2010/12/24 - 2010/12/31
- atss48さんTOP
【七日目概要】
グリニッジ天文台
↓
O2アリーナ(マイケルジャクソンのThis is itの会場)
- その他
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
旅行もいよいよラスト2日。
最初にグリニッジ天文台へ向かいます。
パソコン等の時刻を設定する時に、「グリニッジ標準時刻」というのが出てきて何だろうな・・・と思っていました。
調べてみると、時刻の基準となる場所だとか・・・、
どんな所だろうと興味を持った訳です。
今回は船で行きます。 -
停泊所は旅行記の最初の方に登場したロンドンアイの正に真下にあります。
ビッグベンも見えます。 -
ロンドンアイがこんなに近くに。
裏側を見てる感じですね。 -
船が到着しました。
船内の様子。
意外と大きな船で快適でした。 -
ロンドン塔の近くも通ります。
凡そ30分程度で到着。
旧王立海軍大学があります。
元々は海軍病院だったがその後大学になったようです。
現在はグリニッジ大学のキャンパスとして使われています。 -
ディスカバーグリニッジ。
観光案内所のような建物で、中にはグリニッジの歴史などに関わる展示物やお土産なんかも売ってます。 -
館内の様子。
グリニッジは非常に自然が豊かで穏やかな場所です。
街の喧騒に疲れてきた時の観光としてはうってつけの場所だと思います。
映画の1シーンに出てきそうな美しい場所もあります。 -
グリニッジ天文台に到着
建物の様子。
歴史を感じる建物ですね。 -
天文台へは緩い坂道を登って行く感じなのですが、
そこからの風景は絶品です。 -
ここにも小動物が!!
いよいよ建物内へ。
まずは24時間時計。
ぱっと見、何がなんだかよくわかりませんね。 -
写真の真ん中あたりに窪みがありますが、
これが子午線です。
この線を境に東経(東まわり)、西経(西まわり)に分かれる訳です。 -
東京を発見!
東京は東経139度ですね。 -
当然グリニッジ天文台を基準にしているので、
グリニッジは0度です。 -
このオブジェクト中心部の棒の下に見える線と、先ほどの壁の窪みは繋がっていて、この写真の線も0度を表しています。
正面からみるとこんな感じです。
グリニッジ天文台を訪れた記念として、現在の時刻を紙に印刷してくれる
サービス。
1£かそこらだったような気がします。
グリニッジはイギリスの他のメジャーな観光名所と比べると派手さはありませんが、
落ち着いてゆったり楽しめる場所で個人的には気に入りました。 -
次はO2アリーナへ向かいます。
観光と言う程ではないですが、「This is it」がどのような場所で行われるはずだったのかを見てみたい・・・ただそれだけです。 -
O2へ到着
改装工事中だったようです。
流石にコンサート会場の中には入れませんでしたが、一通り中をみて歩きました。
ショッピングモール的な商業施設ですね。
色々な展示物やお店が沢山あり、見ているだけでも楽しめる場所です。 -
日本でいうデパートの屋上にあるような、子供が遊べる場所もありました。
スカイラインGTRも展示してありました。
プレイステーション3のグランツーリスモ5をプレイ出来るコーナー。
実車のスポーツカーのシートを使用し、コックピットで運転しているかのような感覚を味わえる本格的なもの。
親子連れが楽しそうに遊んでました。 -
帰り道にナイツブリッジにある日本でも超有名なハロッズに行ってきました。
年末で物凄い人だかりです。 -
地下にはダイアナ妃とドディ・アルファイドさんの記念碑があります。
ハロッズはエジプト系のモハメド・アルファイド氏が所有しており、彼の息子も同時に亡くなっています。 -
エリック・クラプトン氏のギターもありました。
ファンにはたまらない一品。 -
20代、30代の若者をターゲットにしたハーヴェイニコルズにも行ってきました。
ハロッズとは全く趣向が違い、店内もお洒落な感じです。 -
お土産コーナー!!
グリニッジで買ったコースター。 -
ハーヴェイニコルズで紅茶を買いました。
結構安くて美味しいです。
パッケージのデザインもなかなかお洒落ですね。 -
ハロッズベアと、小銭入れ。
ハロッズベアは万人受けする可愛らしさですね。
次回最終回へ続く・・・
atss48さんの関連旅行記