ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある雑誌のアジアンリゾート特集で見て以来ずっと憧れていたホテル。<br />そこはジャングルの中にひっそりと佇む「THE DATAI」<br />熱帯雨林とプライベートビーチに囲まれたホテルはあのアマンリゾートを手掛けた 建築家ケリー・ヒル氏によるもの。<br /><br />いつかは行ってみたいなぁ〜と漠然と思っていたけど、一番安いカテゴリーでも1泊6万円台〜。<br />とよとよ家にはちと予算オーバー(^_^;)<br />そんなこんなでいつも諦めていたけど、とある日何気なく見ていた某有名旅行会社のサイトで信じられない金額を発見!<br /><br />■ザ・ダタイ デラックスキャンペーン 3連泊以上 (朝食付)<br /> ¥35,600/室(税サ込)<br /><br />えぇぇぇっーーー!?安い!<br />これは予約しない手は無いでしょう!とばかりに即予約。<br />もちろん、エアも。<br /><br />でも、この金額からして何かあるのかな?(-_-;)<br />と疑り深いとよとよでしたが、そんな心配は無用でした♪<br /><br />手つかずの自然がいっぱいのランカウイ島で日常を忘れのんびり、大人の休日を過ごしました。<br /><br />がしかし、最後の最後にとんでもないハプニングが!<br />初めての経験に、流石のとよ夫も・・・・。((+_+))<br /><br /><br />★1 出発・2日目 ランカウイ到着編<br />☆2 3日目マングローブ、カヤックでサンセット編<br />☆3 4日目アルンアルンスパ編<br />☆4 5日目クタショッピング編<br />☆5 最終日のはずだったのに・・・編<br />   <br /><br /><br /><br /><br />■日程 :5泊7日<br />■エアー:日本航空<br />■ホテル:The Datai Langkawi<br />     デラックスルーム<br /><br /><br />RM1=32.4円(2013年2月)

大人の休日 THE DATAI in ランカウイ島 ☆1

2013/02/20 - 2013/02/26

とよとよさん

そこはジャングルの中にひっそりと佇む「THE DATAI」

とよとよ家にはちと予算オーバー(^_^;)

¥35,600/室(税サ込)

えぇぇぇっーーー!?安い!
これは予約しない手は無いでしょう!とばかりに即予約。
もちろん、エアも。

でも、この金額からして何かあるのかな?(-_-;)
と疑り深いとよとよでしたが、そんな心配は無用でした♪

がしかし、最後の最後にとんでもないハプニングが!
初めての経験に、流石のとよ夫も・・・・。((+_+))

★1 出発・2日目 ランカウイ到着編
☆2 3日目マングローブ、カヤックでサンセット編
☆3 4日目アルンアルンスパ編
☆4 5日目クタショッピング編
☆5 最終日のはずだったのに・・・編

■日程 :5泊7日
■エアー:日本航空
■ホテル:The Datai Langkawi
     デラックスルーム

RM1=32.4円(2013年2月)

タクシー 飛行機
JAL

いつものように日航成田で前泊し、早朝成田空港へ向かう。
    今日はなかなかいい天気♪

成田第2ターミナルへちょっと早目にやってきたとよとよ。
    それには訳が・・・。

実は航空券を購入する時、座席指定したはずが再確認の時に誤って外してしまっていたらしい((+_+))

気が付いたのはWebチェックインしようとした出発する3日前。
    残った席は窓際でしかも別々・・・。

そこで、早目に来ることに。
    この長蛇の列に並び、何とか並び席を確保できた。

ホッ (^。^)

あっ!

