下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あっという間に最終日でございますな。いやぁ、明け方の風雨のまぁ、ものすごいこと!ガラス窓にたたきつける雨粒の音で目が醒めましてございますよ。風が北風で、こちとら、もろ受け。オーシャン・ビューのお金持ちの皆さんはどうやら気がつかなかったかの如くでございます。<br /><br /> 朝5時、一番風呂に行きましたら、米寿のお爺さんが「そうですかぁ」と仰っているのに驚きました。それにしても狭い露天風呂に入ってくる誰ひとりとして「おはようございます」と挨拶をする人がいません。云っているのは私ばかり。もうそういう時代じゃないんでしょうね、きっと。<br /><br /> 時間を持て余した午後でした。

温泉入り放題。2泊3日バスの旅。第三日目。

2013/03/17 - 2013/03/19

keithforest

keithforestさん

時間を持て余した午後でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

さてさて、今日もまた朝ご飯をしっかりと戴きますぞ。え?昨日のとどこが違うのかって?ウ〜ム、ほとんど変わりませぬなぁ。そうそう、お豆腐が追加ですな。それにしても、和食の朝ご飯をしっかり食べると本当に昼飯が食べたくならないんですなぁ。

今朝未明のあの嵐が全く嘘のような陽ざしですが、海はなかなか正直でしてね、うねりまでありますよ。隠れている岩のところで波がはじけます。きらきら、光る海。伊豆はこれが良いですねぇ。

街へ降りるミニバスはワゴン車の方でして、あっという間に満員です。街中の商店街を歩いていると、またまたイソヒヨドリに遭遇。今日の個体は民家の軒先に巣を作っています。良い声で鳴きます。

随分シャッター街のような気がするのですが、よく見ていると、生活に必要なお店はしっかりとやっています。福西果実店でちょっと変わった柑橘類を買いました。クリーニング屋さんも古い建物のまま、細々とやっているし、魚屋さんも開いているし、御菓子屋さんもお赤飯と一緒に和菓子を作っているし、パン屋さんだって、おいしいサンドイッチも売っているし、なので昼ご飯代わりにサンドイッチを購入。

なかなか行く先ももうないので、伊豆急の踏切を渡って、裏の方へ行くと、小じゃれた和食やさんなんかあって、この街は一見寂れているように見えるし、確かに往年に比べたら寂れているのでしょうけれど、そこそこ生活には困らない寂れ方なんだなとわかりましたよ。

病院・医院もそこそこあるし。地震の脅威がなかったら、本当に良いところなんだろうけれど、日本は全国そうだからしょうがないですね。てんで、下田の巻、終わり。