ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年、寒中お見舞い申し上げます。<br /><br /> 4虎ブログを初めて、2年と1/4年。今年もよろしく<br /><br /> お願いします。<br /><br /> <br /> ※09年のポタ初めは静岡県沼津市でした:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10298715/

10年元旦(金)、漕ぎ始めは「初日の出ポタ」阿字ヶ浦ビーチへ。

2010/01/01 - 2010/01/01

2010年、寒中お見舞い申し上げます。

4虎ブログを初めて、2年と1/4年。今年もよろしく

お願いします。

自転車

091230水に出発した今回の旅。

初日は、日光へ。そして大晦日にはひたちなか市

阿字ヶ浦へ。てりから1号の走行距離は386Km。

しかし、年末年始のメールは大混雑だ。

昨年=09年12月31日23:28と今年=10年01月01日0:17に

発信されたメールが、午前05:20分過ぎ、

立て続けに私のディズニー携帯に届いた。

※昨夜はとらや旅館で、紅白歌合戦も見せてもらえなか

った私は、早々に寝てしまったし初日の出ポタも

予定していたので、アラームとして丁度

よかったが、、、

で、5時50分頃家族の迷惑を顧みず、ガタガタ音を

たてて起きあがり、氷点下2度の車で着替え。

この時、6時19分。旅館前での1枚がこれだ。

6:22。初日の出ポタ→スタート。

ひたちなか市磯崎付近の皆さんの初詣は早い。

相当多くの人達が、白い紙袋を持って歩いていた。

中には何が・・?と質問してみようとも考えたが

停まるとこちらが凍えてしまいそうなのでやめた。

6:30。街の地図シリーズ。

これがないと感じがでないので。

ひたちなか市指定史跡

川子塚前方後円墳。

お久し振りのゴミ箱シリーズ、ひたちなか編。

何線の踏切だろうか?

ふれあいと 対話が築く 明るい社会

東警察署 防犯協会 阿字ヶ浦分会

買うぜ! やわらか ほしいも

※以前は、ほしいもなんて好きじゃなかった。

今では、なぜか気になる。

なんてね。

初日の出スポットなんて、事前に決めてはいなかった。

坂を登り、右折。坂を下ると一端見えなく

なっていた海がまた見えてきた。

実際はこんなに暗くはないのだが、カメラの

関係で。

阿字ヶ浦ビーチ。6:39。

初日の出はまだなのに、、、

でも、いい感じになってきた。

国営ひたち海浜公園。

お屠蘇気分、というか年越し気分で

運転している人がいたら、、、な〜んて

考えながら、漕いでいるテリカラ。

しかし、初日の出好きがこんなに多かったとは、

驚き!

テリカラは、更に北へ、、、

何とか言うICの脇を通り抜けた所で

この先まで行くと、なにか嫌な予感が。

ということで、その場で右を見る。

植え込みに丁度よい切れ目を発見。

チトバイDS28号を担ぐことに。

そして、1枚。

とにかく、ここから先はず〜っと

切れ目無く車が駐まっている。

ひどいところは、4列っす。

いい感じになって来ました。

サンルーフから身を乗り出し

カメラを向ける人も。

私の住んでいる街の帝京大学ちば総合医療センターが

よく見える大トロらーめんの宝来の脇にたつ

マンション前だと、7時8分頃にならないと

太陽が昇って来ないのですが、7時を回ると

2010年の初日の出です。

悪いこともあったテリカラ家ですが、今年は・・・

そして、もうひとつ。

歓声もあがりました。

良い初日の出でした。

水平線からの初日の出も良いのでしょうが、、

雲から昇る初日の出も、また格別。

わざわざ千葉県からやって来たのですから、、、

今日のベストショットを撮ったところで、

その場から離れることに。

ギャッハtゥ〜!

出遅れたテリカラ。

市指定遺跡 比観亭跡 と

海浜公園・阿字ヶ浦海岸ウォーキングコース。

坂を下って、旅館の手前から。

はい、とらやさんです。

旅館のすぐ裏手には灯台も見えました。

-7:14 38m56s 8.12Km 9152.9Kmのオドメ。

DS28号、壱萬?突破記念日はいつでしょうか?

※ドライブで疲れ、日光ポタで疲れ、阿字ヶ浦ポタで

疲れ、100102土から休日当番医に診てもらうことに

なるとは、この時は知る由もなかった。

→阿見プレミアムアウトレット報告へ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10415995/