シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/02/21 - 2013/02/22

キヌちち

キヌちちさん

シェムリアップの街並みです。

バイクで客車を引くトゥクトゥクが多く走っていました。

昼食で入ったレストランです。

スープ

麻婆豆腐

豚肉と揚げ豆腐の角煮

白身魚の甘酢あんかけ

豚肉とピーマンの炒め物

ホテルです。

日陰で客待ちしていたトゥクトゥクです。

客待ちしているトゥクトゥクです。

お土産屋さんです。

映画の広告看板です。

日本地雷処理を支援する会の看板がありました。

街角に置かれていた仏像です。

「アンコール・クッキー」が人気という日本人マダムサチコさんのお店。

ここで食べたマンゴのかき氷は絶品でした。

夕食で訪れたレストラン「アンコール・モンディアル」。

バイキング形式の広大なレストラン。皿右端のココナッツミルク入りのかまぼこのようなものが美味でした。

ステージでアプサラ・ダンスが始まります。

アプサラ・ダンス。
    カンボジアに古くから伝わる宮廷舞踊の一つ。きらびやかな衣装に身を包んだ女性たちが、妖艶な踊りを舞う。手の動きに特徴があり、カンボジア独特の雰囲気があるといわれる。現代では鑑賞用に洗練されていて、ショーとして随時開催されている。
    「アプサラ」の語源は、「アプサラス(Apsaras)」という古代インドの神話に登場する天女。アンコールワットの遺跡に舞のようすが描かれている(ネット解説より)。

ハスの花をまいた5人の女性が繰り広げたロータス・フラワー・ダンス。

ポル・ポト政権時に王室古典舞踊学院で養成されていた踊り子の大半が処刑されたそうです。

古代インドの物語「ラーマーヤナ」の魔王ラーヴァナからシータ姫を救い出す場面です。

食事の手を休めてステージの踊りをカメラに収める人がたくさんいました。

アプサラ・ダンス

カンボジア美人ぞろいでした。

踊りが終わった後、ステージでダンサーと一緒に記念撮影!

夕食を終えて外に出たら「アンコール・モンディアル」の前は真っ暗でした。

ベトナムほどではないが、シェムリアップでもバイク姿が多かった。でもヘルメット装着者は少なかった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る