神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は東日本大震災の影響で大がかりな花見イベントは自粛になってしまいましたが、季節は移りゆくもの、気づけば東京の桜も満開になりました。<br />東京の桜の名所と言えば九段下の千鳥ヶ淵、イベントは開催されていませんでしたが桜を見ながらのウォーキングは可能だったので行ってきました。<br />さすがにすごいたくさんの人でした。

2011 花見ウォーク【千鳥ヶ淵編】

2011/04/17 - 2011/04/17

dorompa

dorompaさん

さすがにすごいたくさんの人でした。

徒歩

九段下へやってきました。九段下といえばランドマークは靖国神社とこの九段会館。昔の226事件の時には戒厳司令部などが置かれた由緒ある建物。現在は東日本大震災の影響で閉鎖中。

駅前にある昭和館。前を通っていたんですが中に入ったことはありませんでした。ふと前を通るとポスターが貼ってあって、おもしろそうな展示だったので中に入ってみました。第2次世界大戦のさなか、戦後のプロパガンダポスターの数々、最近、時々見る北朝鮮のプロパガンダポスターに似ているなぁという印象。

昭和館 美術館・博物館

日本武道館が見えてきました。ここから千鳥ヶ淵の桜を見ながらのウォークをスタートしてみます。

ちょうど菜の花も咲いていて黄色とピンクがきれいにコントラストを見せてくれていました。

武道館に上がる坂もこの通り桜は満開。

ここからは千鳥ヶ淵の桜を。きれいに咲いていました。

千鳥ヶ淵のボートもかなり出ていました。

残念ながら曇り空だったのですが、その分、桜の花がよりピンクに見えてきれいでした。

対岸もきれいな桜でいっぱいです。

一度、ボートから千鳥ヶ淵の桜を見てみたいなぁ。

ずっと首都高の方まで桜、桜、桜です。

• ボート乗り場の近くから撮影。ボートからの目線はこんな感じなんでしょうかね。

ちなみにボートに乗るにはこの行列に並ばなくてはなりません。1時間、2時間待ちはざらな感じでし。どのくらい待つのでしょうか。

そのまま英国大使館前を通って半蔵門へ抜けることにしました。

半蔵門駅

道路を挟んだ英国大使館前の方もきれいに桜が咲き乱れています。

• ここも桜だけでなく菜の花も満開でした。

ここも桜だけでなく菜の花も満開でした。

こちらはソメイヨシノだけでなくこんな感じのピンクの桜も咲いていました。

花びらもアップで撮ってみました

• こちらもすごいたくさんの人です。

こちらもすごいたくさんの人です。

公園の池にはこんな感じですでに花びらが浮いていました。これもきれいです。

このまま桜田門まで抜けることにしました。

桜田門駅

このあたりもたくさんの人。桜を見ながらのジョギングも気持ちよさそうですね。
    やはり桜が咲くとふさぎ込んでいた気分も少しづつ晴れてきますね。日本人にはやっぱり桜の花、なんでしょうね。