ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある雑誌のアジアンリゾート特集で見て以来ずっと憧れていたホテル。<br />そこはジャングルの中にひっそりと佇む「THE DATAI」<br />熱帯雨林とプライベートビーチに囲まれたホテルはあのアマンリゾートを手掛けた 建築家ケリー・ヒル氏によるもの。<br /><br />いつかは行ってみたいなぁ〜と漠然と思っていたけど、一番安いカテゴリーでも1泊6万円台〜。<br />とよとよ家にはちと予算オーバー(^_^;)<br />そんなこんなでいつも諦めていたけど、とある日何気なく見ていた某有名旅行会社のサイトで信じられない金額を発見!<br /><br />■ザ・ダタイ デラックスキャンペーン 3連泊以上 (朝食付)<br /> ¥35,600/室(税サ込)<br /><br />えぇぇぇっーーー!?安い!<br />これは予約しない手は無いでしょう!とばかりに即予約。<br />もちろん、エアも。<br /><br />でも、この金額からして何かあるのかな?(-_-;)<br />と疑り深いとよとよでしたが、そんな心配は無用でした♪<br /><br />手つかずの自然がいっぱいのランカウイ島で日常を忘れのんびり、大人の休日を過ごしました。<br /><br />がしかし、最後の最後にとんでもないハプニングが!<br />初めての経験に、流石のとよ夫も・・・・。((+_+))<br /><br /><br />☆1 出発・2日目 ランカウイ到着編<br />☆2 3日目マングローブ、カヤックでサンセット編<br />★3 4日目アルンアルンスパ編<br />☆4 5日目クタショッピング編<br />☆5 最終日のはずだったのに・・・編<br />   <br /><br /><br /><br /><br />■日程 :5泊7日<br />■エアー:日本航空<br />■ホテル:The Datai Langkawi<br />     デラックスルーム<br /><br /><br />RM1=32.4円(2013年2月)

大人の休日 THE DATAI in ランカウイ島 ☆3

2013/02/20 - 2013/02/26

とよとよさん

そこはジャングルの中にひっそりと佇む「THE DATAI」

とよとよ家にはちと予算オーバー(^_^;)

¥35,600/室(税サ込)

えぇぇぇっーーー!?安い!
これは予約しない手は無いでしょう!とばかりに即予約。
もちろん、エアも。

でも、この金額からして何かあるのかな?(-_-;)
と疑り深いとよとよでしたが、そんな心配は無用でした♪

がしかし、最後の最後にとんでもないハプニングが!
初めての経験に、流石のとよ夫も・・・・。((+_+))

☆1 出発・2日目 ランカウイ到着編
☆2 3日目マングローブ、カヤックでサンセット編
★3 4日目アルンアルンスパ編
☆4 5日目クタショッピング編
☆5 最終日のはずだったのに・・・編

■日程 :5泊7日
■エアー:日本航空
■ホテル:The Datai Langkawi
     デラックスルーム

RM1=32.4円(2013年2月)

おはようございます。

鳥のさえずりと共に、今朝も気持ちよくめが覚めました。

お部屋からはメインプールもメインダイニングも直ぐそこ。

まだ眠そうな とよ夫を起こして朝食へ。

今朝は早目に来たので、まだ空いてるね。

プールサイドの席にしてみました。

昨日と違って、ちょっと曇り空。
    晴れるといいな〜♪

ここでちょこっとダタイの朝食をご紹介。
    こちらはサラダやハム、チーズ、シリアル、ヨーグルトなど
    コールドミールコーナー。

パンやデニッシュなど種類豊富

となりのオーブンで焼いて食べれます。

特にクロワッサンは絶品!

こちらでは大好きなヌードル、インドカレーそしてロティーはその場で焼いてくれる。(*^_^*)

こちも作りたてのオムレツ、そして焼き立てのワッフル

う〜ん♪美味しそう♪

中央には南国らしくフルーツがいっぱい♪

もちろん朝シャンは欠かせない(*^^)v

焼き立てのワッフルも外はパリ
    中はもっちりでなかなかGood!

