大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枝垂れ桜を見て まだ もう少し庭園を回ります。<br /><br /> さすが 柳沢 吉保の思いのこもった庭園<br /><br />よくぞ 現代まで残してくれました。<br /><br />六義園<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/info031.html

2013 六義園の春 庭園を一巡り編

2013/03/21 - 2013/03/21

義臣さん

枝垂れ桜を見て まだ もう少し庭園を回ります。

さすが 柳沢 吉保の思いのこもった庭園

よくぞ 現代まで残してくれました。

六義園

1万円未満
JRローカル

五代将軍 ?川 綱吉の信任厚い

柳沢 吉保が 元禄15年(1702)

その知識と思いをこの庭園の造園につぎ込んだ

回遊式築山庭園

ゆっくり 歩き 景色を花を愛でる

現在にも通じる、繊細な穏やかな日本庭園です。

大名庭園ならではの優雅さももち

四季折々 その美しさを見せてくれます。

ゆったりした池に

蓬莱島 穏やかな春の日

吹上茶店 今日はお客さん 大勢

裏に咲く 桜も

満開

島根県からきたご夫婦、、楽しげに、

遠くから 有難う

ゆっくり ご覧ください。。

吹上茶店も

店内より穏やかな日和

外の方がより春の日を楽しめるでしょう。

池を眺める人、

キンクロハジロ

鯉の群れ

藤代峠の頂上から

六義園を見下ろす。

よく見れば

枝垂れ桜も見えるよう

めぐり

降りだしの枝垂れ桜へ

内庭大門

もう一度 枝垂れ桜に

来年もきますよ。それまで さよなら。

由緒書き掲示板を読む人

此処で 祈念撮影は如何?

•  行列<br /><br />  随分 人が増えている

行列

随分 人が増えている

行列はまだまだ。

お子さんのお土産に

アンパンマンは。。

正門前には

アンパンマンのフレーベル館

地下に売店が有りますよ。

アンパンマンが どうぞ、、と。

駒込駅から帰ります。

終わり

• 名古屋やんさん 2013/03/25 19:58:47
    春ですね
    こんばんわ。

いつも応援ありがとうございます。

wako

義臣

義臣さん からの返信 2013/03/26 16:18:52
    RE: 春ですね
    > こんばんわ。
    > いつも応援ありがとうございます。
    > 東京は都会ですが、美しい公園・庭園などたくさんあるんですね。
    > 六義園も素敵なところですね。桜もきれい、春を見せていただきました。
    >                       wako

wacoさん

名古屋周辺にはしばらくご無沙汰なので、、旅記で頼ませて頂いてます

東京も江戸からの公園が幾つか有りますが

六義園は地元なので散歩のようにして毎年行ってます、

義臣さんのトラベラーページ