ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城交通というバス会社がありますが、昔は鉄道路線も持っていました。その遺構に会いたくて、仕事で近くを訪れた際に少しだけ寄り道をしました。短い旅行記ですが、ご覧下さい。

林にたたずむ駅名標 ~茨城交通茨城線プチ探訪~

2010/11/04 - 2010/11/04

わいちゃん

わいちゃんさん

1万円未満
自家用車

茨城交通茨城線は、JR常磐線の赤塚駅から北へ御殿山というところまでを結んでいました。今回訪れたのはそのうち城里町付近が中心ないなります。写真は表紙の駅名標(もちろん後から作ったものですが)のある那珂西(なかさいと読む)駅の線路とホーム跡地になります。駅の跡は細谷造園さんというお店になっていますが、ちゃんとホームの一部を残してくれているのです。

ホーム跡の横から線路跡を北へ見渡したところ。茨城線は全線非電化でした。この風景の中を蒸気や気動車がゴトゴト走っていたのですね。

付近は開発行為も行われているようですが、鉄道開通時のものでしょうか、立派な石碑も残されています。

那珂西駅跡の全景。赤塚方面を望みます。表紙写真の駅名標はちょうど真ん中あたりにあります。

那珂西を後にし、線路跡を北上すると旧常北町の市街に入ります。その中心にあったのがこの建物。現在は空き家になっていますが、もともと茨城線の石塚駅があったところで、その後茨城交通がショッピングセンターとしたのですが、それも閉店してしまいました。

石塚駅跡を過ぎて旧桂村の役場方面へ入っていきます。

田舎道にしてはやけに道幅が広がっていきます。ここには阿波山駅がありました。車庫にもなっていたので、構内が広かったのです。跡地は役場の施設になり昔の面影は残っていません。

この建物のあたりにプラットホームがあったらしいのですが、遺構は何も見当たりませんでした。

阿波山駅跡から御殿山方面へ行くとこの橋台が道路の右脇に見えます。

盛り土の雰囲気からいってまさに茨城線の廃線跡です。線路は正面の住宅のど真ん中を通って伸びていたのでしょう。

線路跡はすぐにまた田んぼや家となって消えています。このすぐ先が終点の御殿山でした。今回は写真が少ない上、飛び飛びの旅行記になってしまいました。モウシワケナイ!