美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のひとり旅。<br />2013年3月16日~20日まで、宮古と本島に行ってきました。<br /><br />最後は本島北部編・・・

2013春たび沖縄~本島北部編

2013/03/16 - 2013/03/20

ぴこら

ぴこらさん

春のひとり旅。

最後は本島北部編・・・

観光バス タクシー スカイマーク 徒歩 Peach

■3月19日(火)

昨日と打って変わって快晴。
    今日は那覇バスさんの観光バスで遠足です。
    8:15に那覇バスターミナルに集合。
    ホテルのすぐ近所なので便利。

那覇バスターミナル 乗り物

定期観光バスの『Dコース』に参加します。

このバスに乗って出発〜!

沖縄自動車道をひた走り、途中サービスエリアでのお手洗い休憩を挟み、最初の目的地が近づいてきました。
    古宇利大橋を渡って〜・・・

古宇利大橋 名所・史跡

絶景大橋 by ぴこらさん

『古宇利島(こうりじま)』に到着〜!

古宇利島 自然・景勝地

ゆっくり散策したくなる丸い小島 by ぴこらさん

お天気も良くて気持ちいい!

古宇利島、時間があったらもっとゆっくり散策してみたいな〜。

古宇利島 自然・景勝地

ゆっくり散策したくなる丸い小島 by ぴこらさん

また古宇利大橋を渡る。
    いい眺め〜。

古宇利大橋 名所・史跡

絶景大橋 by ぴこらさん

少し走って、屋我地島と本部半島に架かるワルミ大橋を渡る。
    けっこう遠くまで見えるな〜。

そしてまたバスは走り、次の目的地に到着。
    世界遺産『今帰仁城跡(なきじんグスクあと)』

今帰仁城跡 名所・史跡

いにしえの風を感じる城跡 by ぴこらさん

標高100mに位置し、やんばるを守る要の城。

いにしえの城跡に思いを馳せる。

絶景だな〜・・・うっとり!

そして、バスが次に向かったのは・・・
    海洋博公園『沖縄美ら海水族館』

海側からの全景もとても素敵。
    ここでの自由時間は3時間なんだけど、海洋博公園は広〜いので、メインは美ら海水族館。

早速見学しよう!・・・と、その前に先ずは腹ごしらえだ!
    『イノー』というオーシャンビューのバイキングレストランでお昼ごはん〜!

おなかいっぱいになったので、水族館に入る前に周囲を散策。

イルカショーを見ることができる『オキちゃん劇場』
    今回はショーを見逃してしまいました〜。
    でも、プールではイルカが泳いでいたよ。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

ハイビスカスが青い空と海に映える。

そして今度こそ水族館へ。

ヒトデとかを素手でさわることが出来るエリア。
    さわっても特に動かない。

これはハリセンボンかな?
    おとぼけフェイスちゃん。

きれいなイソギンチャクも。

やっぱり一番人気はこの巨大水槽。

ジンベイザメ大きいな〜!!

この巨大水槽は『黒潮の海』というんだって。

『美ら海プラザ』も見学。

アッと言う間に3時間が過ぎてしまいました。
    見どころはまだまだありそうなのでまた来たいな。

美ら海水族館に別れを告げて出発。

最後は『ナゴ パイナップルパーク』に立ち寄り。
    ここはおみやげ物屋さんなので、特にどうってことはなく、一応パイナップルだけ写真におさめた。

帰りも沖縄自動車道を走り、那覇市内へ。
    ちょうど帰宅ラッシュの時間帯だったので、高速を下りると少し道路は混んでいたけど、19時前くらいに那覇バスターミナルに到着。

運転手さん、バスガイドさん、どうもありがとう!楽しかったです!

晩ごはんはホテルの近所の『ぱやお』というお店でいただきました。

ホテルの周辺にはいくつもお店はあるんだけど、お店の雰囲気と名前が可愛かったのでwww

お通しは大好きなかまぼこ!
    沖縄そばと、もずく酢をいただきました。
    サーターアンダギーをおみやげにくださった!ありがとう!

■3月20日(水)

朝9:50発の便で帰路につきました。

今回も楽しかったな〜。
    初の離島にも行けたし、本島では北部のほうにも行けたし。
    沖縄は景色も風も人も食べ物も本当にすばらしかったな!
    親切な人をはじめ、沖縄のみなさん、本当にどうもありがとう!
    またきっと来ます。

春たび沖縄・・・完☆