パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と2人で計画を立て、フランスパリへ行きました。<br />凱旋門の上まで登ったり、ルーブル美術館へ行ったり、ベルサイユ宮殿へ行く電車では、1つ手前の駅で降りてしまたり、2人共ぜったいに行って見たかった「モンサンミッシェル」も行ってきました。<br /><br />今回も友達と気ままな旅を楽しみました。

友達と2人フランス・パリの旅

2004/04/29 - 2004/05/06

DEKO

DEKOさん

友達と2人で計画を立て、フランスパリへ行きました。

今回も友達と気ままな旅を楽しみました。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

十年以上前なので泊まったホテル忘れました。

ホテル中庭

部屋のベッド

シャワールームが電話ボックス位小さくて入りにくかったのを覚えてます

ホテル前広い大通りです。

地下鉄に乗ってパリの街を散策

地下鉄切符販売機

地下鉄降りた付近

オペラ座の方へ歩いて行きました。

途中クレームブリュレを食べて一休み

上がパリッとして美味しかった〜

ルーブル美術館の方まで歩きました。

ルーブル美術館

広場に向かう途中に屋台があった

広場にはメリーゴーランド

コンコルド広場の方も歩いた

シャンゼリゼ通りも歩いて

凱旋門まで歩いて、疲れてるのに凱旋門の上まで螺旋階段を上がってみた。

凱旋門の上からの景色

雲っていたから、ぼんやりした眺めでした

凱旋門の上からエッフェル糖も見えた

次の日は事前に予約しておいたモンサンミッシェルのツアーに参加

早朝バスの集合場所まで地下鉄で行き、長時間バスに乗ったら、モンサンミッシェルが見えてきました。

モンサンミッシェルで有名な、ふわふわオムレツを昼食に食べて

デザートのアップルタルトが美味しかった〜。かかってるカスタードソースを付けるとさらに美味しい。

モンサンミッシェルに到着

中はお土産を売ってるお店やら、食べ物、洋服を売ってるお店が並んでました

お墓もあった

• 蛇口

蛇口

上に登って下を見たらこんな景色でした。

満潮になったら、周りは海になるのかな〜

モンサンミッシェルの中にあった、「聖ミカエルの像」

とても綺麗で穏やかな顔で、見とれてしまった。

見学終わってバスの方へ向かったのですが、観光バスが沢山停まってて、どのバスに乗るのか迷っていたら、運転手さんが教えてくれた

違うバスに乗らずにすみました。

帰りお花が綺麗に咲いてました。

翌日朝外へ出たら、ホテル前の道路にお店が並んでました。
    朝市みたいです。

朝食食べたばかり、朝市があるんだったらここで買って食べたかったわ。

野菜も新鮮で美味しそうでした。

パンも食べたくなった。買いたかったけれど、これからベルサイユ宮殿へ行くのであきらめた。

この電車に乗ってベルサイユ宮殿へ向かいました。

電車の中で演奏してる人達。

ちゃんと調べて行ったのに・・・・・間違えて1つ手前の駅で降りてしまった!
    間違えて降りた駅です。

時刻表も無い、ホームには人も居ない。
    次の電車が来たら乗ればいいと思っていたら、次の電車は違うところへ行く電車(ホームで東洋人を見つけ、聞いてみた)なので乗れず、次の次の電車に乗って、ベルサイユ宮殿へ無事到着しました。

着いたらお腹が空いて、昼食を食べてからベルサイユ宮殿の方へ歩いて行った。

パエリア註文したけど、これの量が多い。食べきれませんでした。
    1人前を半分個で良かったみたいです。

ベルサイユ宮殿が見えてきた

門が見えてきたよ。

• 門

この日はメーデーで宮殿の中は見学することができませんでしたが、中庭を散歩してきました。

広い、綺麗、気持ちいい〜

馬車で庭園を回る人もいました。

庭園の中に走ってた電車?

私達はこれにも乗ってみました。ぐるっと庭園内を回ってくれます。

広いわ〜。

帰り切符を買って、ちゃんと戻ってこれました。良かった。

駅のベンチ

朝、ホテルから地下鉄に乗った時、電車でアナウンスしてたのですが、フランス語なので意味不明でした。

そのアナウンスが気になって、ベルサイユ宮殿を早めに切り上げて帰る事にして良かったです。
    地下鉄降りて、出口階段付近に張り紙が英語で書いてあって、読んでみたらメーデーで電車が止まるみたいな事が書いてあった。
    帰りが遅かったら、電車止まってて帰ってこれないところでした。

ホテル付近を散歩

マロニエの花が咲いてました

ホテル階段。古いホテルで築100年は経ってるみたいです。

ホテル近くのケーキ屋さんでケーキ買ったら、こんな可愛い包み方してくれた。

買ってきたのはイチゴタルト。
    美味しかった〜。やはりフランスはお菓子美味しいね。

ホテルからナシオン広場が近かったから、行ってみました。

なんだか賑やかでした。メーデーの集まり?みたいなのでした。

ホテルの朝食はコンチネンタルスタイル。

パンとコーヒーのみ。
    ちょっと寂しい朝食でしたが、このクロワッサンとチョコクロワッサンが美味しい。毎日食べても飽きない美味しさです。

ルーブル美術館へ行きました。

事前に調べてみたら、日曜日は入場無料と言うことで、混雑してました。

彫刻修理する場所?

ミロノヴィーナス正面

ミロノヴィーナス後姿も綺麗です。

「モナリザの微笑」が目の前で見れました。
    思ったよりも小さな絵でしたが、感動しました。

天井見上げてみた

ルーブル美術館の中にあったカフェで、ベリーのタルトとコーヒで一休みしました。
    このベリーのタルトが甘酸っぱくて美味しかったです。

私達が帰る頃にも沢山の人達が美術館へ入って行きました

街を散策

こんな人がいたよ

ホテル付近を散歩

郵便局かな?

ケーキ屋さんでエクレア買って食べてみた。

チョコエクレアとモカエクレア。とちらも生地がサックリしてクリームも美味しい。
    満足でした。

ホテルにあったパソコン。

帰りの空港行きバスの中から撮った写真です。

シャルルドゴール空港到着。

成田空港上空は強風が吹いてました。
    その為着陸が1回で出来なくて、再度飛行機が上昇した時はちょっと怖かった〜。
    機長さんのアナウンスでは、再チャレンジします。って言ってるし・・・
    2回目のトライで無事に着陸出来ました。
    強風だと風流されるから着陸するのが大変なんですね。

最後の最後、ちょっと怖い思いをしましたが、無事に帰ってこれました。

今回の旅行は娘と同世代の友達と行ったから、お気楽で楽しい旅行になりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る