ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月31日より始まったケアンズ旅行〜キュランダ編〜<br /><br />ここははずせないという王道コースですが、キュランダ列車に乗って、街の散策にお出かけです。<br /><br />団体行動は苦手なので、行きのキュランダ列車と帰りのスカイレールの切符だけ手配して向かいました♪<br />(カンガルー印のAAOツアーで、ネット手配しておきました!当日手配より少し安いですよ。オススメ!)<br /><br />英語出来なくてもどうにかなるか?どーにでもなります(^^♪

☆★コアラを抱こう!キュランダ散策★☆ in ケアンズ

2012/12/31 - 2013/01/04

kotaro

kotaroさん

英語出来なくてもどうにかなるか?どーにでもなります(^^♪

ケアンズセントラル駅に向かいます。

ヒルトン・ケアンズから歩いて15分〜20分程度?
    のんびり歩いても、あっという間です。

駅はショッピングセンターになっています。
    お土産関係は少なめで、洋服などを多く扱っており、大型デパートといった感じ。

まだ朝9時ということで、どの店も開いていません。

ショッピングセンターの中央に、こんな綺麗なクリスマスツリーが♪
    思わず写真を何枚か撮っていたら、警備のおじさんに注意されてしまった〜(+o+)
    よ〜く見たら、日中はサンタクロースが現れて、有料で写真を撮るコーナーでした!
    だって、誰もいなかったんだも〜ん。

ショッピングセンターを抜けて、セントラル駅の改札を探します!

結構わかりにくくて、片言英語で道を聞いたりしながら、やっと到着♪

今回は、行きがキュランダ列車、帰りがスカイレールです。
    こちらのセントラル駅で、AAOツアーで手配していたツアー参加券を提示。
    キュランダ列車とスカイレール乗車券と、帰りのホテルまでのバスチケットを引き換えます。

英語でのやりとりかな〜とドキドキしていましたが、改札には日本語ペラペラの方がいました(笑)

無事のチケットを受け取り、駅をブラブラ〜♪

余談ですが、
    行きが列車、帰りがスカイレールのほうが人気あるそうです。

列車はクーラーなんてないので、朝の涼しいうちに列車で長旅、帰りはクーラーはないけど、スカイレールの乗車時間は短いので、暑さも苦にならないとか・・。

ということで、私もそちらを選択しました!

生!『世界の車窓から』をやりたくてうずうず♪

キュランダ列車、到着です♪

車掌さんが手を振ってれます!

列車の中はこんな感じ♪
    綺麗なトイレもあります!

とてもレトロな作りで、かわいい〜!

4人座れる座席に2人並びだったので、結構広く使えます♪

向かいには、日本人の夫婦と、その旦那さん方の両親で旅行をされている方々でした。

セントラル駅で乗る方は少ないです。
    セントラル駅で乗る方は、自分でチェックインしたり、切符買ってくる方が多いようです。

次の駅のフレッシュウオーター駅では、ツアーの方がたくさん乗車されます。
    ツアコンがいるような団体さんは、ここから乗るみたいでした。

フレッシュウオーター駅にはコーヒーショップもあって、ちょっとしたカフェもありました。
    少しだけ停車時間があるので、降りてみました!
    カフェで、カフェオレとか買って戻ろうと思ったのですが、お店の人に、
    『あの列車に乗っていくなら、カフェオレとか作る時間がない。コーヒーしかダメだよ』
    と言われてしまい、仕方なくブラックコーヒー購入〜。

さて、列車に戻り、旅を楽しみましょう〜♪

車内では、ポイントごとに英語のガイドが流れます。

日本語ガイド付きのツアーではないので、私たちは、なんとかパンフレットを見ながら、『今、ここじゃない?』と理解する程度(笑)

詳しい歴史などは理解できなかったけど、自由度が高くて楽しかったですよ。

途中、ストニー・クリーク滝のところで、列車は少しゆっくりになります。
    写真撮って〜っていう感じだと思います。

すごい列車の隣を滝が流れてます☆

世界の車窓から・・みたいに、列車の曲がって行く全体を撮影したいのですが、なかなかポイントが難しい・・(-_-;)

でも、緑が生い茂って、とても気持ちいい!

