モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年は年末年始が6連休です 遠出(欧州)のチャンス♪<br /><br /> 12月28日 深夜 25:30 羽田 → パリ<br /> 12月29日 パリ → バルセロナ 13時ホテル着 市内散策<br /> 12月30日 [ バルセロナ半日観光 ]参加 サグラダファミリア解散<br /> 12月31日 市内散策 夜カウントダウン<br />★1月1日  鉄道で モンセラットへ観光<br /> 1月2日 早朝便でパリへ Paris市内へ出てショッピング 夕刻帰国便<br /> 1月3日 成田経由 自宅着<br /><br /><br />バルセロナ4泊で ちょっと遠出もしてみようか?<br />モンセラット辺りが良いよね~?<br />1月1日は バルセロナ市内はお休みの場所が多いと聞くので<br />じゃあその日に行っちゃう?<br />モンセラットは 初詣感覚で混む‥って聞いてるけれど?<br />まぁ何とかなるでしょ?<br /><br />ところが・・・前夜のカウントダウンで夜更かしをしたせいで<br />お寝坊! 予定時間の8:36カタルーニャ鉄道には乗れず<br />10:36で出かけることになる・・・<br />気分次第で予定変更は、一人旅の醍醐味?<br /><br />市内と変わらず人が多いけれど、周りの景色が自然だから<br />心落ち着きました (^^)v <br /><br />予想以上に(バルセロナよりも)気温が低かったヨ<br />今後行かれる方は、暖かくしてお出かけ下さい♪<br /><br />

バルセロナから電車で行こう♪聖地モンセラット(マリア像だけじゃないよォ~)

2013/01/01 - 2013/01/01

puttann

puttannさん

今年は年末年始が6連休です 遠出(欧州)のチャンス♪

12月28日 深夜 25:30 羽田 → パリ
 12月31日 市内散策 夜カウントダウン
★1月1日  鉄道で モンセラットへ観光
 1月3日 成田経由 自宅着

バルセロナ4泊で ちょっと遠出もしてみようか?
モンセラット辺りが良いよね~?
1月1日は バルセロナ市内はお休みの場所が多いと聞くので
じゃあその日に行っちゃう?
モンセラットは 初詣感覚で混む‥って聞いてるけれど?
まぁ何とかなるでしょ?

ところが・・・前夜のカウントダウンで夜更かしをしたせいで
お寝坊! 予定時間の8:36カタルーニャ鉄道には乗れず
10:36で出かけることになる・・・
気分次第で予定変更は、一人旅の醍醐味?

市内と変わらず人が多いけれど、周りの景色が自然だから
心落ち着きました (^^)v

予想以上に(バルセロナよりも)気温が低かったヨ
今後行かれる方は、暖かくしてお出かけ下さい♪

鉄道
JAL

マズは地下鉄Espaya駅へ メトロで向かいます
    (地上へ上がらず)オレンジのカタルーニャ鉄道ロゴを目印に誘導に従って歩くと難なく改札口へ出ます

※ カタルーニャ鉄道のロゴはブルーでなくオレンジ!

改札の発券機で『Trans Montserrat』26.6ユーロ購入
    カタルーニャ鉄道、登山鉄道、ケーブルカー、と往復市内メトロ
    とセットだそうだけれど、往路のメトロっていつ使うのよ?
    (帰りは充分使えるから、これで賄おうネ)

Espanya 駅では早くから列車が待機してますから
    早めに出かけて 席を確保しましょう♪
    (1時間立って行くのは辛いと思います)

Monistrol de Montserrat駅のホームでは←の登山列車が 進行方向に待ってますから、カタルーニャ鉄道は進行方向席に座った方が便利です。

登山列車(20分)のナイスビューは左側です。

12時頃登山鉄道駅を降りる
    San Joan、Saat Cova、修道院
    ど〜いう順番で行こうか未定だったけれど
    ちょっと雨模様だからマズは修道院へ行こうかな?

何たって「黒いマリア像」が有名でございます

修道院の中庭

修道院正面ファザード

ココのメインである「黒いマリア像」にご対面するためには
    教会の右横から入るのですが
    私が行った12時半頃は中庭真中あたりまで列が・・・
    (帰る時にはもっと短かったですヨ)
    30分くらい(もっと?)並んじゃいましたが
    それだけの価値は有ったと思います (^^)v

通路に美しいステンドグラス

この階段壁面のモザイクも見応えあります!!

やっと辿り着きましたぁ〜♪

マリア像(主祭壇)から 教会内を見ると・・・

あれ? 今まで主祭壇に上がれたなんて事あったっけ?
    たぶん、初めてかも???

そ〜言う意味でも 貴重な体験♪
    是非、並ぶべし!!

マリア像の天井だって こんなに素晴らしい♪

この素晴らしさは予想外です!

そうか・・・主祭壇の後陣になるわけですネ

マリア像はガラスケースの中に入ってますが
    持っている玉だけは触れるそうになっています。

異教徒ですが・・・・
    ご利益にあづかりたく なでてきました (^^ゞ

後陣のモザイクをこんな間近に見られる事なんて
    滅多ないんじゃないかしら???

マリア像にご対面できて満足で階段を降りると
    マリア像の裏側に出ました。

ちょっとした礼拝室になっていて
    中央辺りのマリア像の後ろ姿わかりますか?

教会内に戻ります

教会内 パイプオルガン

ミサの時間になったようです

外に出たら 祈りの蝋燭が有りました

私もひとつ灯りを灯してきました

何とも神聖な空気です

なかなか幻想的・・・です

迫りくる山々・・・・ぞくっ・・・

雨も避けられそうなので
    Funicular(ケーブルカー)に乗って
    San Joan へ行ってみよう♪

• <br /><br />寒いぃ〜(&gt;_&lt;) <br /><br /><br />雲が下の方に見える・・・・<br /><br />

寒いぃ〜(>_<)

雲が下の方に見える・・・・

20分くらいの「散歩コース」を選んだのですが
    寒いので途中で引き返しちゃいました

眼下に修道院

改めて「スゴイ所に造ったもんだ!」と思う

駅前広場に有るカフェテリア
    セルフフードになってます
    戻りの登山鉄道の時刻を確認して
    ここで遅めのランチです

ベジタリアンじゃないけれど、
    お肉や脂っこい物が苦手なので こんなチョイス
    お腹いっぱぁ〜い!
    マグボトルに暖かい紅茶を持っていたので
    これだけで・・・(^^ゞ  5.5ユーロ

では・・・モンセラットを堪能したので
    バルセロナへ帰ります
    15:15発の登山鉄道
    駅(改札)の下にホームが有ります

15:15 → のカタルーニャ鉄道に繋ぎ
    15:45 → 16:50 スペイン広場駅 到着

そのチケットでメトロも乗れるから捨てないように・・・

モンセラット・・・1日観光に nice♪な場所でございました

一旦ホテルへ戻り、カタルーニャ音楽堂のコンサートへ出かけます

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る