バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は年末年始が6連休になるので チャンス♪<br /><br /> 12月28日 深夜 25:30 羽田 → パリ<br /> 12月29日 パリ → バルセロナ 13時ホテル着 市内散策<br /> 12月30日 [ バルセロナ半日観光 ]参加 サグラダファミリア解散<br /> 12月31日 市内散策 夜カウントダウン<br /> 1月1日  鉄道で モンセラットへ観光<br /> 1月2日 早朝便でパリへ Paris市内へ出てショッピング 夕刻帰国便<br /> 1月3日 成田経由 自宅着<br /><br />バルセロナ市内には ガウディ作品群がいっぱい有るんだぁ〜!!<br />その中でも有名なこの二つの世界遺産<br />どちらもネットで事前予約してゆきました♪<br /><br />サグラダ・ファミリを含め ガウディ作品を実際訪れた感想として<br /><br />どれも 写真やガイドブックだけだと<br />「コテコテ過ぎない?落着く?」って思ったのですが<br />実際その空間へ身を置くと、落着いた空気を感じます<br /><br />ガウディ天才だぁ〜!!<br /><br />★ 旅行って行く価値ある!って思える場所★です (^^)v

カサ・ミラ & カサ・バトリョ

2012/12/29 - 2013/01/02

puttann

puttannさん

今年は年末年始が6連休になるので チャンス♪

12月28日 深夜 25:30 羽田 → パリ
 12月31日 市内散策 夜カウントダウン
 1月1日  鉄道で モンセラットへ観光
 1月3日 成田経由 自宅着

その中でも有名なこの二つの世界遺産
どちらもネットで事前予約してゆきました♪

どれも 写真やガイドブックだけだと
「コテコテ過ぎない?落着く?」って思ったのですが
実際その空間へ身を置くと、落着いた空気を感じます

ガウディ天才だぁ〜!!

★ 旅行って行く価値ある!って思える場所★です (^^)v

徒歩
JAL

【カサ・ミラ Casa Mila 】 に着きました
    La Pedrera(石切り場)とも呼ばれてるんですって

テーマは 『 山 』

現役のアパートメントになっています。
    見学できるのは一部の部屋と屋上

鉄くずを再利用した手すり

日本人は 「わかめ」に例えますネ (^^ゞ

17:00入場を web予約(17ユーロ)してあったので
    行列をスキップして並ばずに入れます

この時間にしたのは
    屋上から街並みの夕暮れを見たかったから・・
    晴れて良かった♪

後で判明したけれど、ココは収容面積がすくないから
    混み合うんですネ

サグラダ・ファミリア聖堂

やっぱり宇宙人の顔に見えちゃうんだけれど??

暮れなずんできた・・・

雰囲気は良いけれど、寒い (>_<)

【 カサ・バトリョ Casa Batllo 】
    ガウディが増改築したバトリョ家の邸宅

1・2階は全面改築、6階と屋根裏を増築
    家具や扉・取っ手に至るまでガウディがデザイン

建物のテーマは『海』
    正面は波打った海面

web 予約で 日時指定無しなので
    スケジュールを有効に生かせます (^^)v

是非、光が燦々と入り込む時間帯にお出かけ下さい

では 日本語オーディオガイドを借りて

館内観光開始です

手すりも曲線

暖炉も曲線

オーディオガイドを聞いていると
    一つひとつに 理由が有って 計算し尽くされている
    ガウディの天才ぶりに唸るのですが・・・

時間が経ったら忘れちゃいました (^^ゞ

中央広間の天井です

壁との境目がありません

海の中に居るような感覚になります

外から見ると こうです

海の中・・・・

ハメ殺しの窓?

この何気ない曲線も計算し尽くされていて、イヤホンガイドを聞きながらみてゆくと ため息満載なんですが・・・

部屋の窓から 吹き抜けのブルーの壁が見える

テラス

椅子に座ってみました

座り心地良かった♪

取っ手 握りやすいようにできている
    触れます。

取っ手一つでも 計算しつくされている
    ガウディの世界

中央吹き抜け?

中庭の壁

下から見上げた時に均一の碧さに見えるよう
    上へ行くにつれ青が濃く変化している

ほら?

下の方は こんない「白」が多いでしょ?

でも 最上はこんなに青いんだ・・・

下から見上げると・・・・

同じような「藍」に見えるよネ?

屋上テラス

お隣の教会の尖塔

煙突は煙が風に揺らぎながら昇る様子を表現

外に出る・・・・

観光を終え 外で全体像を眺めている観光客で埋め尽くされている・・・

実際の入場の行列は カサ・ミラよりも短い
    (収容面積も多いしネ)

カサ・ミラ & カサ・バトリョ
    どちらか一つを選ぶならば・・・・

カサ・バトリョの方が見る物多いし
    日本語イヤホンで ガウディの天才ぶりが理解できるから、私はコッチの方がお薦めかな?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る