バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は年末年始が6連休になるので チャンス♪<br /><br /> 12月28日 深夜 25:30 羽田 → パリ<br /> 12月29日 パリ → バルセロナ 13時ホテル着 市内散策<br /> 12月30日 [ バルセロナ半日観光 ]参加 サグラダファミリア解散<br /> 12月31日 市内散策 夜カウントダウン<br /> 1月1日  鉄道で モンセラットへ観光、夜コンサート<br /> 1月2日 早朝便でパリへ Paris市内へ出てショッピング 夕刻帰国便<br /> 1月3日 成田経由 自宅着<br /><br />最初は サグラダ・ファミリアだけ見て、<br />マヨルカ島へ移動しようと計画しましたが、<br />やはり「勿体ない」バルセロナ市内、見どころ満載!<br /><br />《 サグラダ・ファミリア》は<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10756050/<br />《 カタルーニャ音楽堂(お昼間ガイドツアー&夜コンサート)》<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10757567/<br />《 カサ・ミラ & カサ・バトリョ》は<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10757634/<br />《 グエル公園 & サンパウ病院 》は<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10758161/<br />《 電車で行ったモンセラット》は<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10753428/

バルセロナ 市内観光・街歩き

2012/12/29 - 2013/01/02

puttann

puttannさん

今年は年末年始が6連休になるので チャンス♪

12月28日 深夜 25:30 羽田 → パリ
 12月31日 市内散策 夜カウントダウン
 1月1日  鉄道で モンセラットへ観光、夜コンサート
 1月3日 成田経由 自宅着

最初は サグラダ・ファミリアだけ見て、
マヨルカ島へ移動しようと計画しましたが、
やはり「勿体ない」バルセロナ市内、見どころ満載!

《 サグラダ・ファミリア》は
《 カサ・ミラ & カサ・バトリョ》は
《 グエル公園 & サンパウ病院 》は
《 電車で行ったモンセラット》は

徒歩
JAL

バルセロナの空港に到着

12:20のbus(5.75ユーロ)で市内に入る
    50ユーロでお釣りを貰おうとした「無い」

自販機がスグ側に有ったので
    あれならカードで買えたのかも?

戻りは(早朝だったので)ホテルからTaxiにしたら
    50ユーロ(チップ込)あれ?ちょっとボラレちゃった??

カタルーニャ広場到着後 徒歩5分

ホテルは立地と評判で決めた
    4★『 Hotel Montecarlo 』
    ( La Rambla 12408002Barcelona )
    ランブラス通りに面しています

13:00にはチェックインをすました

元 宮殿だっとか言うこのホテル

エントランスの重厚さがフロントと不釣り合いだった・・(^^ゞ

お部屋は 出費を抑えてシングルのお部屋

カウントダウンの喧騒が心配だから
    ランブラス通り側でない方を希望

それでも バスタブも有るから嬉しい♪

お部屋代を節約したから
    お花でも買って お部屋を明るく飾ってみました。

お花は ランブラス通りの露店で買えるヨ

グラスに差しておいたら 花瓶を用意してくれました

ボケちゃいましたが
    ホテル屋上テラス

夏ならば、ここでビールも良いですネ♪
    ホテルの眼に前には スーパー(カルフール)
    も有るので 調達可能です

【 ランブラス通り 】

ホテルの眼の前に有った教会

【 ベレン教会 Betlem 】かな?

あらっ?草が生えてますヨ

カタルーニャ音楽堂のガイドツアーに
    間に合いそうだから 行ってみよう♪

途中のビル(ホテル?)目玉のオブジェが・・・

カタルーニャ音楽堂ツアーを終えて
    カテドラルへ来たよ〜

150年かけて1448年に完成

開いてる時間じゃなかったので外観だけ・・

正面に立って・・・・

では・・・ずん!ずん!ズーム
    いきまぁ〜す!!

ずん!

ずん! ずん!

あれ?ボケちゃったけれど
    お尻から火を噴くロケットに乗った
    おもちゃのようで 可愛くない?

(・_*)\ペチ

この人たち 怖いかも?

(・_*)\ペチ (・_*)\ペチ

うぅ〜ん・・・

ムズカシそうなお顔・・・・(-゛-メ)

尖塔の像が良いね♪

これは翌日の朝 撮った一枚

光線の加減が違うから 昨夕見えなかった物が見えてくる・・・

広場では 骨董市のようなものを開催してたヨ

これ カメラ?

広場の背後に「ピカソの壁画」がある

祭りの時に繰り出される巨大人形や
    カタルーニャ地方の民族舞踏サルダーナが
    いきいきとした線画で描かれている

これも翌日の朝の一枚

人が少なかったから撮れた?

カテドラルの正面右横から
    サンジャウマ広場へ行こうと廻ったコーナー

この古さ加減良いなぁ〜♪
    たまらん!!

あ?柱(壁?)の中に組込ガラス 何の像だろう?

日本の道祖神みたい?

良いね♪ 良いねぇ〜♪

この 雰囲気っ!

あれ?このお顔の真っ白な方は??

この辺りは、13〜14世紀にかけての
    貴族や富豪の館の集まっていたエリア

こんな中世の空間にも 防犯カメラがあった

先ほどの渡り廊下を反対側から見る

渡り廊下のアップ!

あら? ガーゴイル(雨どい)かと思ったらマリア像?

サン・ジャウマ広場へ出た
    市庁舎だネ

これが「スリが多い」とか「危ない」って
    聞いた場所? ん? ん?