気温は暑いけど、午前中は涼しい風が車内に入ってくるので、気持ちいい〜♪

向かいの座っているご家族、おもむろにバックからあたりめみたいなつまみが・・(>_<)
    別に自由でいいですけどね・・ちょっと雰囲気ぶちこわし(笑)
    ここ、熱海?みたいな。

バロン滝☆

水、少っっっっ(-_-;)

雨季だから期待していたのですが、全然水ありませんでした・・。
    迫力半減・・ちと残念。

10分程度列車が停車するので、降りてプラットホームから滝を眺めることが出来ます!
    プラットホームがちょっとした展望台になっているので、見晴らしいいです♪

これで水しぶきあがるほどだったらな〜・・

プラットホームでは、だいたいみんな降りて写真撮影♪

バロン滝から5分程度で、キュランダに到着〜!!

途中、うとうとしながらも、風と緑が気持ちよく、素敵な旅です☆

お弁当とかお菓子とか持ち込んで列車に乗るのもいいかも〜。
    (でも、あたりめは止めて(-_-;))

列車から降りて歩くと、かなりムッとした暑さ!

相方はアイスを食べたくなたようで、通りにあったアイス屋さんに入ります♪
    一番手前の強烈な緑色のアイス☆

ブルーハワイみたいな、さっぱりとした味わいです。
    食べた後、口の中が真っ青になりました(笑)

キュランダ村の散策開始〜!!

でも1月1日だからか、結構お店は休みでした・・(-_-;)

あちこちの緑が素敵です♪

ガイドブックにも必ず載っている『ジャーマン・タッカー』

店頭でジュージュー、ソーセージ焼いてます!とか口コミあったけど、
    今日が1月1日だからか、男性一人で切り盛りしてました☆

外国のソーセージって、臭みがあるというか、肉っぽ過ぎて苦手なことがあるのですが、
    ここのは美味しかった〜!!

クロコダイルやエミューなどのお肉を使用したメニューもあるようですが、
    オーソドックスにビーフを注文♪

もちろんビールもね(笑)

山盛りのサラダやポテトがついたプレートもありますが、
    今回はホットドックのみ注文♪

鉄板でジュージュー焼いたソーセージをのっけてくれるので、
    熱々で美味しかったです☆

ソーセージもくせがなく、これならもっとガッツリ食べても良かった♪

ビールは種類あったのかな?

お兄さんが一人で切り盛りしてて、とっても急がしそうだったので、ビールって注文したら、有無を言わさずこれが出てきた!

冷えてたし、苦味もあって美味しいビールだったから、文句はないけど♪

一人で切り盛りしているお兄さん☆

次は、私のお目当て、ホームメイドアイスクリーム屋さん☆

真っ赤な屋台が目立ちます!ガイドブックにも必ず載っているんじゃないかな?

マカデミアナッツ味を注文♪
    甘過ぎず美味い〜!

このお店のおじさんも有名☆
    ガイドブックで見た通りの方です!

カメラ向けると笑顔で対応。慣れてるんだろうな〜♪
    一緒にも写真撮ってもらいました!

美味しいアイスをありがとう〜。

コアラガーデンに向かいます!

こちらもAAOツアーさんに、事前に入場券を手配していたら、少し安くなりましたよ!オススメ♪

コアラガーデンは、ヘリテージマーケットの一画にあります♪

ヘリテージマーケットにもお土産屋さんがたくさん!

アートスティックな工芸品などは、見ているだけでも楽しい☆

☆コアラガーデン☆

名前のわりには、色んな動物がいます♪
    ちょっとしたふれあい動物園みたいな感じです。

入り口入ったすぐのところには、ワニが!

念願のコアラ発見!!!

あ〜眠そう・・そんな眠そうな顔がまた可愛い〜♪

• かわいい♪

かわいい♪

早く抱きたい♪

きゃー!!2匹もいる♪

何匹かコアラがいます。

抱っこできるのは、そのうちの1匹で、一定の時間でコアラを変えているようでした。

コアラもシフト制で働いているようです(-_-;)

早速抱っこ☆

写真を数枚撮る間だけしか抱けないし、確か15ドルぐらいかかりますが、
    動物好きな私が、やらないはずがない!!(笑)

15ドル払うと、カメラマンさんが撮った写真を、台紙に入れてもらえます。
    自分たちのカメラでも数枚なら撮ることも可能!

