ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ベルギー・ルクセンブルクに10日間ひとり旅をしてきました。<br /><br />なぜか行ってみたかったオランダ、そこから近いのでベルギーも、せっかくなのでルクセンブルクにも・・・と決めた今回の旅行先。<br /><br />予想とは違う部分もたくさんありましたが、たくさん歩いて、いろいろ見て、充実した旅になりました。 <br /><br />

ベネルクス三カ国ひとり旅⑤~突然極寒ブルージュ~

2013/03/05 - 2013/03/14

yukoisyummy

yukoisyummyさん

徒歩

この日はブリュッセルから電車で50分程のブルージュへ。

「天上のない博物館」といわれる街ですが、
    駅は意外に近代的。

朝ブリュッセルのホテルを出た時から
    薄々気づいていたけど、寒い・・・。
    前日までとは打って変わって、とてもとても寒い。
    少しだけど雪まで積もっている。顔が痛い。
    確認はしてませんが絶対に氷点下クラスの寒さです。

前日までは本当に、昼間歩いているとコートを脱ぎたくなるくらいの気温だったのに、突然冬へ逆戻り。
    しかも日本の関東以南の真冬より絶対寒い。

駅からマルクト広場まで行くのに、
    愛の湖公園とベギン会修道院を通って行くのがガイドブックおすすめのようですが、いかんせん寒くてどうしても最短距離で向かいたかったので、とりあえず広場目指してまっすぐ進みます。

でもこの道もなかなかおすすめです。

たぶん普通の民家が立ち並んでいるだけなのですが、
    とってもかわいらしい家がたくさんあって歩くのが楽しい。

窓に素敵なレースのカーテンがかかっている家もたくさん。

窓枠の色もきれい。

この取っ手ノックしてみたい。

真っ白な家、綺麗。

真っ赤なドアも、落ち着いた街並みに映えてて素敵。

番地の数字もちょこっとナナメで、お洒落。

聖母教会。

グルートフーズ博物館。

その横にあった、地下への入り口?

「美女と野獣」でベルがお父さんと一緒に閉じ込められて、
    自動巻き割り機でぶち壊した地下室の入り口にそっくり。

マルクト広場に行く途中にあった、チョコレート・ラインというお店。変わった食材を使ったチョコがあると聞いて、入ってみました。

3個用の箱を買って、自分で選ぶことに。

白色のは柚子(酸味があってとっても美味しかった)
    茶色のはわさび(わさびはチョコと合わない)
    緑色のはウォッカ(お店のイチオシ)

左端は、食べることも可能な
    チョコレートのマッサージクリーム。

とにかくかわいらしいチョコレート屋さんが多かったので、
    その中のひとつへ。

うちはすべて手作りよ、と教えてくれました。

今度はオーソドックスなチョコレート。
    全部おいしい。

鐘楼。

とにかく、とにかく、とにかく寒いので、
    もう引き返すことに・・・。

途中通りかかった美術館。

寒すぎて地図を確認せず歩き進んでいたら、いつのまにか愛の湖公園へ。

ブルージュ、街並みの美しい素敵な街でしたが、今回はなにしろ寒すぎたので駆け足の観光でした・・・。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る