ここって、あのドラマ「あぽやん」の撮影場所?
    確かに、現在撮影中ってポスター貼ってある♪

並び席も確保できたし、カードラウンジでゆっくりすることに。

朝っぱらから出発恒例のビール♪

乾杯〜(^o^)/

THE AIRPORT STORE UNITED ARROWSで可愛いモカシンのキーホルダーを購入。(*^_^*)

左は大好きなロクシタンのチェリーブロッサムのハンドクリーム

とよ夫はこの黄色の鮮やかなスエードの靴 UA ITALY SUEDE ESPA SNK を購入

¥12,600

まだ時間もあるし、いつものたこ焼き屋でまたまた乾杯〜♪

そろそろ出発ゲートへ行きますか。

JL723 11:30 クアラルンプール行き 定刻通りです。

あ〜、いよいよ出発♪

マレーシアは初めてだから楽しみだわ(*^_^*)

座席は46A・Cの並び席。

非常口前席のすぐ後ろ。
    トイレ、ギャレー近くで長時間フライトには意外といいかも。

そして何よりキャビンクルーの方がどなたもとても気さくな方たちで、今までのJALの丁寧だけど堅苦しいイメージが一転!

現地のお勧めの観光や以前行った旅先など、気さくに話しをしてくれとても印象がいいですね♪

聞くところによると、JAL再生に向け御客様への対応の仕方を改めていかなければと考えているようです。

素晴らしい!
    これからもJALさん頑張ってくださいね!(*^_^*)

機内食はカレーを選択。

これから嫌ってほどカレー食べるのに・・・(^_^;)

特に大きく揺れることなく、今年アカデミー賞作品賞にも輝いた「アルゴ」(この時点ではまだ最有力候補)など映画を何本か見ているうちにあっという間にクアラルンプール。

18:23 少し早くクアラルンプール空港に到着。

そして今回、一番心配だった乗り継ぎ・・・。

前回サムイでは長ーい長い移動の末、何とか乗り継ぎできたけど今回は大丈夫かな??

皆さんが言うとおり、ちゃんと日本語表記もある!

これなら大丈夫そうね♪

これが黒川紀章氏が「森の中の空港、空港の中の森」をコンセプト設計した空港なんだぁ。

ガラス張りの向こうは本当に森みたい。

ふむふむ サテライト(国際)ターミナル内はこんな感じになってるのね。

とよ夫がタバコタイムしている間に、両替しとかなきゃ。

なぜなら、この後国内線側には両替所がない!
    だから空港内でRM(マレーシアリンギット)を使用する人は入国前のサテライトターミナル内で済ませておくほうがいいかも。

本日のレートは ¥100=RM3.09
    昨年に比べ随分安くなってしまったね・・・。(T_T)

両替も済ませ、まだ少し時間もあるのでサテライト内を見に行こう。

昨年。サムイで日差しで目をやられたとよとよ。

CHARLES&KEITHで早速サングラスを購入。

MYR140.90≒¥4,860

エアロトレイン乗り場。

エアロトレインに乗ってコンタクトピアに移動します。
    そうそう、国内線乗り継ぎには後方の車両に乗るのがポイントだったっけ!

う〜ちゃん、ありがとう♪

エアロトレイン乗り場の直ぐ近くには各国の現在の時間が表記されてる。

ふむふむ。
    クアラルンプールは現在18:57、東京は19:57 1時間の時差なのね。

コンタクトピアに到着したら、他の人たちとは逆方向の国内線出発ゲート方面へエスカレーターで下ります。

間違って、他の人たち(殆どの人が向かう入国審査方向へ)付いて行ってしまわないよう気をつけましょう。

下りると誰もいない(-_-;)

右方向へ向かいます。

真っ直ぐ進むと乗り継ぎ専用の入国審査場。

ここで、なぜかとよとよだけ指紋を取られる。
    どうやら全員が対象ではないみたい??

入国審査を通過したら、ここで必ずゲートの再チェック!
    何せ、前回のバンコクで確認しなかったばかりに酷い目にあったからね(-_-;)

20:10 ゲートA7 本日は定刻通り、変更ないみたい(^。^)

ひたすら真っ直ぐ。

途中、小さなお店が1件あるだけ。
    何にもない・・・。

A7ゲートに到着。

出発までまだ時間ある。
    サテライトでもう少しのんびりしても良かったかも。

小腹が空いたので、さっき途中に1件だけあったお店で買ったお菓子でも食べる?