サン・ジャウマ広場(Pl.de SantJaume)からジャウマ・プリメ駅(Jaume ?)への路 Libreteria通りは スウィーツ通り

1軒のカフェに入って チュロスを頂く

アツアツのチュロスに
    この濃厚なチョコドリンクを付けて頂く
    こちらの朝御飯メニューなんだそうな・・・

うぅ〜ん・・・朝から血糖値あがりそう・・・

来た道を戻って、カテドラルの裏を通り

「王の広場」へ出る

コロンブスが新大陸発見の報告のため
    パトロン イザベラ女王に謁見したと言う
    歴史の舞台

暮れなずんできて
    良い雰囲気になってきました♪

17:15〜開場 の時間がやってきました

カテドラルの中へ・・・

質素でかつ荘厳

30日の朝、半日市内観光へ出かける

朝のランブラス通り

何気に可愛い 路地裏

現地ツアーの集合場所は「カテドラル前」

昨夕景とはまた違う趣・・・
    コッチの朝焼け色の方が好きだな♪

ツアーのバスは 車窓を楽しみながら
    (この間 ガイドさんが 正月の休館場所
     美味しいバルなどの話をしてくれました )

「モンジュイックの丘」へ

建築中の サグラダ・ファミリアが見えた!

ファーストコンタクトは遠景が良いですネ♪
    やっと近づいた時には「とうとう」感が湧きます
    サグラダ・ファミリアの様子は

スペイン風物詩

オレンジの樹

バルセロナ港

左はじに写っているのが「コロンブスの塔」

ランブラス通りの 終着点にあたる

これ 何だっけ??

モンジュイックの丘を 下る時に写った施設の塔? モニュメント?

旧 ラス・アレナス闘牛場(〜1997年)

現在は ショッピングセンター

ん?左の赤い鉄塔は何?
    絶叫マシーン?・・・じゃないよネ?

スペイン広場

(あ?10時だったんですネ?)

この後 バスはカサ・ミラ/カサ・バトリョを車窓から見ながら
    グエル公園」へ向かいます。

車窓から・・・

どこだっけ???

グエル公園を後に ツアーのハイライト サグラダ・ファミリアへ向かう

「駐車場が無いから少し歩きます」と 歩いた途中のビルの壁画

ガウディと(誰だっけ?ダリ?ピカソ?)がジョイントで登場してるらしい・・・

サグラダ・ファミリアの様子は

これはカタルーニャの州旗(?国旗?)

カタルーニャは独立心が強い!
    半島のイスラム影響も受けず、ヨーロッパ化が進み民族意識も強かった。

Catalonia is not SPAIN

英語表記って?
    スペイン人以外にもアピールしてるって事よネ?
    全世界に発信?

サグラダ・ファミリ界隈は こんな旗が多かったヨ
    生粋のカタールニャっ子が 多く住んでるのかな?

街並み・・・

近くの【 Castell de Xativa 】へ行く途中に有った教会

【 Castell de Xativa 】

3時入店なのに混んでて並んで待った
    今回 どこも混みこみで 食事事情思うようにいかなかった (T_T)

イカスミパエリアをいただきまぁ〜す♪

アリオリソース(ニンニク入りマヨネーズ)が付いた

お腹が充たされたら 17時予約の『カサ・ミラ』へ向かう

その途中の教会

カサ・ミラの前に有るビル

街並み

デパート 『 El Corte Ingles 』

ヨーロッパのデパートって存在感がありますよね〜?

ランブラス通り

カタルーニャ広場

「旧市街ゴシック地域は危ないから夜の一人歩きはしないように」って聞いていたのに、とっても素敵だったので、毎晩彷徨っちゃいました♪

でも 前後には人が居るから そんな怖くはなかったヨ
    (そう言う意味では混んでる時期で良かった?)

親子連れで 讃美歌を合唱してたヨ

夜なのに??

サンジョセップ市場

ホテルから近いので毎日寄りましたが
    いつ行っても激混みで 少々ゲンナリ・・・

お目当ての 市場内レストラン(カウンター)も
    すごい人いっぱいで 諦め・・・(T_T)

いっその事 この海老クンを お部屋で食べちゃえば良かったかも?
    それも 侘びしいよね〜?

カウントダウン用に売っていた「12粒葡萄セット」

カウントダウンの鐘の音と共に、
    願いを込めて無言で12粒の葡萄を食べる
    カタルーニャの習慣・・・

TRYしましたが、とても無理(>_<) です

有名だネ?【 4 Gats 】クアトラ・ガッツ

19世紀芸術家のたまり場だったカフェレストラン
    ダリやピカソが足下く通ったとか・・

こう言う「観光客相手」は1月1日でも営業してるのかと
    期待していったんだけれど 貸し切りパーティーなのか
    「クローズ」って言われちゃった・・

残念っ (>_<)

中の壁だけ見せて頂いた

旧市街を彷徨っていたら
    おどりの集団に出会った・・・・

サルダーナ? じゃないよネ?

夜の旧市街散策!超 お勧めデス♪

大道芸人や カンツォーネを歌っていたり・・・
    毎晩 違ったものに出会えました

予想外にカテドラルの回廊へ入れちゃった♪

がちょうが放し飼い

またまた今晩も彷徨ってしました 旧市街の路地

ほら?子供だって歩いているヨ

手前のオブジェは何?

長くなりました・・・

ご覧頂いてありがとうございました♪

バルセロナ…予想以上に混んでいて残念でしたが
    観光的には 素晴らしい街です

サグラダ・ファミリアに会いに
    また来たいと思います (^^)v

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る