高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />この2日前の登山は、あまり満足できるものではありませんでした。<br />そのモヤモヤ気分から抜け出したくて、またまた山に登りました。<br />選んだ山は、比良山系の最北端に位置する蛇谷ヶ峰。<br />地元ではオグラスと呼ばれ親しまれている、雪山登山が盛んな山です。<br /><br />オグラス山(蛇谷ヶ峰)<br /><br />標高 901.7m<br />歩行距離 6.3km<br />累積標高差 705m <br /><br /><br />2013年 登山記録<br />(旅行記としてアップしているもの)<br /><br />1/1愛宕山<br />1/6綿向山<br />1/12金毘羅山<br />1/31高見山<br />2/21金勝アルプス<br />3/19鬼ヶ牙 <br />3/21オグラス山

春分明けのオグラス登山

2013/03/21 - 2013/03/21

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

選んだ山は、比良山系の最北端に位置する蛇谷ヶ峰。

オグラス山(蛇谷ヶ峰)

標高 901.7m
歩行距離 6.3km
累積標高差 705m

2013年 登山記録
(旅行記としてアップしているもの)

1/1愛宕山
1/6綿向山
1/12金毘羅山
1/31高見山
2/21金勝アルプス
3/19鬼ヶ牙
3/21オグラス山

10:48
    県立朽木いきものふれあいの里に車を停める。

登山者カードボックスのとなりに、「お伝えしたいことがあります」の看板があった。
    ん?
    なんだろう?
    行ってみなくては!

これがこの日予定していたルート。

センターの職員さんの話によると、崖崩れが起きてカツラ谷ルートは通行止めになっているとのこと。
    なので、黄色のルートを登って下さいと言われた。

カツラ谷には沢があり、夏には涼がとれる良い場所だ。
    カツラの大樹もある。
    そちらが通行止めなので、私たちは尾根道を歩くべく、左に進んだ。
    距離が短い分、急坂になる。

ちょっと遠回りになるが、ニオイコブシの丘を歩いた。

ニオイコブシの別名はタムシバ。
    春に山に登るとよく見かける、白い花の咲く木だ。
    葉を傷つけると、とても爽やかな香りがする。

ニオイコブシの丘から、再び林道に。

11:16
    登山口。

蹴上げの高い階段が造られている。
    階段は上りにくいので、端の方を歩いて登る。

ほどなく、朽木の町が眼下に見えだした。

ベンチに積もった雪。
    下山時には溶けていた。

このルートの中盤は、緩やかな坂。
    落葉して明るい登山道。

11:43

11:58

ここまで誰とも出会わなくて少々寂しい登山だったが、ここに来て山頂方向から大勢の人が下ってきた。
    30人くらいのパーティー。

日当たりのよい畑ルートを登って、こちらに下山するとのこと。

このパーティーとは、下山後に行った温泉で再会した。

山頂が見えてきた。

山頂付近は、積雪が多かった。
    半ば凍っており、グッサグッサと足が食い込む。

パーティーが通った後なので、登山道が明瞭。

目の前に山頂が現れた!
    こうして見ると、西洋のお墓のような・・・?

山頂をなめるように、冷たい強風が吹き抜けていた。

12:37
    登頂♪
    360度のパノラマで、遮るものが何ひとつない。

• 西<br />駐車場から見えた反射板が、目の高さにあった。

西
    駐車場から見えた反射板が、目の高さにあった。

• 南<br />比良山系で一番高い武奈ヶ岳。

比良山系で一番高い武奈ヶ岳。

• 北西<br />朽木の町。<br />ここから登ってきた。

北西
    朽木の町。
    ここから登ってきた。

• 北<br />福井県の山もまだ冠雪。

福井県の山もまだ冠雪。

• 北東<br />陸上自衛隊饗庭野演習場が見えた。<br />登っている間も空砲の音がドン!ドン!と響いていた。<br /><br />びわ湖の向こうに、肉眼で白山が見えた。

