2013/03/24 - 2013/03/24
ふーさん
早咲きの桜を探して今週も京都へ。
平野神社
京都御苑
車折神社
京都府庁旧本館
東本願寺/渉成園(しょうせいえん)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
7:00 平野神社
参道の枝垂桜は他の桜に先駆けて咲く「魁桜(さきがけざくら)」
先客は既に10人ほど。
拝観無料
駐車場有り平野神社 寺・神社・教会
“桜の宮”と呼ばれる平野神社には他にも50種400本の桜があり順番に咲いていくので1ヶ月程楽しめます。
8:00 京都御苑/近衛邸跡の糸桜
こちらも既に10人程の先客。
入苑自由
駐車場 500円/3時間(7:40〜19:30)京都御苑 公園・植物園
「近衞邸跡の糸桜」と「出水の糸桜」は早咲きの枝垂桜で他にも苑内に1100本の桜がこれから開花します。
白木蓮も日当たりの良い所は満開。
9:00 京都御苑/出水の桜
9:20 京都御苑/宗像神社
雪柳ももうすぐ満開。
9:40 京都御苑/桃林
桃林は今が見頃。
桜林(染井吉野)はまだ蕾、梅林は散り盛ん。 -
9:50
帰る頃には人も増え駐車場もほぼ満車。
この後、車折神社へ向かいます。
- ElliEさん 2014/03/28 14:29:03
- 桜情報に気もそぞろ
- ふーさん、こんにちは。
桜の開花状況が気になるこのごろになりましたね。
今年はどのあたりへいらっしゃるのでしょうか?
早朝撮影もされますか?
橋杭岩以来ふーさんの早朝撮影ファンです(もちろん他の旅行記も)。
来週京都へ行くのですが、ふーさんの旅行記で最後のチェックをしています。
とは言っても、見れば見るほど、ああ〜あそこもここも。ってなってしまい、全く絞れません。
ふーさんの写真がどれも美しくて、みんな行きたい〜〜。
来週半ばあたりだと、どのへんがよいでしょうね?
2泊するので、早朝のインクラインへは行こうと思いますが、もう1日の早朝はどこへ行こうか・・・。
何かオススメあったら教えていただけませんでしょうか?
- ふーさん からの返信 2014/03/28 23:36:33
- RE: 桜情報に気もそぞろ
こんにちは。
桜の京都に2泊!
それは気もそぞろになりますね〜^^
来週の半ばですとインクライン、南禅寺辺りは三分くらいでしょうか。
でも暖かい日が続いているのでもっと開花も進んでいるかもしれませんね!
素敵な旅になりますように!
- ElliEさん からの返信 2014/03/29 14:35:52
- RE: RE: 桜情報に気もそぞろ
- ふーさん
早速のアドバイスありがとうございます。
> 近い所で早朝拝観が可能なのは「金戒光明寺」「真如堂」その西の「法伝寺」
> 離れますが「平野神社」「車折神社」なら早朝拝観可能で桜の種類も多いので何かしら咲いていると思います。
ノーチェックのお寺さんがいくつかありました。
早速行き方をチェックしてみます。
> 私も今週末に早咲きを見に行きたいと思っているのですが、天気が気になる所です、、、
お〜〜。どこへ行かれますか?
旅行記早めのアップ、お願いしますね〜。
> 御存じかもしれませんが、私が参考にしている開花情報のアドレスを貼っておきますね。
> 素敵な旅になりますように!
リンクもありがとうございました。
早速チェックします!
出発までもう少し。
どこかでふーさんとすれ違うことがあったら楽しいですね〜。
- ふーさん からの返信 2014/03/31 23:15:42
- RE: RE: RE: 桜情報に気もそぞろ
こんにちは。
取り合えず時間が無いので写真だけアップしました!
取り急ぎご報告まで〜
- ElliEさん からの返信 2014/04/02 04:10:27
- RE: RE: RE: RE: 桜情報に気もそぞろ
- わー早速ありがとうございます。
大雨だけど雨の風情も素敵に撮れてるではありませんか!
今京都に居ます。iPhoneの分だけ試しにアップしました。
京都の夜桜 大賑わいで楽しかったです。
時差ボケで眠れませんが、後数時間起きて居られれば早朝散歩してきます。
でもその頃ちょうど眠くなる時間なんですよね-^_^
さてどうなるか?
> ElliEさん
> こんにちは。
> 取り合えず時間が無いので写真だけアップしました!
> 取り急ぎご報告まで〜
- ふーさん からの返信 2014/04/02 10:19:30
- RE: RE: RE: RE: RE: 桜情報に気もそぞろ
こんにちは。
今頃は朝の散策を終えてお休み中でしょうか。。。
写真、全然変じゃない!
とっても素敵です。
平日だと京都の夜桜もゆっくり見られるんですね〜
羨ましい!
それに桜も見事に満開!
少し風は冷たそうですがお天気にも恵まれて素晴らしい京都旅行になりそうですね。
この後の旅行記も楽しみにしています^^
- イロコさん 2013/03/29 18:41:34
- 今年は開花が早いですね
- 私は4年前に退職をしたので、4月5日からに10日間ぐらい京都の桜めぐりをしました。
それでもちょっと遅かったな・・・とおもいましたが、今年もしそのころに行ったら桜はあんまり見られなかったかもしれないですね。
京都御苑や平野神社、あちこち回りました。
ちょっと遅かった木もあったので、いつかまた10日間ぐらい京都の桜めぐりをしてみたいなと思います。
- ふーさん からの返信 2013/04/01 09:32:38
- RE: 今年は開花が早いですね
- イロコさん
こんにちは。
10日も京都に滞在して桜見物とは優雅ですね〜!
京都は桜の品種も多く一度に咲かずいろんな場所の桜が長く楽しめる場所です。
後半は遅咲きの桜を探すとよかったかもしれませんね。
それにしても今年の桜は早いです。
この週末も京都に行きましたが、来週見に来ようと思っていた桜が見頃を迎えていて急遽予定を変更して見てきました。
地元の方曰く、今年の「桜は色が薄い」そうですが、それも早く咲いたせいでしょうか、、、
私もいつかゆっくり京都に滞在して散歩気分で桜廻りをしてみたいです。
- 天星さん 2013/03/25 15:16:54
- こんちは〜
- 桜がきれいですね〜
絞りが開放でゆるっとした画像が
多いですね〜
花のクローズアップ(マクロ)、
広角レンズでの絞りこんだ桜の風景撮影があると
もっと表現が広がるかなぁ〜
花がもっと大きくしっかりと見えるものが
欲しいな〜(これ、個人的要望です→無視してください!笑)
もっときれいさが伝わると思います〜
天
- ふーさん からの返信 2013/03/25 16:01:22
- RE: こんちは〜
- 天星さん
こんにちは。
あぁ、、、痛いとこ突きますね、、、
実は当日は寝坊しまして予定より到着が1時間ほど遅れました。
そのせいでどこも先客がいらして引きで撮りたくても撮れなかったんです(涙)
御苑の「近衛邸跡の糸桜」とかもっと後ろから撮りたかったんですが、桜の木の下に入って撮ってる方も多く随分待ったんですが根負けしました。
1月に壊して以来、やっと新しい広角レンズを買ったので楽しみにしてたんですが^^;
来週は寝坊しないようにがんばります!