今朝のヌードルはフォー。

それにしても具が多すぎでは?!(^_^;)

焼き立てのロティーも食べたかったけど、もうお腹いっぱい((+_+))
    明日にしよう・・・。

ダタイの敷地内はいつも色とりどりの花たちでいっぱい♪

ハイビスカスが南国気分をUP↑↑↑

今日も午前中はビーチでまったりタイム。
    早速水着に着替えてバギーでビーチクラブへ

昨日とは反対方向へ散歩してみましょ♪

歩くこと約数分。
    同じダタイベイに面したホテル、ジ アンダマン に到着

以前は同系列だったようですが、
    現在は別経営とのこと。

こちらはレストラン?もしくはビーチクラブかな?

色鮮やかなシーブルーが眩しい!(^v^)

奥のプールを覗いてみよう。

こちらにはスライダーまであって、ファミリー向けな印象

朝からスタッフがゲストのためにプールの清掃してくれています。
    こんなに大きいと毎朝大変だね!

ジ アンダマン からみたダタイベイ

昨日よりちょっと天気が悪いせいか、日光浴を楽しむ欧米人がいない・・・(^_^;)
    だから空いてるね〜。

途中大きな紅葉した葉を発見!

手の平より大きい(+o+)

見上げると大きな木

南国でも紅葉する葉っぱがあることに驚き!!

ジ アンダマン を過ぎ、ダタイベイの端っこまできてみた。

向こう側に小さな島がある。
    あそこって行けるのかな??

明日、カヤックを借りて行ってみよう!

来た道を引き返す。

穏やかで静かなダタイベイ。
    どうやってこんなジャングルの中で見つけたんだろう。

初めて見つけた人はきっと感動しただろうね。

ビーチでのんびりした後、今度はメインプールへ移動

ビーチクラブで、バギーをお願いしエントランスまで送ってもらいました。

こちが車寄せスペース

レセプション前を抜け階段を下りるとメインプールです。

相変わらずフォトジェニックなプール♪

ビーチと違ってここはあまり風が吹かない。
    そのせいかジリジリと暑い(+o+)

だから、いつも人が少なかったのか・・・。

メインプールの脇には大きな木が沢山茂っている。

その中の一つに赤い実の付いた大きな木があります。
    実はこれ、おサルさんたちの大好物の実のようでいつもおサルさんたちでいっぱい!

カメラを持ってそ〜っとお食事中のところをお邪魔しま〜す♪

居ました居ました!
    長いしっぽを発見!!

アッ!
    こちらにっは金色の子猿とお母さん猿がいる(*^_^*)

聞くところによると、こちらの猿は子供のころは金色だけど、大人になると真っ黒になる種類なんだって。
    不思議だね〜。

ふと見ると違う木には野生のリスを発見!

本当に自然がそのまま残されているから、動物たちも自由気ままに生息しているんだね。

貴重な経験♪

野生の動物たちに気を取られ、気づくと結構時間が経ってる!

戻ってみると、とよ夫はすっかり爆睡中・・・(^_^;)

12時を過ぎ、いつものようにリフレッシュメントが配られました。

本日はオレンジシャーベットだよヽ(^。^)

そろそろ、お昼にしよう。

そこでプールの直ぐ隣りにあるタイ料理のレストラン
    「パビリオン」へ。

ところが残念ながらここは夜のみの営業らしい。
    まぁ〜あんまりお腹も空いてないし、今日はいっか。

ちなみに滞在中、パビリオンには結局一度も訪れることができなかった。

口コミによると、結構美味しいらしい。
    ううぅっ・・・残念・・・(´д`ι)

午後、アルンアルンスパを予約しているのでとよとよだけ一足先に部屋に着替えに戻る。

とよ夫はと言うと、施設内のジムでひと汗流してきたようです。

14:00 アルンアルンスパからの迎えがやってきた。

途中、ジ アンダマン でも同様スパへのゲストを乗せるみたい。

乗ってきたのは男女4人。
    彼らの言語を聞くも、英語でもスペイン語でもフランス語でもなさそう。
    北欧??