北東
    陸上自衛隊饗庭野演習場が見えた。
    登っている間も空砲の音がドン!ドン!と響いていた。

びわ湖の向こうに、肉眼で白山が見えた。

• 東<br />安曇川が作り出した、デルタの広がりを確認できた。

安曇川が作り出した、デルタの広がりを確認できた。

景色が良い分、風当たりが強い。
    寒くて指先の感覚がなくなってくる。

食事は、ちょっと下りた所でとった。

この日のメニューは、ラーメンとカボチャのスープ。

温かい物を食べても寒くって寒くって・・・・。
    食べ終わると同時に下山開始。

14:08
    無事下山。
    さすがに人気のある山は、整備も行き届いて登り易い。
    寒かったけれど、快適な登山を楽しむ事が出来た♪

写真は駐車場から見た山頂(左ピーク)。
    右ピークは、反射板があった場所。

身体が冷えたので、朽木温泉で身体の芯まで温めてから帰った。

• rokoさん 2013/04/06 17:05:13
    オグラス登山
    ホーミンさん

こんばんは〜

オグラス登山 この辺りの山はほとんど知らないところばかり
    山頂から眺めは絶景ですね!

たのしかったなぁ〜・・・

朽木温泉でほっこり

いい山旅でしたね(*^_^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/06 20:13:53
    RE: オグラス登山
    rokoさま

こんばんは(o^v^o)
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 春の嵐すごいですね、ようやく開花した桜が散らないか気が気でないです(^^ゞ

そちらは嵐ですか?
    こちらは雨は降れど、風はそれほどでもないのですよ。
    風に弱い湖西線も動いているようだし。
    でも草津線は、強風のため遅れているみたいですね。
    桜がかわいそうですね。

> オグラス登山 この辺りの山はほとんど知らないところばかり
    > 山頂から眺めは絶景ですね!

体力度危険度、共に「1」の山です。
    なのに絶景が得られる♪
    こういう登山は好きだわぁ。

オグラスと武奈ヶ岳の中間にあるツルベ岳は、体力がいるそうです。
    主人がツルベ岳の名前を未だに出さないので、私は陰でほくそ笑んでいます。

> 武奈ヶ岳 もう何十年前になるんかな、京都に住んでいたころだから独身時代に冬テント張りました。
    > たのしかったなぁ〜・・・

あそこでお泊まりですか?
    星がきれいに見えそうですね。
    山のテント泊は、したことがありません。
    夜になったら動物が出て来そうで、面白そう。

> 朽木温泉でほっこり
    > いい山旅でしたね(*^_^*)

いいお口直しになりました♪
  • aoitomoさん 2013/04/03 23:00:30
    360度パノラマ!いいです!武奈ヶ岳・琵琶湖もくっきり!
    ホーミンさま こんばんは

山頂の360度パノラマがすばらしいです。
    武奈ヶ岳の雄姿や、琵琶湖の先まで綺麗に見えていて、
    ガスってないし、モヤッてないしすっきりーですね!
    写真も拡大して拝見しました。

なんか色々いい条件がそろっているところですね。
    だから人気があるのでしょうか。
    比良山系はいいところが多いです。

ホーミンさま、天気のいいさわやか登山旅行記楽しめました。

aoitomo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/04 21:48:38
    RE: 360度パノラマ!いいです!武奈ヶ岳・琵琶湖もくっきり!
    aoitomoさま

こんばんは!
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みもありがとうございます。

> 今日は蛇谷ヶ峰色々調べながらホーミンさまの旅行記楽しんでおりました。
    > オグラス山ってオシャレな名前なんで調べたら「小椋栖山」って書くのですね。色々検索しているとホーミンさまの旅行記にたどり着くから凄いです。(笑)

そうなんですよ。
    「小椋栖山」って書くのです。
    「蛇谷ヶ峰」は口にすると舌を噛みそうになりますし、私は「小椋栖」とよんでいます。
    そして「小椋栖」より「オグラス」の方が、おしゃれですよね〜。

> 山頂の360度パノラマがすばらしいです。
    > 武奈ヶ岳の雄姿や、琵琶湖の先まで綺麗に見えていて、
    > ガスってないし、モヤッてないしすっきりーですね!
    > 写真も拡大して拝見しました。