相方はコアラを抱っこすることは出来ないですが、カメラを渡してお願いすると、コアラを抱いた私と相方というスリーショット?!を店員さんは快く撮影してくれました♪

相方はコアラの鼻を押してみてましたよ(笑)

くつろぐワラビー♪

コアラより私を魅了したのがウォンバット♪♪♪

ウォンバットって、日本にはいないのかな?私は初めて見た!!

可愛い!!可愛すぎる!!

私たちが最初に見にいったときは、寝ていて隠れていたのですが、コアラガーデンを出る前に諦めきれず、もう一度見に行ったら、起きた〜!!!!!

あなたに会えて良かった♪

餌は無料で置いてあるので、餌やりが出来ますよ♪

コアラガーデンの隣は、バードワールド☆
    バードワールドには入っていないのですが、コアラガーデンの出口にこんな鳥がいました♪

人懐っこい☆
    別に餌もやってないのですが、鳥好きの相方に懐いていました♪
    肩にのったりしてくれます。
    つついたりもしないし、とても大人しくて可愛い(^^♪

街中をぶらぶら散策♪

アートスティックな街並みが広がります。

ここで暮らしているというおじいさんと、仲良くなりました!
    相変わらず、勢いと単語を羅列したデタラメ英語ですが、おじさんは理解してくれたみたい(笑)

日本にも来たことがあるし、良いところだって言ってくれました♪
    海外に来て、日本の良さを再認識することって多いです。

歩き疲れてきた〜(+o+)

☆キュランダ・レインフォレストビューレストラン☆

とにかく自由行動なので、好きなときに休憩したり食事できるのがいい!
    1月1日ということもあって、閉まっている店も多かった・・。

街散策も一通り終えて、小腹がすいたな〜。
    ゆっくり座ってのんびりしたいな〜と入った店がこちら!

オススメは熱帯雨林を見下ろせるテラス席のようですが、
    歩き回って暑い私たちは、クーラーが効いている室内でまったり♪

まずはお決まりのビール(笑)
    オーストラリアでは1番メジャー?なビール。
    『VB(ヴィービー)』
    苦味がまずまずあり、まさにビール!といった味。
    飲みやすいですよ♪

レインフォレストビューレストランの店内☆

ビュッフェ形式の食事も出来るようで、サラダバーなんかもあります♪

店員さん、日本語は全くダメです(笑)当たり前?
    メニューも英語でした〜。
    頼めば日本語メニューもあったのかな?

でも、サンドイッチとかピザ、パスタなど、難しい料理はないので、私たちでも理解できる程度。
    注文は指さしでも大丈夫ですし♪

マルゲリータを注文♪

熱々が出てきたので美味しかった☆

オーストラリアは安定してご飯が美味しい。

街全体、色々なモニュメントやオブジェがあります♪

それを見て、ゆっくり歩くだけでも楽しいですよ〜。

帰りはスカイレール☆

適当な時間に、駅に向かって歩き出しました!

駅にはカフェとお土産屋さんがあります。

小雨降ってきたし、お土産屋さん見よ〜!!

何買っているか・・?

(●^o^●)
    ウォンバットに魅せられた私は、巨大ウォンバットのぬいぐるみ購入♪

あんまり売れないんだと思います。すごい店員さん優しかった(笑)

これを連れてスカイレール乗るのか・・
    いやいや、これ、どうやってスーツケースに詰めるのか・・。

難しいことは後で考えよう!!(*^_^*)

スカイレール☆

相方は高所恐怖症・・。
    大丈夫かな?

偶然にも大阪弁の日本人ご夫婦と一緒になりました(^^♪

6人ぐらい乗れそうなので、2人で独占とかは無理だと思います。

まさに熱帯雨林!!

緑!緑!緑!の上を通過していきます♪

相方、やはり怖かったみたいで、遠くを見てました(笑)

下を見下ろすと、確かにぞくっとすることもある高さです。

途中、乗り換えの駅で下車することが可能☆

レッドピーク駅などでは、ボードウォークが設置されており、熱帯雨林散策が可能です♪

それほど広いわけでもないので、一旦降りて、ふら〜っと散歩すると気持ちいいですよ☆

スカイレールの終着駅に到着!

ここで、ホテルまでの迎えのバスを待ちます!

