釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013冬ー15】 3月1日(金)<br /><br />釜山に戻り、<br />昨年6月にタイムアップとなってしまって行けなかった山腹道路アート巡りの続きを。<br /><br />その前に機張の七岩港へ。

釜山 山腹道路(望洋路)のアート巡り(続編) / 四十階段 ・ 印刷コルモクの新しいアート

2013/02/19 - 2013/03/04

1ウォン

1ウォンさん

【2013冬ー15】 3月1日(金)

釜山に戻り、

その前に機張の七岩港へ。

ウルサンから機張の七岩港に移動

1年前に見に行った野球灯台の近くに、新しく2つの灯台ができたのでまた来てみた。

赤と黄色の灯台がそれ。

1年前の写真 (2012/2/17)

新しい灯台は、カモメ灯台と呼んでいる。

この地域の日光面という地名に因んで、太陽と釜山のシンボルであるカモメを
    組み合わせて作られた。

太陽の中では、3羽のカモメがひっかかっている ? ^^

こちらは、カジャミ灯台

カジャミとは魚のカレイのことだが、、  なんとなくそんなようなイメージ ?
    どちらも昨年11月にできた新しい灯台。

近くの新坪小公園にも来てみる。

• 全景

全景

帆船展望台

ここで舵を取り、船長になった気分に。^^

こちらは、りっぱすぎるトイレ

最初はカフェかと思ってしまった ^^

山腹道路に移動し、前回のアート巡りの続きを。

今回は反対側からスタート
    バスで釜山コンピューター科学高校前に来て
    前回の終了地点、大庁洞の色彩マウルの方面へ向かう。

ちなみに前回の旅行記はこちら

釜山コンピューター科学高校と、善花女子中学の校門前

校舎屋上のアート

周辺にもアートが、

撮影ポイントらしい

影島や釜山港を望む。

西方面へ向かう。

先には中央公園の忠魂塔

この辺りからは、釜山駅を正面にして見ることができる。

約1キロ先

ファシンアパートのバス停

同じくファシンアパート反対側のバス停

サランヘヨ〜 (愛している)

山腹道路ギャラリー

大した展示物はなし

かにベンチ

統一パークマンションバス停に

鉄筋で作られた塔と、バスを待つアガシ

あまり芸術性がないような、、

大きな椅子

足の短い人は苦労するでしょう。 (自分) ^^

アートの位置図

ここは3〜4年前のちょっと古いアート。

さらに歩いてヨンジュ3差路に到達

右に行くと大庁洞の色彩マウルへ。

ヨンジュ3差路には、
    歴史のジオラマ・釜山海岸景観眺望空間という

変わった形の建物が建っている。

第一眺望空間

何かの歴史に関する映像が流れていたが、

誰も見ている人なし。

歴史の勉強より、ここでビールだ!  ^^

ここからの眺望

上の階には展望エリア

正面は中央公園の忠魂塔

海側の眺望

真ん中にコモドホテル

快適でなかなかおもしろい空間だった。

山腹道路のアート巡りはここで終了し、コモドホテル方面に向かって下に降りる。

感じのいい階段

途中に、全然手入れのされていないミニ公園もあり。

アート化しないのか、、 ^^

下って

新瀛州(シンヨンジュ)市場という、地元の人しか来ない小さな市場を通り抜け、

警察署前を通るが、ここにもアート ^^

アート階段

こちらを登ってみると

結構長かった〜

四十階段と記念石碑

この階段かなり久しぶりに登る。

この人が来てから初めて。

チョウムペッケスムニダ(初めまして)

登ると、そこは東光洞の印刷コルモク (通り)。

すぐ左の細い路地を行くと、

ここは、紙通りというらしい。

本がたくさん

でも読めない ^^

これも本のようだ

ふた方向から違った絵が見られる。

こちらからは、自転車に乗っているアジョッシ

反対側からは、リヤカーを引いているアジョッシ

ところで、バイク邪魔ッ!

紙通りを抜けると大庁路に出る。

東光洞印刷コルモクの塔あり。

大庁路から再び印刷コルモクを歩く。

表通りにはアートはなし。

大庁路から数十メートル行った所にこの階段。

脇にアート案内地図 (昨年の秋頃できたもよう)

先ほどの通りが、紙をテーマにした紙通りで

こちらの階段を上った先には、天と人をテーマにしたアートが広がっているらしい。

ちょっと苦しそう ^^

パイプの先からは、

音楽が流れ出ている。

右は学校の石垣塀

電話ボックス

中には電話なし!

天のイメージ

校門にもアート

アートっぽい校舎

壁画、アートだらけの韓国!!!
    どんどんアートが広がっているけど
    いい加減に誰か止めたほうがいいんじゃないの〜 !? ^^

(印刷通りに戻る)

印刷屋さんは平日のまだ午後6時前なのにほとんど閉まっている。

以前は暗くなっても作業していた光景をよく目にしていたが、

仕事が減ったのかな、、

緑のアート

ここまでする ? ^^

せっかくなので、緑の階段を降り

草梁洞・技士食堂通りに来て

前回同様、またまたプルベク定食を食べてしまった〜 ^^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る