日本の「ポテコ」に似てる。

RM2.90

前回のサムイ同様、人、少なっ!!(−−〆)

定刻通り、搭乗開始。

機内はカラフルでリゾート感あるね〜ヽ(^。^)ノ

予想通り、ガラ空き。
    皆、各々好きな座席に座ってる。

約55分、あっという間にランカウイ空港へ到着。

時刻は21:05

ボーディングブリッジがないので、タラップを降りると歩いて移動。

荷物を受け取り、到着ロビーへ出るとすぐ向かいの公営の空港のタクシーカウンターへ。

ここで行き先を告げ、金額を先払いし2枚つづりのバウチャーを受け取る。

ダタイまではRM60

当初、夜タクシーで向かうのは心配だったけど、金額が決まっているし先払いなので楽ちん♪
    全く心配なしでした。

ヨッシーねずみさん、ありがとうございました(*^_^*)

空港へ出ると、受付のおばちゃんがタクシーを呼んでくれた。

先ほどのバウチャーの1枚を渡し、さぁ乗ろう・・と思ったら
    あれ!?とよ夫と荷物がいない!

タクシーの運転手さんにちょっと待ってて!とお願いし辺りをキョロキョロすると

いた!!
    こんなとこでタバコ吸ってるし。

「ちょっと!タクシーもう待ってるよ!」

怒るとよとよに、何故かこのポーズ・・・(−−〆)

とよ夫を急かし、やっとタクシーへ。

口コミどおりホテルまでの道中は、半分以上暗い道で何も知らなきゃ「どこかへ誘拐される!?」て本気で心配になったかも(+o+)

• 約40分程で、今回の滞在先であるホテル「THE DATAI」へ到着。<br /><br />以前からずっと憧れていたホテル。<br />夜の到着ということもあり、ライトアップされている。<br /><br /><br />ロビーにはTHE DATAIの象徴、2頭の馬がお出迎え。<br /><br />きゃ〜!!<br />何度となく写真で見ていた景色!!<br />やっぱり生で見るとさらにステキ〜(#^.^#)<br /><br />

以前からずっと憧れていたホテル。
    夜の到着ということもあり、ライトアップされている。

ロビーにはTHE DATAIの象徴、2頭の馬がお出迎え。

きゃ〜!!
    何度となく写真で見ていた景色!!
    やっぱり生で見るとさらにステキ〜(#^.^#)

バーにてチェックイン。

素敵〜♪ステキ〜♪
    期待が高まる〜(*^_^*)

変わったスタンド!
    と思いきや、よく見ると本物のヤモリ!?

光に釣られて来ちゃったのね。

ウェルカムシャンパンをいただきつつ、チェックイン。

ホテル唯一の日本人スタッフのメグミさんが対応してくれました。

ちなみに滞在中、本当に御世話になった方。

今回予約した部屋は一番下のカテゴリー。
    しかも格安プラン。

ザ・ダタイ デラックスキャンペーン 3連泊以上 (朝食付) ¥35,600/室(税サ込)というもの。

通常だとホテル棟のデラックスルームで一泊6万円台〜が殆どなので、破格の値段に何かあるのか!?と正直不安だった。

でもアサインされた部屋はロビーより一つ下の階でプールアクセスが抜群の203号室♪

大きなキングサイズのベッド

ベッドサイドにはザ・ダタイオリジナルのビーチサンダル。
    しかも、ちゃんと入口側には男性用、奥には女性用がセッティングされている!

