彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新たな目標、台湾にある20県市を制覇する旅。<br /><br />すでに、基隆市、台北市、新北市、桃園県、新竹県、台中市、南投県、台南市、高雄市、宜蘭県、金門県の11県市は行きました。<br /><br />今回は台湾中東部の雲林県と彰化県に行きました。<br />

台湾の全20県市を制覇する旅~雲林県斗六市

2013/03/09 - 2013/03/09

みつひと

みつひとさん

新たな目標、台湾にある20県市を制覇する旅。

今回は台湾中東部の雲林県と彰化県に行きました。

早朝6:40の台北駅

今回は台湾の鉄道全線制覇も兼ねており、西部幹線の海線回りの呂光号で出発。

この電車が遅いんだな。

新幹線なら1時間の距離をなんと4時間半もかけて走る。

車両は古いがシートは快適。

でもクーラー効きすぎ。4時間乗ったら体冷えまくり。

電車の連結部分。隙間あいてます。

海線に入りました。

先頭部には車内販売の人の休憩スペース。

こんな列車にお車内販売があるのが台湾らしい。
    僕は何も買ってないけど。

11:40 やっと斗六に到着。長かった、寒かった。

この電車、古すぎるのか扉はお客さんが開けて乗り降り。閉めるのは駅員さん。

先日乗った、最新のプユマ号やタロコ号とは同じ線路を走る列車とは思えない格差。

斗六駅

マツゲ付きのタクシー

運転手さんもオシャレ

斗六駅周辺

3月に咲き誇る花。

市場の方へ

練乳いちご、ウマイ!

西縲行きのバス乗り場。

地球の歩き方の記載から変更になっています。

斗六駅からまっすぐワンブロック進んだ角です。

本数少ないので注意。

これは台北行き。

このマイクロバスで西縲へ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る