結局どこの国から来たのか分からないままスパへ

実は予約時、アルンアルンスパはランカウイ島内に3店舗あり、どこへ行くかは当日まで分からないと言われた。。

出来ればパンタイ・チェンナ店が希望なんだけどなぁ〜。

到着してみると、正に希望通り♪
    とよとよたちだけがパンタイ・チェンナ店で先ほどの男女4人のグループは、その先のパンタイ・テンガー店みたい。

ラッキ〜(*^_^*)

まず、受付でアンケートとマサージオイルを選択。
    その後スタッフに案内され中へ。

本日予約したのは「リラクシングパッケージ」2.5H
    ・シャワー
    ・スクラブ
    ・アロマオイルマッサージ
    ・スパヘアーウォッシュ (→フットリフレクソロジーに変更)
    ・ホットドリンク付き

Alan.1からの予約で10%off
    2人で RM473 (¥15,300)+ダタイ送迎RM40
    (ただし今回は乗り合わせだったせいか、無料だった!)

中は想像以上に広い!

真っ直ぐに進む。

アジアンチックでなかなかいいじゃん♪

最初はこのガラス貼りのお部屋で約1時間のフットマッサージ

心地よい音楽にすっかりウトウト・・・

次に場所を移動してスクラブとオイルマッサージへ。

「写真撮っていい?」って聞くと恥ずかしそうなセラピストさん
    この方がとよ夫の担当。

こちらがスパルーム

インテリアも素敵ね。

スクラブで体中をキレイに☆☆

お互い全身真っ黄色の姿に思わず爆笑!(^u^)

カーテン奥は半屋外のレインシャワーとバスルーム。
    ここでまっ黄色のスクラブを落として、引き続きオイルマッサージ

最高に気持ちいい!!
    セラピストさんの腕はなかなか(*^^)v

ここでもまた寝てしまったのは言うまでもありません(^_^;)
    なんかもったいない気分

あぁ〜至福の時だった♪

最後は大きなソファスペースへ移動

持ってきてくれたのは、暖かいお茶と生のニンジンスティック

ニンジンってかなり斬新じゃない!?(^_^;)

アルンアルンスパ、施設も綺麗だし技術もよくコストパフォーマンスは高い!
    おススメです♪

希望の時間に送迎してくれると言うので、19時に約束しパンタイ・チェンナを散策することに。

そういえば今日はお昼を抜いていたせいか、お腹が空いた〜(+o+)
    時計を見ると17時過ぎ。
    少し早いけど、夕食へ行こう!

向かったのは口コミで評判のいい「オーキッドリア」
    アルンアルンスパの目と鼻の先。

店内はまだ数人のお客さんだけで、空いている。

ふむふむ、ここにある水槽から好きな魚介類が選べるのね。

やっぱり、ランカウイって言ったら
    タイガープローン頼まなきゃね(*^_^*)

でも、タイガープローンだけでもこれだけ調理方法があるんだ〜。

一番人気のバター揚げにしてみよう。

ちなみにお値段は 100g RM18
    今回は3尾でRM63 (¥2,000)

あまりの大きさにびっくり(@O@)
    一口食べると外はバターの香ばしさでカリッカリッ、そして中はプリップリ!いやブリンッブリン!!

美味しい〜♪(*^^)
    皆さんがおススメするだけあるわ〜。

もちろん、ビールがススム〜ヽ(^。^)ノ

こちらはトムヤムクン

意外とクセがなく、程良い辛さでトムヤムクンが苦手な
    とよ夫も大丈夫みたい(*^^)v

サテーは通常の1/2の 5本を注文。

ピーナッツソースに生のタマネギ付き。
    これがまたビール進んじゃうんだよね〜。(^_^;)

他にもイカリング、チャーハンまで注文して

トータルRM176.40 (¥5,700)

安くてボリューム満点!
    そしてどれを食べてもハズレなしのオーキッドリアは
    一押し♪

いや〜食べた食べた

少し街を散策しながら、カロリー消費しなきゃね。

ここは何の店かなぁ〜?

