2013/03/05 - 2013/03/14
yukoisyummyさん
- yukoisyummyさんTOP
オランダ・ベルギー・ルクセンブルクに10日間ひとり旅をしてきました。
なぜか行ってみたかったオランダ、そこから近いのでベルギーも、せっかくなのでルクセンブルクにも・・・と決めた今回の旅行先。
予想とは違う部分もたくさんありましたが、たくさん歩いて、いろいろ見て、充実した旅になりました。
- 大韓航空
大韓航空でソウル乗継のちアムステルダムに到着。
せっかくオランダに来るので、未体験のKLMを使ってみたい気もしましたが、大韓航空の機内食の安定感に負けて。
ホテルはアムステルダム中央駅から歩いて3分ほどの
Multatuli Hotel。
写真ではあまり伝わらないかもしれませんが、古い・・・。清潔感はそれなりにありますが、とにかく古い。
2泊しましたが2日目に交換されたバスタオルがボロッボロでびっくりしました。
さらに古さのせいなのか、ベッドの真上にあるエアコンから「みしっみしっ」という正体不明の音がして、天井ごと落ちてくるんじゃないかと、怖くてあまり眠れませんでした。 -
ホテルにいても怖いだけなので、朝8時すぎに出てまずは国立博物館へ向かいます。
写真はアムステルダム中央駅。 -
噂に聞いていたとおり、本当に運河のうえに家や小屋が浮かんでる。
それにしても空は曇りきっていて、ホテルの古さに幻滅した心と重なります。。 -
25分ほどで到着。
朝早かったからか、ほとんど人はいませんでした。
無事写真が撮れて満足。 -
I amsterdamからぐる〜と後ろにまわったところにある
入口。 -
思った以上に小さい。
そして写真を撮っていいなんて、気前がいいですね。
日本からの団体旅行客もいて、ガイドさんが
「オランダ絵画は、他のヨーロッパ絵画とは違って宗教画が少なく、ただ美しいものを美しく描いた作品が多いので、日本人にとても人気があります。」
と説明されていたのを盗み聞き。 -
スケッチも可能なようで、椅子に座って絵を描いている人が何人もいました。
こちらは、壁一面。迫力があります。
ミュージアムショップもひろびろとして素敵でした。
外観。
美術館から運河をはさんで向かい側にあったかわいい建物。
2階左の部屋で仕事をしている人が見えて、職場がこんなだったらいいなぁ〜と思って撮った写真。 -
歩いていたら第一Coffeeshop発見。
天使の絵って・・・どうなんだろう。 -
雰囲気が良かったのでふらっとはいったコスメティックショップ「RITUALS」。
アムステルダム発のブランドだそうです。
空港にも入っていました。
店員さんが丁寧に商品を説明してくれてお茶までくれたので、友達へのお土産を買いました。 -
頂いたお茶。
さっきも見かけたけど、このペンキを全体になんとも雑に塗った感じの自転車は流行なのでしょうか。
レンブラント広場にある、The Bankというスターバックスのコンセプトストア。
銀行の地下金庫室だった所に、地元のリサイクル素材などを使って作られたそうです。 -
オランダ語の「ありがとう」かわいい。
どでかいカフェラテが出てきました。
ヨーロッパでスターバックスはちょっと邪道かもしれませんが、このお店は広くて明るくてデザインが凝っていて、本当に素敵でした。
通りかかったかわいいお店。
Koffieって書いてあるしこんなにかわいいからここは普通のカフェだよね・・・。
あまりのCoffee shopの多さに疑心暗鬼になってきた頃。 -
花屋で花を選ぶ男性、すてき〜。
本当に自転車が多くて、たらたら歩いているとぶつかりそうになります。
市民権は歩行者より上な感じでした。 -
運河沿いの建物は、一軒一軒どれも違うのに調和されていて、見ていて飽きません。
こちらは運河上のおうち。
本当に住んでるんですね・・・。 -
マヘレの跳ね橋(だと思う)。
方向オンチの私はここらで道に迷い始めたので、
あれが本当にガイドブックに載っていた跳ね橋なのか確信持てず終い。 -
いちど迷い始めたら最後、もう訳がわからなくなり、
このレンブラント広場に4回くらいさまよいこみました。 -
ファン・ゴッホ美術館が改装期間中ゴッホの作品が展示されているヘミルタージュ美術館。
素敵な展示で見応えがあったのですが、
このとき頭痛がひどかったので早々と退散・・・。 -
La Placeというフードコートで遅めのお昼。
サラダやパスタやグリル料理やパンや、
とにかくいろいろビュッフェのように料理が並んでいて、
一皿いくら、という計算でした。
グリル野菜とクリームパスタとパイナップルジュースで15.45ユーロ。
パスタ・・・味がない・・・・・。
テーブルにあった塩を親の仇のように振って食べました。 -
アムステルダムの街は、煙草や大麻の煙のせいなのか、排気ガスなのかはわかりませんがなんだかとても煙たく、歩いていたら目も喉も鼻も頭も痛くなってきました。
ご飯も美味しくないし、ホテルもイマイチだし・・・、と若干ふてくされて(笑)、今日はスーパーで買ったスムージーで夕飯を済ませて早々と寝ることにしました。 -
今日買ったカード。
一番上は「愛」、下のふたつは「お誕生日おめでとう」。
オランダ語はわからなくても、お誕生日のめでたい感じがすごく出ていて、とても気に入りました! -
今日買ったカード②。
上は「おめでとう」
下はチーズ好きの友人に。 -
翌朝、ベルギーへ移ります。
アムステルダムになんの未練もないので嬉しい。
ヨーロッパで乗る初めての鉄道。どきどき。 -
身分相応に2等席ですが、意外ときれい。ほっ。
Kioskで買った飲み物のカップもオレンジなところオランダっぽい〜と写真を撮っていたらカップルがやってきて、
男性が私の隣、女性が前の席に。
気の毒だし私もきまずいので女性と席を交換しました。
我ながらスマートに言い出せた。 -
アムステルダム中央駅からブリュッセル南駅まで2時間。
乗り物酔いがひどいので心配していましたが、ほとんど揺れがなく車内も綺麗だったので快適に過ごしました。
yukoisyummyさんの関連旅行記