神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がよさそう。東京は桜が満開らしいということで、日光街道を歩くついでに桜を愛でてこようと、寄り道をしました。<br /><概略><br />市ヶ谷駅を8時にスタート。靖国通りを歩いて靖国神社へ。<br />靖国神社、千鳥ヶ淵で桜をみて、飯田橋駅に。<br />飯田橋から、久喜経由で東武動物公園駅に10時半過ぎに到着。<br />日光街道(杉戸宿-栗橋宿)を歩いて(この部分の旅行記は書きません 写真撮らなかったんで)<br />途中、幸手の権現堂桜堤に寄り道。<br />栗橋駅に15時着。本日はここで打ち切り。<br /><br />でも、今年は、本当に桜の開花状況がはやいです。

2013年 早咲きの桜をめぐる

2013/03/23 - 2013/03/23

風来坊さん

<概略>
市ヶ谷駅を8時にスタート。靖国通りを歩いて靖国神社へ。
靖国神社、千鳥ヶ淵で桜をみて、飯田橋駅に。
飯田橋から、久喜経由で東武動物公園駅に10時半過ぎに到着。
途中、幸手の権現堂桜堤に寄り道。
栗橋駅に15時着。本日はここで打ち切り。

でも、今年は、本当に桜の開花状況がはやいです。

JRローカル 私鉄 徒歩

市ヶ谷駅ホームからお堀沿いの桜を。

靖国通りの街路樹は桜なんですね。すでに葉桜にかわりつつあります。びっくりです。

靖国神社に8時過ぎに到着。まだまだ、すいています。
    (とはいえ、そこそこ人はいますが)

靖国神社といえば、開花情報の標準木ですね。これがその標準木です。満開です。

なんて、いかにも知ったかぶりで書きましたが、正直、まったく気にしていませんでした。人ごみができていたので気がついた次第で。

まだすいていましたが、場所取りはスタートしています。一面のブルーシート。

靖国神社から千鳥ヶ淵に向かう途中の歩道橋から靖国通りを。

千鳥ヶ淵緑道。この表示は、実は靖国神社側ではありません。
    逆側なんで、歩き切ったところに。

千鳥ヶ淵。ここも満開ですね。

まだ9時前だというのにこのに結構、混んでます。

飯田橋駅のある橋の上から

幸手の桜って有名なんでしょうか?あっちこっちに桜のマークが。

権現堂桜堤。桜祭りのポスターを見て、急遽、予定変更して寄り道しました。

五分咲きぐらいでしょうか。曇ってきてしまって、ちょっと残念です。

桜堤のはじ、行幸橋から。

結構、花見の宴をしている方々も。あと、ここは菜の花も見れます。

花見の宴はできませんが、学校にある桜って、キレイに咲きますよね。栗橋駅のそばの学校で咲いていたものです。今回はここまで。

番外。用事を済ませて、夜桜を見に上野公園へ。ライトアップなどはしていませんが、満開かな。まだ、花見の宴をしている方々も。