バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は年末年始が6連休になるので チャンス♪<br /><br /> 12月28日 深夜 25:30 羽田 → パリ<br />★12月29日 パリ → バルセロナ 13時ホテル着 市内散策<br /> 12月30日 [ バルセロナ半日観光 ]参加 サグラダファミリア解散<br /> 12月31日 市内散策 夜カウントダウン<br />★1月1日  鉄道で モンセラットへ観光、夜コンサート<br /> 1月2日 早朝便でパリへ Paris市内へ出てショッピング 夕刻帰国便<br /> 1月3日 成田経由 自宅着<br /> <br />バルセロナ市内で ガウディ作品と双璧をなす 「カタルーニャ音楽堂」<br /><br />お昼間のガイドツアーにしようか?<br />せっかくだから 世界遺産でコンサートを聞こうか?<br />両方行っちゃえばぁ〜??<br /><br />はい!大正解 (^^)v

カタルーニャ音楽堂 / お昼間のガイドツアー & 夜のコンサート

2012/12/29 - 2013/01/02

puttann

puttannさん

今年は年末年始が6連休になるので チャンス♪

12月28日 深夜 25:30 羽田 → パリ
 12月31日 市内散策 夜カウントダウン
★1月1日  鉄道で モンセラットへ観光、夜コンサート
 1月3日 成田経由 自宅着

お昼間のガイドツアーにしようか?
せっかくだから 世界遺産でコンサートを聞こうか?
両方行っちゃえばぁ〜??

はい!大正解 (^^)v

徒歩
JAL

19世紀末 花開いたモデルニスモと呼ばれる芸術様式

ガウディのライバル
    リュイス・ドメネク・イ・モンタネール

花模様を巧みに表し「花の建築家」と呼ばれた

1908年完成
    ドメネクの最高傑作
    世界遺産【カタルーニャ音楽堂】
    現在も 国内外の楽団による
    クラシックコンサートが行われている

外の柱にも ドメネク得意の花模様の装飾

外壁コーナーは
    サン・ジョルディの像
    (カタルーニャの守護聖人)

赤レンガ造りの建物が街並みに映える

ガイドツアーは正面左側から入る

ちょっと不思議な装飾(?)
    これは何をあらわしてるのだろう?

チケットを購入したので
    チケット売り場の横から中へ入ります

最終15:30のが GETできました( 17ユーロ)
    英語ツアーは満席、スペイン語だけれど
    館内鑑賞には問題ないからOKだよぉ〜ん

ガイドツアーを受けようと建物内に入ると右手が 正面入り口の裏側にあたります。
    さらに赤ロープが見えますか?
    この赤ロープの外は自由に入れるから、このあたりはチケットを買わなくても出入りできるのです。

そのフロアーの真中に位置するタパスバル

時間が無い方は、ココでお茶したりタパスつまんだりするだけでも、音楽堂の雰囲気は掴めますヨ

私もタパスで小腹を充たす (^^)v

ここまでは音楽堂入口フロアーの写真です。

つまり、ガイドツアーに参加しなくても
    ココまでは見られますヨ

では時間になったので 赤ロープの中へ入ります

2階通り側のホールのステンドグラス

外から眺めていた花装飾の柱も近くに見られます

後日の話ですが、コンサートの席がわからず
    この階段を登ったり、降りたり(T_T)

座席の案内は 不親切かも?

大ホールに入りました ♪

ステージ正面はカタルーニャの紋章です

あれ?ところで「写真撮影禁止」って聞いてたけれど、皆さんバシバシ撮っていてガイドさんも何も言いませんが???

あれ?OKになったんですネ?

天井中央のステンドグラスのシャンデリア

角度、光加減に寄って色合いが全然違って写ります

天井を覆い尽くすタイルと彫刻

ナンシーのクレディ・リヨネ銀行 天井ステンドグラスを思いだしました

スマホで撮ったらこんな色に写った

こうして写すと シャンデリアの立体感がわかります

ここにもカタルーニャの紋章

エントランス フロアーに戻ります

ここからは 1月1日のコンサートでの写真です

ヨハン・シュトラウスのnew year コンサート?
    WEB予約してATMで発券したチケット

発券が自信なくて「もし出来なかった捨てても良い覚悟」でお安いカテゴリー席にしました

正面玄関

柱の小窓は 昔のチケットブースです
    (現役だったかしら?)

夜の明りが灯り コンサート会場として貫禄を感じます

お昼間見た ステンドグラスのホール

光が入る時間とは全く違う雰囲気
    ココだけを見比べても「昼・夜」両方来た甲斐が有った♪と思える。

席がわからなくて すっごい焦った!!
    もっと早い時間に着いてチェックしなくちゃいけなかったのかな?

コンサート前

安いチケットだけれど早目に取ったので
    遠いけれど正面で良い席でした

演目は舞踏会メニューでしたが

バレエ団・オペラ歌手とのジョイントを
    巧妙に織り込んでいました。

バレリーナとのジョイント

楽団メンバーはサンタ帽を被ってます

こちらは余興?

FCバルセロナの団旗を振って場内の歓声を浴びた

他にも趣向を凝らした 余興がてんこ盛りで
    場内は笑いの渦になったり
    全く飽きない2時間半でした

世界遺産で楽しい時間が過ごせました♪

オマケ画像

カタルーニャ音楽堂近くの建物
    (高級ホテルだったかしら?)

目玉のような装飾が面白い!

いやん!

目玉おやじが 大量発生!

・・・って 思い出したら止まらない・・・

(・_*)\ペチ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る