでセントラルパークを横断して向かいます。 -
昨日、自然史博物館でも大きさにびっくりしましたが、もっと、ずっと、大きいです。
もちろん、エジプト美術を見に行きます。
エジプトに興味のある息子はテンション上昇↑
エジプトから移築された、テンドゥール神殿。中を見るのに、少し並びます。 -
古代エジプトの壁画
色が綺麗に残ってます。 -
ミイラを収める柩
考えが甘かった。子供が見たがっていたエジプト美術だけなら、半日もあれば、楽勝かと・・・。全然、無理です。ここだけでも、駆け足でした。
浮世絵とかゴッホの『糸杉』も見たかったな・・・
また来ようと思います。
美術館を出たら、嵐の様な空。風もあります。雨が降ってきました。天気予報 当たります。
美術館横からM1・2・3・4のバスでミッドタウンに戻ります。 -
ミッドタウンに戻った頃には雨も上がり、晴れてきました。
買い残したお土産を物色し、荷物を受け取るためにホテルへ。
5番街/53丁目から地下鉄E線に乗ってジャマイカ駅まで。駅の柱や案内図に飛行機の絵があるので、わかりやすいです。メトロカードはここまでです。
いや〜、よく使いました。
ジャマイカ駅でエアトレインの乗車券$5を購入。機械操作がわからなくても係のおじさんが一緒に買ってくれます。 -
これがエアトレイン用の切符です。表はメトロカードと同じデザインです。
アメリカン航空はターミナル8なのでターミナル内は最後の駅です。
チェックインはセルフチェックイン機がたくさんあるので、これを使います。
e‐チケットナンバーをタッチパネルで入力してパスポートの磁気部分を機械に通すと簡単にチェックインできます。荷物を預ける人は近くに手荷物を測ったりしてくれる係員がいるので、探してみてください。行き先を確認して、バゲッジタグを受け取り、カウンターに進んで荷物を預けておしまいです。
出国審査は入国時と違い、わりとあっさり通してくれます。「去る者は追わず」と言うところでしょうか。
ただ、靴を脱いで、靴もX線検査するのには、ビックリ!裸足でゲートをくぐるとは・・・。
これでニューヨークともお別れです。
淋しいです。 -
2回目の機内食。サンドイッチでした。
ちなみに、1回目は確かチキンだったような・・・ -
到着前の機内食。ピザでした。少し油っぽかったけど、美味しかった。
帰りの飛行機は行きほど寒くなかったけど、長袖は必需品です。
家族全員ずっと寝てました。
私は見たい映画1つ見れずに終わりました。 -
羽田空港到着。22:15 定刻通りです。
あっという間の6日間でした。
子供たちはそれなりに英語でコミュニケーションをとることも出来たようです。
そして何よりも元気で無事に帰国できたことが、一番です。
また行きたいですね。
いぶりんさんの関連旅行記