サン=ネクテール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、「イソワール」に宿を構えて、近くの「サン・ネクテール」の村を目指します、勿論、有名な、ロマネスクの寺院が有るからです。<br /><br /> キリスト教会ばかりを訪ね歩いていながら、およそ、その有難味に、ひれ伏すことも無く、ずいぶんと、悪口ばかり書いているワタクシですけれど、別に、自分の中では、屈折しているという意識は、全くありませんので、誤解なきよう・・・ハハ。<br /><br /> 文化であろうが、伝統であろうが、歴史であろうが、信仰であろうが、良いものは良いし、ろくでも無いものは、ろくでも無いというのが、ワタクシの信条ですので、嘘八百は嘘八百だし、差別は差別だし、誤りは誤りだというのが、ワタクシのスタイル、実に、単純でシンプルなのです、神様であろうが仏様であろうが、預言者であろうが聖人であろうが、嘘つきは嘘つきだし、間違いは間違いなので。<br /><br /> そしてもちろん、美しいものは美しい、という事で、今日もまた、「ロマネスク」の旅が続きます、写真は、今日の一番の目的地、「サン・ネクテール」の「聖ネクテール寺院」。

ツール・ド・フランス 2012 フランス編 55 ロマネスクのオーヴェルニュ その4 (サン・ネクテール&イソワール etc.)

2012/09/07 - 2012/09/07

ももんがあまん

ももんがあまんさん

自転車
中国南方航空

9月7日(金) D 996号線 オーヴェルニュ

オーヴェルニュの朝です。

山国のせいなのか、まだ9月初旬だというのに、朝は、霧やら靄の、たなびくことが多いです。

D 996号線

今日は良い天気。

D 996号線

ひまわり畑も、すっかり黒くなってます。

D 996号線 Champeix

「サン・ネクテール」への途中の町。

「シャトウ」が有ります。

シャンペィ

「シャンペィ」の街並みです。

ソコソコ、雰囲気在ります。

シャンペィ

丘の上に「シャトゥ」が有ります。

シャンペィ

小川で遊ぶ?、アヒルの一家です。

•  シャンペィ<br /><br /> 川沿いの風景です。<br /><br /> ちょっと良い感じの町でしたけど、先を急ぎます。

シャンペィ

川沿いの風景です。

ちょっと良い感じの町でしたけど、先を急ぎます。

D 996号線 Montaigut

サン・ネクテール方面へは、イソワール方面からは、少しずつ少しずつの上り坂です。

モンテギュ

丘の上に「シャトウ」と「教会」の有る」村」です。

この村も、なかなか良さそうなのですけど、余計に坂を上るのも面倒なので・・・・パスです。

D 996号線 St Nectaire

ただひたすら、ダラダラの坂道を上り続けて、到着です。

「サン・ネクテール」の村は、ちょっとした、山奥の「温泉リゾート」ような感じです(実際に、温泉があるらしい?)。

道路わきの建物が、やけに華やかで、立派な感じなのです。

サン・ネクテール

カジノまでありました。

でも、街並みと言うほどの、町も無く、道路沿いに点々と、ホテルやら店舗やらが、寄り集まっている感じ。

サン・ネクテール

天気も良くて、だいぶ汗もかいたので、カフェで一休みです。

今日は久々、ビールが美味しい。

•  サン・ネクテール<br /><br /> 目指す「サン・ネクテール寺院」は、丘の上にあります。

サン・ネクテール

目指す「サン・ネクテール寺院」は、丘の上にあります。

サン・ネクテール

丘の上、教会周りの街並みです。

途中の道路沿いの町は、比較的新しいのかも、こちらの方が、ちょっと雰囲気在ります。

サン・ネクテール寺院

「ロマネスク」の典型と言われる「寺院」です。

ゴシックのように煌びやかでは無いけれど、シンプルな美しさ。

サン・ネクテール寺院

ゴシックなら、首の疲れる角度ですけど、この程度なら大丈夫。

サン・ネクテール寺院

教会前の、広場と街並みです。

サン・ネクテール寺院

丘から眺めた、サン・ネクテールの街並みです。

特に、旧い街並みが有るわけでは無いけれど、緑の中で、空気の美味しそうな土地です。

教会入口です。

サン・ネクテール寺院

「ロマネスク」にしては、明るい教会です、それほど大きくないので、採光口との、バランスが良いのかも?