ベッド奥にはデイベッドとTVボードが配置

ライトアップされたセンターテーブルにはウェルカムフルーツ

そして、マネージャーからの手紙まで♪

もてなされている感がいいねぁ〜。

デイベッドの左右の飾り扉を開けると右側にはエスプレッソマシーン。
    (滞在中は残念ながら使用せず)

そしてセキュリテーBOX

左側には冷蔵庫

上段にはミニアルコールとお菓子(有料)

以前は低い位置に置いていたそうですが、猿に荒らされたことから高い位置に変更したそうです。

昼間留守中に勝手に入ってくることがあるので、バルコニーの扉は必ず鍵も掛けた方がいいそうです。

下段には虫よけスプレー(有料)とキャンドル。

ベッドサイドにはデスクコーナー。

そしてこちらがウォッシャールーム

向かいには2つのクローゼット。

程なくしてポーターの方が荷物を届けてくれ、奥にとよとよのスーツケース、手前にとよ夫のスーツケースをそれぞれ設置していった。

そしてこのときは気づきませんでしたが、アメニティーを見てびっくり!

なぜなら驚いたことに、2つの洗面はそれぞれ男性用と女性用異なるアメニティーが既にセッティングされていたということ。

入口側は男性用で髭剃りなどがあり、奥は女性用でボディークリームや爪ヤスリまである(*^_^*)

しかもスーツケースまできちんとそれに合っている!!

ここまで来ると感動です((+_+))

流石、5星ホテル☆☆☆☆☆!!
    きちんとゲストに合わせ準備しているのが分かり、嬉しくなりますね♪

クローゼット内には水色の番傘のような傘もある。

引き出し内にはアイロン、コンセント変換プラグ、ドライヤー、虫よけ、ベープまで。

奥にはおおきなバスタブ

バスタブにはヘチマスポンジ、バスソルト、そしてお香も準備されている。
    今晩入るのが楽しみだわ(*^_^*)

向かって右側にはトイレ

左奥にはシャワールーム

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープが陶器に入ってセッティングされている。
    エコですね♪

爽やかな香りで個人的には凄く好き!
    泡立ちは今ひとつですが、軋むことはなかったよ(^−^)

PM11以降はレストランも終わりとのことなので、ルームサービスを頼むことに。

メニューはこんな感じ。

かなりお腹が空いていた二人。

辛いもの大好きなとよとよは カリー・アヤム RM47

辛いけど、うまし〜(^◇^)

とよ夫はナシゴレン RM44

これ、一押し!
    めちゃくちゃ美味しい!

そして野菜が食べたいという、とよ夫のために

シーザーサラダ(ガーリックトースト付き) RM50

生野菜は高いんだね・・・(^_^;)

トータル RM155.10(税サ込)

ベッド横にはお休みチョコレート♪
    もちろん、こちらも美味しくいただきました。(*^_^*)

今日はずっと移動ばかりで二人ともかなりお疲れモード。
    お香を焚いたバスタブにゆっくり入り、明日から自然いっぱいのランカウイを満喫するために、本日は早めに就寝しましょっ。。。

・・・☆2へつづく

• fdxiさん 2013/05/19 20:51:22
    ビーチサンダル
    ダタイ、よいですね〜。
    いつか泊まってみたいです。
    ホテルオリジナルのビーチサンダルもかっこいいです。
    購入できるのでしょうか。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/05/19 23:07:19
    RE: ビーチサンダル
    fdxiさん

メッセージ&投票ありがとうございます。

> ダタイ、よいですね〜。
    > いつか泊まってみたいです。

ダタイ、素晴らしいホテルですよ。
    宿泊客も少なく、全てがゆっくりと過ぎる大人の時間を提供してくれますよ。

宿泊客の殆どが欧米人で、中国、韓国、日本などの東洋人は数組程度しかいませんでした。

> ホテルオリジナルのビーチサンダルもかっこいいです。
    > 購入できるのでしょうか。

凄く、センスがいいですよね!
    確認はしていませんが、ホテル内のショップには売っていなかったように思います。

サンダルは底がゴム、表面が布、鼻緒は皮で出来ていたのですが
    滞在中ホテル内でずっと履いていたら、鼻緒の根元部分が取れてきてしまいました。。。

強度的にはあまりしっかりしていない感じです(^_^;)

なので、残念ながら二足ともホテルに置いてきてしまいました。

fdxiさんもリゾートがお好きなようですね。
    きっとダタイも気にいられると思いますよ♪

• muさん 2013/04/06 11:45:35
    最高のホスピタリティ!
    とよとよさん、こんにちは!
    タイのランカウイ島滞在旅行記、やっとゆっくり拝見することができました

「あぽやん」大好きで、ずっと見ていました(笑)
    やっぱり本物のターミナルで撮影していたんですね!