おもちゃ屋お菓子な売ってて、日本で言うところの駄菓子屋さんみたい

こっちは果物屋さん?

おばちゃんがお惣菜のようなものを売ってる。

なんだか商店街みたいだね。

かと思えば、しばらく進むと奥にはスタバやKFCなんかもある!

こっちは水族館。

進むにつれて近代的になっていく感じ(^_^;)

まだ新しそうなマックまできた。

ここまで徒歩約30分。
    ちょっとひと休み〜

流石にイスラム教人が多いのでチキンメニューが豊富!
    希望のマックフルーリーが無く、昔懐かしメロンソーダーを頼んでみた。

何年ぶり!?

さらに歩くこと約5分

パンタイ・テンガーまでやってきた。
    辺りがだんだん暗くなってきたね・・・。

どうしてここまで歩いてきたかというと、ナマコ石鹸でお馴染みの「ガヤミナミ」へ行きたかったのだ。

あっ!あの看板「ガヤミナミ」じゃない!?

やっと着いたよ〜(@_@)

でも、何か店暗くない?

良く見ると誰もいない・・・
    もしかしてと思い調べると、今日は金曜。
    てことは定休日じゃん!!

とよ夫「・・・・(´д`ι)」

とよとよ「とよ夫ぉ〜ごめ〜ん」

暑さと歩き疲れで怒るとよ夫をなだめつつ、帰りはタクシーでぴゅ〜と戻ることに。
    タクシーRM6

皆さん基本中の基本ですが、定休日は事前に確認してから行きましょう。。。

オーキッドリア前に戻ると辺りはライトアップされ始めてきた。

暑さで喉がカラカラ〜

店先のインド人のお兄さんに誘われてインド料理の店へ
    ビールが飲める店が少なく、やっと見つけたよ!

お店のお兄ちゃんが頻りにカレーを勧めてくれるけど
    もうお腹いっぱいで無理(+o+)
    だからビールだけでごめんね。

滞在時間5分で店を出てスパへ戻ると送迎の準備までちょっと待っててだって。
    じゃ、隣にあるショップを覗いてみよっか。

ここはオーガニック石鹸やスパグッズなどのショップで今回の旅の思い出にお香立てとお香を購入。 RM30

• ホテルへ戻るとライトアップされたダタイ。<br /><br />幾度となく雑誌などで見ていたこのワンショット、実際にこの目で見ると想像以上に素敵♪<br /><br />

ホテルへ戻るとライトアップされたダタイ。

誰もいないロビー

時刻はPM8:00ちょい過ぎ

まだちょっと早い!?ってことで、ビーチクラブへ行ってみることに。

こちらはプールサイドのレストラン。

毎晩違った内容で、本日はビュッフェスタイルみたい。

ライトアップされたプールの向こうから何やら音楽が聞こえる♪

キャンドルに灯され、ロマンチック〜(*^_^*)

既に食事は済ませてあるので、ビーチバーで軽く一杯いただきますか。

マレーシアなのにシンガポールスリングなのかは、
    突っ込まないで!(^_^;)

今日も楽しかったね、明日は何しよっか?
    そんな些細な話が楽しく感じる。

これがリゾートへ来たってことなのかな。

優しい潮風と美味しいお酒、そして素敵な音楽

この上なく幸福な時間がいつまでも続けばいいのに・・・ね。

・・・☆4へつづく

• たらよろさん 2013/05/23 12:24:43
    最高のリフレッシュメント!!
    こんにちは、とよとよ様。

先日はありがとうございました。
    また、勝手にフォローさせていただきました。
    これからも、いろいろ情報を教えてくださいね。

ダタイの休日♪
    まさに理想郷。
    何もしない贅沢と、スパだけ楽しむ贅沢と、、、、
    お猿さんや野生動物が戯れるようすを見ながらのお昼寝!
    現実に戻れなくなりそう。

スパのコスパ、なかなかgoodですね〜〜
    ランカウイに行くことがあればぜひぜひ試してみたいなぁ〜〜

たらよろ

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/05/23 15:08:55
    RE: 最高のリフレッシュメント!!
    たらよろさん こんにちは♪

> 先日はありがとうございました。
    > また、勝手にフォローさせていただきました。
    > これからも、いろいろ情報を教えてくださいね。

こちらこそ、いろいろ教えてくださいね〜(*^^)v
    たらよろさんは本当にいろいろ行ってらっしゃいますね!
    特に日本国内はほぼ制覇に近い!?