おお〜、拡大までしていただけましたか。
    ありがとうございます。

武奈ヶ岳は、比良山系のどの山から見てもきれいです。
    東にコヤマノ岳を従えて、なかなかカッコイイですよね。
    あの姿を見て、久しぶりに登ってみたいなと感じました。

> ここは朽木温泉があるから、下山したあとゆっくり浸かれるからいいですね。

登山の後は、やっぱ温泉でしょ。
    登山靴の中で痛めつけた足の指が、温泉のお湯でぼわ〜〜っと膨らむような気がするんです。
    気持ちいいですよ〜。

> なんか色々いい条件がそろっているところですね。
    > だから人気があるのでしょうか。

子どもでも登れるお手軽な山だし、冬は樹氷がとてもきれいなので、それも人気の理由でしょうね。
    温泉と同じ建物に、屋内プールもあります。
    キャンプも出来るしログハウスもあるし、子ども連れにはいい場所ですね。
    あ、スキー場もあります。
    息子たちが小さかった頃に、よく朽木スキー場に行きました。

> 比良山系はいいところが多いです。
    > ホーミンさま、天気のいいさわやか登山旅行記楽しめました。

恐れ入ります。
    前回があんな調子だったから、お口直しできて良かったですよ。
    ホンマに・・・。
  • bettyさん 2013/03/31 23:22:21
    寒いラーメン((+_+))
    ホーミンさま、こんばんは〜

前回、ちょっと気分が良くない登山だったので、お口直しに
    オグラス登山♪

でも、まだ雪が残っていて寒そうです。

ベンチの顔と手形はホーミンさん作ですか?
    なんとなく顔がいい雰囲気をつくっています♪

よくできました【サクラマーク】

山頂を遠くから眺めるとホントに外国の墓地に見えますね!
    逆行が余計にそう見えます!

ラーメンはバーナーで炊いて、温かかったと思いますが、
    それでも寒かったですよね(・.・;)

食べる時、寒いってホント!情けない気分になります。

きょう、私は寒い場所で食べてきました^^;
    後ほど・・・

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/01 08:51:40
    RE: 寒いラーメン((+_+))
    bettyさま

おはようございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 朝、お伺いしましたけど、コメントできなかったので今です^^;

足跡に気がついていましたよ〜。
    きっとお出かけ前にチラッと見て下さったのだなと思っていました。
    やはり・・・。 ( ^_^)
    若い人たちの中に、早々ととけこんでいらっしゃる。
    さすがです!
    私も○渡り、してみたかったな〜〜。

> 前回、ちょっと気分が良くない登山だったので、お口直しに
    > オグラス登山♪

何もおきないであろう、無難な山を選びました。
    これで前回の(  ̄_ ̄;) 的登山の記憶が薄れました。

> でも、まだ雪が残っていて寒そうです。

そーよ、寒かった。
    西風が強かったのです。
    指先に感覚なし。

> ベンチの顔と手形はホーミンさん作ですか?
    > なんとなく顔がいい雰囲気をつくっています♪>
    > よくできました【サクラマーク】

うふっ♪ありがとうございます。
    ちょいと、つり目。
    後から登ってくる人が見てくれるだろうと思ったのに、誰も登って来なかった。
    ( ・3・)
    30人の団体さんも、このルートは通ってないみたいだし。

> 山頂を遠くから眺めるとホントに外国の墓地に見えますね!
    > 逆行が余計にそう見えます!