しかも、ホテルのホスピタリティは超一流ですね!
    変圧器やアイロンまでアメニティ揃っているのも流石だけど、

いつもとよとよさんの旅行記はとっても楽しく参考になります!

mu

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/04/06 12:41:14
    RE: 最高のホスピタリティ!
    muさん、こんにちは!

いつもメッセージありがと居ございます♪

> 「あぽやん」大好きで、ずっと見ていました(笑)
    > やっぱり本物のターミナルで撮影していたんですね!
    > 最終回で遠藤君戻ってくたので、私は続編を望んでおります(笑)

「あぽやん」私たちも夫婦そろってハマってました(笑)
    ポスターもあったのですが、肖像権とかあると思うので掲載を控えました。
    続編やって欲しいですよね!
    あのドラマを見ていると空港へ行きたくなります(*^_^*)

> マレーシアは次回ぜひ訪れたい国の有力候補なんですが、ランカウイ島はジャングル率が高いのですか?
    > とよとよさんの旅行記で初めてランカウイ島に興味を持ちました☆

ランカウイ、ジャングル率は高いです。
    確か島の何割までと開発範囲が決まっているそうなので、自然が沢山残っています。
    小さな島ですが。野生の動植物が沢山見れるので本当に貴重な島だと思いますよ。

> DATAIというホテル、とってもお得に予約できて良かったですね〜♪
    > しかも、ホテルのホスピタリティは超一流ですね!
    > 変圧器やアイロンまでアメニティ揃っているのも流石だけど、
    > 女性用と男性用でちゃんとアメニティが区別されているなんて・・・!

本当に素晴らしいホテルです!
    ダタイに滞在するために、ランカウイへ行ったと言っても過言ではありません。
    是非、機会があったら大人の休日をダタイで過ごしてください。
    おススメです(#^.^#)

とよとよ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/03/31 18:38:24
    素敵なホテルだなぁ〜
    とよとよちゃん!こんばんは♪

無事にクアラルンプールまで並びで座れて良かった♪
    バラバラだと結構長いから嫌だよね(´д`ι)
    それにしても、長蛇の列ね・・・

おっ!私もたこ焼きとビールのセット食べたこと有るよ。
    意外と美味しい★

とよとよ夫ちゃんって、失礼だけど可愛い人ね〜
    サムイのタバコの写真がグロかったんだよね?
    早く禁煙してもらいましょ〜。 ※Kちゃんは禁煙成功したよ。

「THE DATAI」ライトアップされてて、テンションUPするよね。
    本当に素敵なホテル♪
    日本人のスタッフの方も居るのね。やっぱりスタッフに日本人が居ると
    本当に心強い。
    流石★★★★★クラスのホテルだなぁ〜。
    バッギーを見ると、本当にトンサイベイ思い出すね♪

う〜ちゃん

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/03/31 22:33:29
    RE: 素敵なホテルだなぁ〜
    う〜ちゃん、こんばんは♪

並び席取れてほっとしたよ((+_+))
    出発前に気付いたから焦った焦った。

たこ焼と黒ビールはとよとよ家の出発定番メニュー
    何故か食べたくなっちゃうんだよね。

いつもエアはケチケチ、ホテルはリッチにが とよとよ家の旅スタイルなので
    ラウンジで優雅になんてのはほぼなし。
    決まってここに行っちゃうの。(苦笑)

う〜ちゃんは持ってる?

