台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドベースボールクラシック、台湾VSキューバのパブリックビューイングが台北市信義区の新光三越で行われていたので見に行きました。<br /><br />今回のWBCでは様々ありました。<br />台湾が初めてベスト4に入り、日本のテレビ局が”チャイニーズタイペイ”ではなく”台湾”と放送中は紹介したり、日本で東日本大震災の支援に対する感謝の気持ちが盛り上がりました。<br /><br />3月8日の日本VS台湾の行われた東京ドームの試合は死闘となり、結果は日本が4対3で勝利を収めましたが、お互いの健闘を称える素晴らしい試合でした。<br /><br />また台湾では、日本対台湾の試合後、「一起去美国!」(一緒にアメリカラウンドへ行こう!)と日本人と台湾人で言いあいました。<br /><br />結果として、日本との戦いに死力を尽くした台湾は日本戦の翌日のキューバ戦ではコールド負けとなりましたが、台湾全体が非常に盛り上がり、台湾人という気持ちが高まったのではないかと思います。<br /><br />台湾が世界で活躍できるスポーツはあまり多くありませんが、今後もスポーツ通じて台湾が日本と世界と友好を深めていければこんな良いことはないと思います。

台湾加油! WBC 台湾VSキューバ

2013/03/09 - 2013/03/09

みつひとさん

今回のWBCでは様々ありました。

市政府駅に着くと台北101の電光掲示が見えました。

でも「中華 加油」でした。

「台湾 加油」でいいのに。

パブリックビューイング

司会者もいて盛り上げます!

すごい人!

加油!加油!加油!台湾!

残念ながら台湾はキューバに敗れて、日本と一緒にアメリカでの決勝ラウンドに行く夢は断たれましたが、台湾の国旗を振り一生懸命に自国の選手を応援する姿に感動しました。

このWBCでの草の根の日本と台湾の友好的な盛り上がりが今後も続けばいいなあと思います。

”一起 加油 日本 台湾!”

• hiroshi_kakogawaさん 2013/03/20 11:26:07
    私も同じ思いです
    台湾と日本の試合は素晴らしかったですね。

どちらが勝っても不思議ではない試合でした。

3月22日から4月5日まで台湾を北から南まで縦断します。

いつもと同じパターンですが・・・

そして6日後の4月11日から25日まで再度、訪台します。

みつひと

みつひとさん からの返信 2013/03/21 13:15:23
    RE: 私も同じ思いです
    書き込みありがとうございます。

素晴らしい試合でした。
    これをきっかけにさらに日本と台湾が友好的になればいいなあと思います。

台北は最近、寒い日と暑い日が交互のような気候です。
    今日は暑くて半袖でもいけます。
    台湾の旅行お楽しみください。

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る