奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア・ボルネオ島・コタキナバルのウエットランドセンターとどういう点が同じでどう違うのかとても興味がありました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tetsumatsu/album/10749854/<br /><br />改めて世界地図で確認すると奄美大島はボルネオ島よりはるか北に位置していることが分かりました。

奄美大島 3月 最終回 マングローブパーク

2013/03/13 - 2013/03/15

kinomukumama

kinomukumamaさん

観光バス

太古の昔、奄美大島は大陸から離れ

動植物たちは亜熱帯気候の中で独自の進化を遂げていった。

亜熱帯植物の代表格ヒカゲヘゴ。

10メートルを超えるヒカゲヘゴの密林を想像してみてください。

ヒカゲヘゴの茎。

ここ住用(すよう)町マングローブ館で「東洋のガラパコス」奄美の自然を学びました。
    シアター館で沖縄では絶滅したが奄美では生き残ったリュウキュウアユ(その祖先は1000万年前にさかのぼる)やアマミノクロウサギについて学びました。

5〜6月にはリュウキュウアカショウビンも飛来します。遭いたかったな〜

マングローブの森をカヌーで巡ることもできます。

インストラクターが丁寧に指導してくれるので安心です。

七十代の方々も「久しぶりに童心に返ったわ〜」と喜んでいらっしゃいました。

私たちは展望台へ・・

けっこう階段を上りました。

マングローブの森を上から見るのは初めてでした。

マングローブは海水(太平洋)と淡水(作用川)のまざった水域に生息する樹木の総称です。

カヌー体験は午前中がいいそうです。干満の関係から・・。

オヒルギやメヒルギの木が密生しています。

マングローブの北限が奄美大島なんだそうです。

この原生林は奄美大島最大です。

展望台からマングローブ館を見る。

スクープ画像です。な〜んて。

手前の岸に動物とその足跡発見!
    干潮の時向こう岸から渡って来たのかな?拡大できます。

少しずつ水が引いてきているんですね。