ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘も中学生になり、部活や塾で忙しく、なかなか家族揃って出掛ける事が出来なくなりました。たまたまパパの夏休みと娘の部活休みが重なったので、行くなら『今でしょ!』と家族旅行をすることに。<br /> 娘も小4の息子も幼稚園の頃から英会話に通っていることから、是非その成果も発揮して欲しくて、行き先はニューヨークに決定!しかもツアーは高く予算オーバーなので、格安航空券を購入して個人旅行に。インターネットは本当に便利!!<br /> 家族4人、それぞれニューヨークは楽しめたのでしょうか!? <br />

羽田からニューヨークへ 4泊6日の家族旅行  ~NY滞在2日目~

2012/08/06 - 2012/08/11

いぶりん

いぶりんさん

家族4人、それぞれニューヨークは楽しめたのでしょうか!?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アメリカン航空

朝起きてまず、今日の天気をチェック!ついでに今後の週間予報も、チェック! この先3日間はずっと晴れらしい。金曜日は晴れに曇りに雷!?。金曜日というと、帰国する日なので、とりあえず屋内観光ものは金曜日にして、今日はどこへ行こう・・・。元気に歩き回るためにも、まずは腹ごしらえ。
    エクゼクティブラウンジは1階のレセプション奥に変更になってました。入口でカードキーを見せれば、テーブルに案内してくれます。食パン・クロワッサン・ライ麦パン・デニッシュ類・ドーナツなど。果物はパイナップル・いちご・グレープフルーツ・バナナ・メロン。ヨーグルトにシリアル。種類豊富とは言えないけれど、お出かけ前にササッと食べて、出先でNYならでは食事を楽しむ予定の私たちには、便利です。我が家の子供たち、体力・行動力旺盛なだけに、食欲もすごいのです。食べないと、動いてくれません。

まずはホテルに近い、ロックフェラー・センターへ。

昨夜、夜景を見たエンパイア・ビル。右側に建設中のフリーダム・タワー(旧ワールド・トレード・センター)。その横の海上に、自由の女神が見えます。

この茶色い建物の上からも景色を眺められます。
    10:00頃なので閑散としています。

セントラルパークを望む。

ロックフェラーセンターのあと、改装中のセント・パトリック大聖堂を眺め、5番街‐53丁目の地下鉄駅に降りて、初メトロです。
    もちろん今日から何回も乗る予定なので、7日間乗り放題$29のメトロカード購入です。
    グランドセントラル駅まで、試しに乗ってみます。
    改札ゲートにカードをやじるし通りに手前からスライドさせて、回転バーを押して入るのですが、子供には意外と難しいらしい。カードのスライドが早くても遅くてもダメで、小4の息子は何度もやり直してました。最初は、5・6回トライしても入れなかったので、隣りにある、ベービーカーや大きい荷物を持ってる人用の大きいゲートを開けて入ってしまいました(笑)

E線でレキシントン/53丁目、6線に乗り換えてグランドセントラル駅へ。
    娘が『新テニスの王子様の1話に出てきた〜。ソックリ!』と騒いでました。

噂には聞いていたけど、とにかく大きくて、荘厳な雰囲気! やっぱり米国。スケールが違う!!
    大きすぎて、どこを写真に収めたら良いかわかりません。
    雰囲気は東京駅にどこか似てるかも・・・

TV局のイベントでボーリング大会をしてました。駅の中にボーリングのレーンを造れるって、どんだけ〜。

私はここのオイスターバーで牡蠣を食べたいのだけど、パパが貝はNGなので、泣く泣くスルーです。次は絶対食べるぞー!
    ひと通り、駅ナカ見学をし、グラセン駅をあとにして、地下鉄4・5・6線でブルックリン橋に向かいます。

メトロを降りて地上に出たら、レポーターが通行人にインタビューをしてました。

これが市庁舎です。

橋からワールドトレードセンターを望む。

歩道は結構狭く、絶えず自転車がかなりのスピードで通り過ぎます。徒歩レーンと自転車レーンは線で分けられていますが、時々マナーの悪い人が徒歩レーンをかっ飛ばして来るので、注意が必要です。

最初の橋梁でUターン。飲み物を売ってる屋台があります。

右側に見える桟橋のような建物は大型ショッピングモール『ピア17』です。ここでランチしようと思います。

途中のフルトンマーケット。

奥がメキシカンライス(かなり辛いです)といちごのスムージー。
    手前はトルティーヤを器のように揚げて、その中にサラダとチキンが入っているものです。チキンは柔らかく、トルティーヤかパリパリして美味しかったです。
    娘はダブルホットドックセット(ホットドック2つとフライドポテトとコーラ)なんてジャンキーなんでしょう。
    フードコート内は冷房が効きすぎていて寒く、そっこう食べて、オープンデッキの椅子で寝そべっていました。

ぶらぶら歩きながら、ワールドトレードセンターへ。
    歩きながら、子供たちに9.11の話をしました。中1の娘は生まれていましたが、まだ1歳半。息子には生まれる前の出来事です。しかしテレビで何回か見ている上に、ニコラス・ケイジの映画も見ていたので、色々考えさせられたようです。

M20のバスに乗って、タイムズスクエア到着。
    いつ来ても、人・人・人

タイムズスクエア名物 偽マリオ・ルイージ

偽アイアンマンとハイ・チーズ!!
    アイアンマンが息子に「ママからお金をもらって来て」とささやいているのが聞こえたので、他人のフリをして、立ち去りました。
    ここにいる偽者たち、結構荒稼ぎしているそうです。

M&M

いろんな色のチョコレートが量り売りされていました。味も大きさも様々です。
    ものすごく混んでます。

トイザラス。子供たち、観覧車に乗ってみました。結構長い時間乗ります。
    楽しかったそうです。

ジュラッシクパーク。動きがリアルで小さい子なら、泣いちゃうかも・・・

レゴで作った自由の女神。明日を待たずに、ここでお目にかかれるとは・・・

明日は早起きして自由の女神を見に行く予定なので、今日は早めの就寝予定。
    夕飯は、ホテル前の有名なベンダー(屋台)でチキンオーバーライスを並んで購入。近くのデュアンリードでビールとジュースも調達し、部屋でゆっくり食べました。
    チキンオーバーライスはホワイトクリームが少し酸味のあるチーズ味で、こんなに?と思うほどたっぷりかけて食べると最高です。赤いソースは激辛なので注意して下さいね。
    量も多く、大食漢の我が4人家族が3個でお腹いっぱいです。普通の家族なら2個で良いかも。絶品です。このあと、3回も食べました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る