> とよとよ夫ちゃんって、失礼だけど可愛い人ね〜
    > とよとよちゃんが(#`Д´)ノっているのに、ポーズ作っちゃって!
    > サムイのタバコの写真がグロかったんだよね?
    > 早く禁煙してもらいましょ〜。 ※Kちゃんは禁煙成功したよ。

Kちゃん!凄〜い!!\(◎o◎)/!
    とよ夫にも頑張って欲しい!!

そうそう「可愛い人ね〜」っていう、う〜ちゃんからのメッセージを伝えたら・・・

( ̄ー+ ̄ ) ニヤリ!としてたよ。(苦笑)

> それにしても・・・2つの洗面の男女違うアメニティーにあるって
    > 流石★★★★★クラスのホテルだなぁ〜。

そうでしょ、そうでしょ!
    これは感激を通り越して感動した!

> バッギーを見ると、本当にトンサイベイ思い出すね♪
    > 約2か月前なのに、かなり昔に行ったような気がする、う〜ちゃんよ。

時が経つのはあっと言う間だよね。
    歳と共にどんどん記憶が薄れてしまうのは私だけ?(+o+)

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/04/01 07:58:59
    RE: RE: 素敵なホテルだなぁ〜
    とよとよちゃん!おはよ♪

今日は、昨日と違って暖かくなりそうだね♪

> でも、流石にそろそろプライオリティーパスの付い楽○カードに変更しようかなと思っているところだよ。(^_^;)
    > う〜ちゃんは持ってる?
    私も聞いたことあるんだけど、年会費10,500円だよね?
    今のところは持つ予定はないかも???
    とよとよちゃんは、よく海外に行くから持ってても、十分元とが取れそう。

> Kちゃん!凄〜い!!\(◎o◎)/!
    > とよ夫にも頑張って欲しい!!
    数年前の誕生日〜禁煙開始したのよ。最初は義父が自分の誕生日の2月〜
    禁煙を頑張ってて、それを見ていたKちゃんも自分の誕生日の6月〜
    禁煙することに!絶対に挫折するかな?っと思っていたけど、義父も一緒に?
    頑張っていたから、今は2人も吸ってないよ♪ やれば出来るじゃん!!
    その代わりに、太ったけどね(´ー`A;)

> 時が経つのはあっと言う間だよね。
    > 歳と共にどんどん記憶が薄れてしまうのは私だけ?(+o+)
    そうだよね〜。本当に・・・
    だからフォートラを見て、過去の記憶を取り戻している感じ。
    今では、写真を現像するのって、少なくなっちゃった。

とよとよちゃんもシャンパン好きなのね♪
    確かに、朝シャンすると眠くなるって分かるなぁ〜。
    1日ずっとホテルに居るんだったら、良かったかもね。

>ムクッと起き上がって「死体の真似・・・」って返ってきた。
    >どうして?なぜ、ここで?何のために?
    >疑問は尽きないけど、それがとよ夫。
    >意味なんて最初から無いからねー(;一_一)
    とよ夫ちゃんは、面白い方なのね!
    Kちゃんは、結構真面目人間に近いので・・・

>サンゴの呼吸音よりもびっくりするよ!
    >でも、全部知ってしまうと行った時の楽しみが半減するからヒミツだよ
    凄く凄く行きたくなって、思わずJALの航空券見ちゃった。
    行くなら来年の2月かな?っと思って、Kちゃんに昨日話したら・・・
    『来年の話なんかしてんじゃね〜よ。』って感じで、苦笑いしてたよ。
    行けてもまたまた弾丸の4日間。
    今度は11時30分成田発で21時過ぎにランカウイ着でしょ?
    帰りが深夜便だから、実質2日なのよね。2日間有給取ってくれたら
    ゆっくりは出来るとは思うけど『2日間も有給は取れない』って事で、
    ちょっと決めかねちゃってる。
    お正月も良いかな?っと思ったけど『お正月から海外に行きたくない!』と
    贅沢な事を言い出すし・・・( ̄m ̄〃)

あ〜あ

う〜ちゃん

とよとよさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る