> スパのコスパ、なかなかgoodですね〜〜
    > ランカウイに行くことがあればぜひぜひ試してみたいなぁ〜〜

海外行ったらスパは必須のとよとよです。
    だからスパのチェックは厳しいですよ〜〜(苦笑)

これからも世界中のスパを体験してみたいです!

たらよろさんの旅行記は楽しい文章で、自分も行った気になっちゃうものばかり。
    これからも素敵な旅行記楽しみにしていますね。

今後もよろしくお願いします。

とよとよ

• Mill Reefさん 2013/05/08 23:02:27
    リゾートいいですね〜
    とよとよさん、こんばんは♪

1泊6万円以上のお部屋が
    約半額で泊まれただなんて本当にラッキーでしたね。
    その分エアーがLCCなのかと思いきやJALでしたか。
    (それとも飛行機は別でしたか?)
    「大人の休日」というタイトル、
    なんだかとても魅力的な響きですが、
    実際の旅行の内容もリゾート気分満点でとても羨ましいです。

定休日、私もよくやってしまいます(^^;
    ホント、旅の基本ですね。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/05/09 00:27:40
    RE: リゾートいいですね〜
    Mill Reefさん

こんばんは♪
    メッセージありがとうございます!

> 1泊6万円以上のお部屋が
    > 約半額で泊まれただなんて本当にラッキーでしたね。
    > その分エアーがLCCなのかと思いきやJALでしたか。
    > (それとも飛行機は別でしたか?)

そうなんですよ!
    最初見つけた時は、思わず何か裏があるのでは?と疑ってしまいTELまでしました(^_^;)

でも、団体旅行用に確保した部屋で余っている分をホテルのみで販売したようです。
    なので、安いとの説明でした。(ただし3連伯以上で部屋数限定とのこと)
    ちなみに航空券は別ですよ。
    JALマイラーなのでJALで直接予約しました。

> 「大人の休日」というタイトル、
    > なんだかとても魅力的な響きですが、
    > 実際の旅行の内容もリゾート気分満点でとても羨ましいです。

ここ最近はすっかりリゾート中毒症ですね。(^_^;)

でもたまには違った国へと思い立ち、来週からカナダのバンクーバーとビクトリアへお花見に行きます。
    初カナダなので楽しみです♪

• がりさん 2013/05/08 22:40:52
    素敵な休日〜♪
    とよとよさん、こんばんは!

リゾートでゆったり過ごす休日、いいなぁ〜。
    ほんと、こういう時間がずっと続けばいいのに〜、って思っちゃいます。

マレーシアは美味しいものもいっぱいですね。

夜は潮風を感じながらお酒…。
    こんなふうに癒される旅してみたいな〜。

あっ、バンクーバーへも行かれるんですか!
    この時期のバンクーバー、気持ち良さそうな季節ですね。
    お花見って何の花だろう?

ではバンクーバーの旅も楽しんできてください!

あと遅ればせながら、フォローありがとうございます♪

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/05/09 00:10:52
    RE: 素敵な休日〜♪
    がりさん、こんばんは♪

いつもメッセージありがとうございます。

> リゾートでゆったり過ごす休日、いいなぁ〜。
    > ビーチでのんびりしたり、スパを楽しんだり、リゾートの旅ならではの時間の使い方ですね♪

今回は、かなり贅沢な旅をしてしまいました。
    日頃忙しい日々から逃避して、本当に癒されました。
    でも、最初は何もしないということが馴れないせいか苦痛で仕方がなかったんですよ(^_^;)
    特にダタイは自然以外何もない場所ですし。

ビーチやプールサイドにいても1時間もすると落ち着かなくなって、そわそわ歩き回ってました(苦笑)
    でもそれも徐々に馴れ、ボ〜としたり本を読んだり日本では絶対に出来ない時間と自然を楽しむことが出来ました。

> サテーと一緒に飲むビール…、想像しただけでたまらない(笑)。
    > マレーシアは美味しいものもいっぱいですね。
    > 夜は潮風を感じながらお酒…。
    > こんなふうに癒される旅してみたいな〜。

これを経験すると、リゾートへの旅が辞められなくなります(笑)
    リゾート中毒です!