創建は、12世紀だそうですけれど、だいぶ、修復されているような感じの美しさです。

サン・ネクテール寺院

柱頭彫刻は、創建当時のまま残っているようです。

愛嬌のある「ロマネスク」です。

跨ってる動物は、多分、山羊だと思うんですけど・・・相手は羊?

サン・ネクテール寺院

天使か? 悪魔か?

だいぶ、磨滅してますので、良く解りません。

サン・ネクテール寺院

何の場面かは、解りませんけれど。真ん中の十字型の後光を持った人物は、多分「イエス」ですね。

これらの柱頭彫刻も、イソワールと同じように、元々は、鮮やかに彩色されていたようですけれど、だいぶ、色は落ちてるようです。

サン・ネクテール寺院

中央は、多分キリスト?

魚が並んでますけど、最後の晩餐の場面か?

サン・ネクテール寺院

中央で、刃物を持ってるのは、大天使ミカエルでしょうか?

サン・ネクテール寺院

これもすり減っててよく解りません・・・すり減ってなくても、解らないけど・・・・

サン・ネクテール寺院

猿が、首に紐をつけられてるようにしか見えません。

他に、見ようが有ったら、宜しく。

サン・ネクテール寺院

これなんかも、色や形は、良く残ってますけど、意味不明。

パンチを食らわしてる人と、下で、のびて倒れてるようにしか見えない。

•  サン・ネクテール寺院<br /><br /> 上と同じ、柱ですけど、どう見ても、「天使」がパンチを食らわしてますね。<br /><br /> 相手が、武器を持ってるようには見えませんけど・・・? 手に持ってるのは、武器なのでしょうか?

サン・ネクテール寺院

キリストに、すがり付いてる、人々の群れという事は解るけど、何の場面なんでしょう?

サン・ネクテール寺院

マアとにかく、なかなか、難しいです。

この柱頭彫刻群には、この教会の名前の元の、サン・ネクテール(この地の殉教者)さんも居るらしいですけど、予備知識が無いと、なかなか・・・?

因みに、サン・ネクテールは、隣のイソワールに修道院を建てた、聖オゥストルモワヌ損の弟子だったのだとか。

サン・ネクテール寺院

ちょっと綺麗な「ステンドグラス」。

手前は、木製の「ロマネスク」の聖母子像です。

サン・ネクテール寺院

「ロマネスク」の香りたっぷりの「聖母子像」です。

ガラスのショーケースが、邪魔ですけど、とても、子供とは思えない顔をしたキリストです。

誰でしょう?

サン・ネクテールさんでしょうか?

司教冠を、被ってるように見えますけど?

サン・ネクテール寺院

これにて、寺院とは「サヨウナラ」です。

サン・ネクテール

教会下の散歩道。

緑がいっぱい。

サン・ネクテール

道路沿いの街並みです。

山の中の温泉町。

サン・ネクテール

帰り道の途中、ドルメンが有るとかで、探しに行きます、

サン・ネクテール

これが「ドルメン」。

他に、スタンディングストーンらしきものも、残ってます、殆ど傾いて、ぶっ壊れてますけど。

村の印象 ★★★ 村は、綺麗な温泉タウンですので、建物は立派ですけど、特に、どうという事も無い感じ、教会の「柱頭彫刻」は、お値打ち品。

D 996号線 モンテギュ

帰り道です。

再び、丘の上の村の風景。

D 631号線 モンテギュ

モンテギュの村を右に折れ、「フランスの美しい村」70ヶ所目、「St Floret」の村を目指します。

D 631号線

オーヴェルニュの田舎道。

D 631号線 St Floret

丘を越えて到着です、「サン・フローレ」の村。

遂に、今回の旅で、70か所目の「フランスの美しい村」・・・暫し、感慨・・・良く走りました。

サン・フローレ

残念ながら、ドンジョンには、入れない・・・・団体さんが、出入りしてましたけど、お金(入場料)が要るようです。

サン・フローレ

せっかくですから、ドンジョンの写真を一枚、撮っておきます。

サン・フローレ

小川にかかる、旧い橋です。

橋の真ん中には「祠」が有ります。

•  サン・フローレ<br /><br /> この橋は、ちょっと、お値打ち品です。

サン・フローレ

この橋は、ちょっと、お値打ち品です。

•  サン・フローレ<br /><br /> 村の街並み。

村の街並み。

サン・フローレ

教会のある風景。

サン・フローレ

「美しい村」の美しい民家。

サン・フローレ

村のメインストリートです。

サン・フローレ

村の後背地に、断崖の迫る、谷間の村。

村の印象 ★★★ 「美しい村」としては、少し物足りない感じも有りますけど、所々は、魅力も有り、全体としてはマア「並」かな?

