ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAハローツアー 感動の旅<br />異国情緒溢れるメディナの街々へ モロッコの世界遺産とサハラ砂漠を訪ねる 9日間<br /><br />(1) 成田 - パリ - カサブランカ<br />(2) カサブランカ - ラバト - メクネス - フェズ<br />(3) フェズ<br />(4) フェズ - エルフード - メルズーガ<br />(5) メルズーガ - エルフード - トドラ渓谷 - ワルサザード <br />(6) ワルサザード - アイト・ベン・ハドゥ - マラケシュ<br />(7) マラケシュ - カサブランカ<br />(8) カサブランカ - パリ -<br />(9) 成田 <br /><br />

2013 異国情緒溢れるメディナの街々へ ワルサザードからマラケシュ

2013/03/08 - 2013/03/16

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

ANAハローツアー 感動の旅

(7) マラケシュ - カサブランカ
(8) カサブランカ - パリ -
(9) 成田

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

ワルサザードの宿はベルベルパレス

プール

コテージタイプのお部屋です。

泊まった所

お部屋の中はこんな感じ ウエルカムフルーツもあります。部屋でのWiFi可。

本日、天気はよいですが風がとても強いです。最初の観光は「KASBAH DE TAOURIRT」日程表には無い観光スポットです。

上の写真の並びです。

門を入ったところ

上の写真の窓部分

中に入ってきました。階段が複雑に繋がります。

映画スタジオです。 入場はありません。ここで記念撮影のみ。

次のカスバは「Kasbah Tiffouftout」ティフルトウト

テントの中はこんな感じ

• 玄関

玄関

ホール

• 天井

天井

屋上に上がるとそこにはコウノトリの巣が

屋上からの展望

アイト・ベン・ハッドウの遠景。風がとても強くカメラを構えるだけで一苦労。

アイト・ベン・ハッドウ駐車場。

風が強くて砂や小石が飛んでいます。この状態で川を渡ってカスバに入るのは危険との判断で、昼食をとるレストランの窓から見学。

窓越しに撮った写真です。

窓越しの写真2

食事後、帽子にマスクで川のほとりまで行って見ました。

戻ってくるとカメラの表面に細かい砂が、顔も鼻の中も砂だらけです。

ハイトアトラス越えです。

峠に着きました。

この先は霧と雨でほとんど見えません。

アルガンオイルのお土産やさんです。

マラケシュに着きました。 天気が安定しないので明日の予定であるメナラ庭園は前倒しです

オレンジの林

貯水用の池です。

今日のホテル ル・メディリアン・エンフィス

ロビー

いったんホテルにチェックインして、19:00出発でジャマ・エル・フナ広場へバスで向かいます。約10分。 広場入口でバスを降り通りに沿って人混みの中進んでいきます。広場ではあちこちに人だかりができ、中で何か見世物を行っています。カメラを向けようものなら中からおじさんが飛び出してきてチップを要求します。人混みがすごく、周りを見回すと怪しそうな人ばかりつい緊張してしまいます。

見世物エリアとレストランエリヤを抜けたところにあったお店。カメラOKだよとのことでパチリ。レストランエリアでは白衣を着たお兄さんたちが必死に呼び込みしています。日本人向けのフレーズは「秋葉原」なぜか「高田馬場」。

一回りしたところで広場近くのレストランで夕食

レストランの中、生演奏つき。ヨーロッパからの団体さんが2,3組。賑わっていました。

夕食からホテルへ戻り部屋へ帰る途中。

朝の庭。 水を抜いてお掃除中です。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る