神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も冬が終わり桜の咲く季節になってきました。ここ数年は毎年、千鳥ヶ淵で桜を愛でています。個人的には都内で一番好きな桜かもしれません。<br />九段下から半蔵門方面に抜けてぶらりと歩いてきました。

2012 千鳥ヶ淵での桜を愛でる

2012/04/07 - 2012/04/07

dorompa

dorompaさん

九段下から半蔵門方面に抜けてぶらりと歩いてきました。

1万円未満
私鉄 徒歩

今年も九段下に桜を見に来ました。東西線の九段下を降りて階段を登るとすごい人でした。
    千鳥ヶ淵でのお花見はシートなどを敷いて見るのではなく、歩きながら見る格好です。

歩きながら桜の花を見て歩きます。あんまり立ち止まってしまうと邪魔になるのでサッと撮って先に進みます。

ちょうど桜の花は満開を過ぎたくらいでちょうどいい感じでした。

ぶらぶらと・・・

菜の花とのコントラストも綺麗です。奥に見える建物は九段会館です。

武道館に向かう通りは桜のトンネルになっていました。

靖国通りを靖国神社の脇を通って千鳥ヶ淵へ。

目の前に桜の花びらがあったので接写。

いよいよ千鳥ヶ淵の遊歩道です。先ほどの九段会館などが見えています。

千鳥ヶ淵のお堀にはすでにボートが出ていました。

ボートと桜の花。

お堀を囲む形で桜が咲いています。

さぞかしお堀の上から見たら綺麗なんだろうなぁって思います。

ボートもだいぶ出ているようです。

ボート乗り場の上にもかなり桜が咲いております。

今まで歩いてきた方向を振り返ります。かなりの桜が咲いていました。

ちょっとズームしてみました。

それにしてもすごい数のボートです。

ボート待ちの列、すごい行列です。

桜の花って近くで見ると白いのに少し離れてみるとピンクになる・・・不思議です。

千鳥ヶ淵の遊歩道の出口の近くにあるのが荘川の桜です。高山から寄贈されたようです。

そのまま半蔵門方面に歩いて行きます。菜の花が綺麗に咲いていました。

半蔵門に向かう途中もかなり桜が咲いています。

こちらの方では露店なども出ていました。

途中にはこのようにシートを敷いて花見を楽しんでいる人もいました。

噴水にはたくさんの花びらがひらひらと落ちていました。

半蔵門からは皇居のお堀沿いを桜田門方面に下って行きます。
    このあたりはジョギングをしているランナーも多く見られました。

桜田門駅

桜を愛でながらジョギングするのも気持ちよさそうです。

先ほどの桜の咲いていた場所はこんな感じでした。

桜田門までやってきました。ここにも一本の桜が咲いていました。

桜田門駅

このまま二重橋前まで抜けて丸の内までやってきました。

二重橋 名所・史跡

三菱一号館美術館までやってきました。
    春のブラブラ散歩はここでおしまいにしました。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

• こあひるさん 2012/09/26 09:10:22
    千鳥ヶ淵の桜、いいですよね〜
    dorompaさん、おはようございます。

あまり色々な桜の名所に行ったことがあるわけじゃありませんが、私は、千鳥ヶ淵の桜が一番美しい風景だと思っています。

私好みではない提灯もなく、宴会もなく、とっても景観がいいですので・・。

今度行ったら、散策がてらどこかまで歩くのもいいな〜と思いました。

こあひる

dorompa

dorompaさん からの返信 2012/09/28 22:34:46
    RE: 千鳥ヶ淵の桜、いいですよね〜
    こあひるさん

コメントありがとうございます。
    私も都内くらいでしか見たことないのですが、お酒を飲んで酒盛りをしている人が少ないので、千鳥ヶ淵がいいなぁ、とは思います。同感です。

ブラブラ、桜を見ながら歩く、日本の春の醍醐味ですね。

dorompaさんのトラベラーページ