> あっ、バンクーバーへも行かれるんですか!
    > この時期のバンクーバー、気持ち良さそうな季節ですね。
    > お花見って何の花だろう?

> ではバンクーバーの旅も楽しんできてください!

バンクーバーはこの時期キナバフジという黄色の藤の花が満開の時期になるそうです。
    紫ではなく黄色ってどんな感じか楽しみです♪

> あと遅ればせながら、フォローありがとうございます♪

こちらこそありがとうございます!
    これからも、がりさんの素晴らしい旅行記楽しみにしていますね(*^_^*)

とよとよ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/05 07:30:52
    やっぱり素敵なホテル
    とよとよちゃん!おはよう♪

続き待ってたよ〜 (*^v^*)b

ジャングルの中にひっそりと佇む「THE DATAI」だね!
    赤い身を食していた、お猿さん可愛い〜★
    このお猿さんたちはいたずらしたりしないの?
    ついつい、日光やバリのいたずらお猿さんを想像しちゃうよ。

「オーキッドリア」・・・知ってる〜。
    見てたんだ♪♪♪
    わぁ〜“タイガープローン”美味しそ〜。

「ガヤミナミ」お休みで残念だったね(´д`ι)
    とよとよちゃんが、暑さと疲れでなだめた姿想像つくよ。
    我が旦那のKちゃんもきっとそうだろうな・・・っと思いつつ。

毎日のんびりとこんな素敵な生活したいよね★

う〜ちゃん

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/05/05 23:33:35
    RE: やっぱり素敵なホテル
    う〜ちゃん こんばんは(*^_^*)

メッセージいつもありがとうね♪

> 続き待ってたよ〜 (*^v^*)b

お待たせしました!

3月〜4月と怒涛の仕事量で、すっかりほったしにしてたよ・・・。
    もちろん、GWもお仕事ッス・・・(T_T)
    14日からバンクーバーだから、何とかそれまでにはUPしたいなと思ってるとこ。(^_^;)

> 赤い身を食していた、お猿さん可愛い〜★
    > このお猿さんたちはいたずらしたりしないの?
    > ついつい、日光やバリのいたずらお猿さんを想像しちゃうよ。

中にはいたずらっ子のお猿さんもいるみたいだけど、今回は被害に合わなかったよ。
    バリでは注意を促してた現地のガイドさんが髪飾りをもぎ取られる・・・
    というハプニングがあったけど、ここダタイのお猿さんは行儀良かった!(*^^)v

> 「オーキッドリア」・・・知ってる〜。
    > タイムリーで、ある人気ブロガーさんが、1月にランカウイに行って
    > 見てたんだ♪♪♪
    > わぁ〜“タイガープローン”美味しそ〜。

あ〜、また食べたい!!本当にオススメだよ♪
    食べた時の身の弾力はロブスターにも負けてないって感じ。
    う〜ちゃんもいつか行くことがあったら、タイガープローンは必食よ!!

> 「ガヤミナミ」お休みで残念だったね(´д`ι)
    > とよとよちゃんが、暑さと疲れでなだめた姿想像つくよ。
    > 我が旦那のKちゃんもきっとそうだろうな・・・っと思いつつ。

とよ夫、あれだけ歩かされたから流石に切れてた(^_^;)
    スパでスッキリしたのに、汗ダク・・だったからね。
    定休日はしっかり事前確認しようって、心に誓ったよ。

でもKちゃんは大人の対応しそう(勝手な想像だけどね)
    旅先でのケンカって最悪だからね(;一_一)

とよとよ

とよとよさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る