でしょ。

> ラーメンはバーナーで炊いて、温かかったと思いますが、
    > それでも寒かったですよね(・.・;)
    > 食べる時、寒いってホント!情けない気分になります。

まず、お箸がちゃんと握れない。
    なんでか急いで食べてしまうので、慌ただしい。
    お酒で身体を温めたいところだけど、そうもいかないしね。

暑い登山は苦手だけれど、ご飯の時は暑い方がマシだわ。

> きょう、私は寒い場所で食べてきました^^;
    > 後ほど・・・

うおっ、(◎o◎)。
    寒いけど、めちゃ楽しそうだわ。
    若者に囲まれるのって、それだけで嬉しいよね。
    若返る。
    次はもっと高〜くて寒いところに連れてってもらって下さいね♪
    皆さん、かなりのキャリアをおもちなんでしょうね。
  • ケアリィさん 2013/03/31 19:26:25
    今回は良かったですね!
    ホーミンさま

こんばんは

私もハラハラすることなく旅行記を見せて頂きました(^O^)

そして朽木も・・・
    親戚が住んでいます。
    ホーミンさまのお写真、拝見できて良かったです(*^^)v

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/31 22:24:17
    RE: 今回は良かったですね!
    ケアリィさま

こんばんは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 前回と違って、今回は快適に登山を楽しまれたようで良かったですね。
    > 私もハラハラすることなく旅行記を見せて頂きました(^O^)

なんのトラブルもなく、快適な山歩きでした。
    ちょっと寒かったけどね。

しかしトラブルがないと、旅行記はあんまり面白いものにはなりませんね。
    楽しいエピソードでもあればよかったのですけど。

> そして朽木も・・・
    > 親戚が住んでいます。

あら、そうなのですか?!
    朽木って、他の土地から来られた人が多く住んでいらっしゃるようです。
    芸術家が多いと聞いたことがありますよ。
    ものを作るには、いい環境の所ですね。

> 私は行ったことがないので、どんな所なのかな〜って思っていたんです。

かなり田舎ですよ。
    平成の大合併の前は、朽木村でした。
    夜に朽木の道路を車で走ると、よくシカに出逢います。

> 仕事の関係で住んでいるので、ずっとではないと思うのですが、のどかな良い地域だとは聞いています。
    > ホーミンさまのお写真、拝見できて良かったです(*^^)v

のどかですね。
    水もきれいで、地元産のお野菜も美味しいです。
    とち餅が有名で、時々買って帰ります。
  • zzr-cさん 2013/03/31 15:22:13
    雪山
    ホーミンさま こんにちは!

登る前にお伝えしたい琴がるなんて書かれるとちょっとドキっとしますねぇ〜

ってか顔を作ってあげましたか(笑)

ラーメンを食べても体が全然温まらないなんて…
    余程気温が低いのか風が強かったんですね。

あまりにも寒いので他の方もあまり居なかったんですかね?

愛知県の我が家付近もようやく桜が満開に近付いてきました!!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/03/31 22:15:25
    RE: 雪山
    じぃ〜さま

こんばんは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 登る前にお伝えしたいことがあるなんて書かれるとちょっとドキっとしますねぇ〜

ほんとですよ。
    クマでも出たのかと思いました。

> これだけの看板を作るのなら土砂崩れのため通行止めって書けるような?

ホンマですわ!
    しかしこの看板一枚で、なんにでも使えます。
    土砂崩れにもクマ出没にも。
    何かあればこれを出したらいいのです。v(^o^)

> 雪が積もっていたものの帰りには溶けてたって事は降りたてって事ですね。
    > ってか顔を作ってあげましたか(笑)

情けない顔に仕上がりました。
    材料不足です。

> いつもは寒そうな所でも歩くと暑いと言ってますが今回はかなり寒かったようですね。
    > ラーメンを食べても体が全然温まらないなんて…
    > 余程気温が低いのか風が強かったんですね。

時々風が止むと、そんなに寒くないんですよ。
    風ですね。
    登っている時は、ちょうどいいくらいの気温に感じました。
    これから暑くなってくるし、私が登山をするには辛い季節になります。
    皮膚を保護して、なおかつ涼しいウェアを探さなくっちゃ。

> あまりにも寒いので他の方もあまり居なかったんですかね?

平日だしね。
    人に出会わない山は、やっぱり寂しいです。

> 愛知県の我が家付近もようやく桜が満開に近付いてきました!!

こちらは5〜7分咲きです。
    特にお花見に行くでもなく、近所の桜で楽しんでいます。
    桜が立派でも、人の多いところは避けたい。

ホーミンさんのトラベラーページ