バスは英語!英語!英語!
    しかも、私たちの発音が悪いのか、ヒルトン・ホテルというのがどうしても通じない!!

なんとか、ヒルトンと書いたチケットを見せながら、意中のバスを探しました♪

お迎えのバスは色々来るので、乗り間違いに注意です。

今日の夕飯は、ケアンズナイトマーケットのフードコートで☆

ケアンズの食事、結構高い!!
    もちろん、安い店もあるとは思うんですが、迂闊な店には、英語堪能ではない私たちには抵抗あるし・・。

そんなときにオススメなのがフードコート♪
    好きな大きさのタッパーか皿を選んで、そこに好きな食品を載せます!

価格はタッパーの大きさ次第。確か15ドルぐらいじゃなかったかな?

フタは閉まらなくてもOKのようなので、とにかく詰め込みます(-_-;)
    中華系の料理が多かったけど、日本でも口にするような味で、馴染みがあり、美味しかった〜!!

ホテルに持ち帰って食べました!!

フードコートに席はいっぱいあるので、もちろんそこで食べることも可能ですが、人ごみに疲れちゃって・・(-_-;)
    ナイトマーケットはとにかく混雑。店員さんもガンガン売り込んでくるので、楽しいんだけど、人疲れ・・。

でも、ヒルトンホテルに、このあふれんばかりのタッパーを持ち込むのは結構恥ずかしい!ってか、ダメだったりするかな?

フロントから見えないように、こそこそとエレベーターに乗って、部屋に戻りました。

部屋で、明日の計画を練りながらの夕ご飯♪
    うん!美味い!

この安さと、そんなに間違いのない味に魅せられて、2日間夕飯をここで買うことになるのでした・・(笑)

つづく・・。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/08/16 08:29:57
    おっ!懐かしい〜★
    kotaroさん!おはようございます♪

今日も暑さが続く関東ですが、福岡はどうですか?

へ〜!グアム⇒ケアンズに行けちゃうんですね★
    結構長期間のご旅行だった様で^^;
    クリスマス〜年末年始海外旅行なんて羨ましい限り!

私もホットドック食べたぁ〜。注文受けてからソーセージを焼かなかった?
    結構時間が掛かった記憶が・・・
    アイスクリームも食べたっけな〜っと、遠い記憶を思い出しながら
    懐かしく拝見させて頂きました♪

ミコマスケイって、日本人に人気よね。
    だけど、思ったよりも透明度が無かった記憶が^^;

やっぱり旅っていいわぁ〜。

う〜ちゃん

kotaro

kotaroさん からの返信 2013/08/16 11:44:24
    RE: おはようございます♪
    う〜ちゃんさん、いらっしゃい!

私、福岡在住ではないんですが、九州の暑さ、半端ないです(((^_^;)
    九州に転勤になる前は東京にいましたけど、今や、東京の暑苦しさすら懐かしいぐらい、こっちはキツイ潤オ(>_<)

それなのに、なぜ南国ばかり旅行するのかって言われますが、
    日本の暑さって、湿気があるせいか、海外の南国の暑さより苦痛ですf(^^;

グアムから、ケアンズかパラオに行くことが出来たんですが、
    第一希望のパラオが激混みで、何もかもが思うように予約出来ず断念…
    結婚式休暇があったので、年末年始とくっつけたら、超巨大連休になった次第です(笑)

本当なら、クリスマス時期潤オ年末は仕事が一番忙しいから、二度とはないかな潤オと思って、遊びまくってきました(*^^*)

ホットドッグは察しの通り、すごい時間かかりました(笑)
    先にビール飲み終わっちゃう潤オってぐらい(((^_^;)

ミコマスケイとグリーン島は、日本人わんさかですね!
    ツアーガイドに日本人がいるから、参加しやすいんでしょうね。
    私の感想としては、透明度云々より、遠浅で島周辺は珊瑚も少ないから、魚影が濃くないって感じでした。
    スノーケリングとしては物足りなさもありましたが、クルーズ自体を楽しんだり、水色の綺麗な海を眺める…っていうことを楽しみました☆

旅、いいですよね潤オ。
    本当、ガイドブック見たり、みんなのブログ読んでは、テンション上がってます!
    これからもお互い、ガンガン旅して行きましょ潤オ♪

Kotaro

kotaroさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る