Issoire イソワール

戻ってきました、「イソワール」の町、あまり、背の高い建物の無い、いかにも「ローカルタウン」と言う感じの、落ち着いた街並みです。

此処は、町の広場「Place de la Ripubrique」(共和国広場)です、日本は、共和国では無いので、こういう名称の広場は無いのですけれど、フランスの町には、何処にでもある名前の広場、これは、市民が、自らの手で、自由を勝ち取ったという、「誇り」の印なのですね・・・日本の国民には果たして、そんな「誇り」が有るのか?、ちと考えてみたいけど・・・ハハ・・・あるはず無いですね・・・日本人にあるのは、多分、下僕(臣民)か奴隷の誇りでしようか・・・残念ながら、戦後70年、未だアメリカの属国状態に有る事に、鈍感な国民性が、そのことを証明してる気がします。

イソワール

「Tour de l`Horloge」、「Horloge」とは、大時計の事、マア、見れば解りますけどね。

下の建物の中には、「Hotel de Ville」が入っているようです。

•  イソワール<br /><br /> 特別、派手じゃないですけど、町の、レストランやらパン屋さんなどの、商店街が、このあたりに集中してます。

イソワール

のどかな、落ち着いた商店街です、生活感のある町ですね。

イソワール

クリーム色で、暖かな色合いの家屋の多い町です。

一応、「旧市街」という事になるようですけど、ブリウードの町と同じで、特に、古色蒼然というような雰囲気は有りません、でも、ブリウードよりは、いくらか広いし、明るい感じの街並み。

イソワール

旧市街の路地、綺麗で明るい路地です。

•  イソワール<br /><br /> 路地を抜けて、教会前広場へもう一度。

イソワール

路地を抜けて、教会前広場へもう一度。

イソワール 聖オゥストルモワヌ修道院教会

教会の外側の「レリーフ」を、チェックしときます。

何故こんなものが? と言う気もしますけど・・・?

これは、サソリでしょうか?

聖オゥストルモワヌ修道院教会

手足が、十本くらいある「怪物」。

聖オゥストルモワヌ修道院教会

こちらは、天使が「天秤」を持っています。

この手の「浮き彫り」は、わりと皆、新しい感じなので、ひょっとしたら、修復されいるのかもしれません? 何百年もたっている浮彫の割には、あまりにも新しい・・・外側にありますし、普通なら、雨と風で、もっとすり減っていても、不思議が無いので。

聖オゥストルモワヌ修道院教会

何だかよく解りませんけど、巡礼でしょうか?

聖オゥストルモワヌ修道院教会

「山羊」に乗ってます。

他に、牛に乗ってる人とか、羊に乗ってる絵柄も有ります。

その、意味するところは、不明です、どなたか、考え付かれた方は、ご一報を宜しく。

聖オゥストルモワヌ修道院教会

こちらは、「ケンタウルス」、ギリシャ神話の世界ですね。

聖オゥストルモワヌ修道院教会

こちらは、多分、この教会が、出来た当初からの「レリーフ」、かなりすり減ってますけど、「受胎告知」ですね(多分?)、ちょっと見では、何が何やらですけど・・・よく見ると、それらしく見えてきます・・・

町の印象 ★★★★★ 背の高い建物のない、いかにも田舎町と言う感じの、落ち着いた町です、旧市街は、特に、古色蒼然というほど、旧い街では無いけれど、明るい色遣いで、清潔な街並みです、でもやっぱり、「聖オゥストルモワヌ修道院教会」が、何よりお値打ちの街です。

本日の走行距離 53km/累計4,299.5km 明日はいよいよ、州都「クレルモン・フェラン」です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る

サン=ネクテール(フランス) で人気のタグ