出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はパワースポットバスに乗車して、須佐神社−稲佐の浜−出雲大社−八重垣神社とパワースポット巡り♪

秋恒例 母娘2人旅2 島根 パワースポット巡り編

2012/10/31 - 2012/11/02

1918位(同エリア2350件中)

火村A

火村Aさん

観光バス タクシー 徒歩

宍道湖、日の出は見えず

蜆取りの舟が何隻か出ていた

ホテル外観

松江しんじ湖温泉駅に向かう
    これで蜆取るんだね

雨が降ってきた

天照社

第二のパワースポット 稲佐の浜
    弁天島

天気は回復していたが、風が台風並の強風で・・・

第三のパワースポット 出雲大社
    やっぱり風がきつい

二の鳥居
    母のカメラじゃ全体が入らない・・・

向こうに見えるのが第一の鳥居

結構な坂ですね

• 祓社

祓社

松の参道
    ここは通らずに横の道を行く

御慈愛の御神像
    大国主大神と白ウサギ

四の鳥居は銅の鳥居

御仮殿

御本殿はただいま修造中

風のためかなんかギシギシいってた松

時間があったので出雲大社横で開催されていた神話博しまねを覗いてみることに
    なんか食事できればと思ったが、特に見るものなく駐車場に戻ることに

出雲の阿国の墓があるそうだが、一人じゃなかったんで今回は行かず

大駐車場近くの食堂で昼食
    出雲そば

あなご飯

神楽殿

最後のパワースポット 八重垣神社へ
    神社前の夫婦椿(連理玉椿)

縁結び娘が無料ガイドしてくれる

縁占いの紙

• 本殿

本殿

素盞嗚尊の歌
    縁結び娘の説明より「八雲立つ」(コミック)の方が正しい気がして仕方ない

2つ目の夫婦椿(乙女椿)

山神神社

3つ目の夫婦椿(子宝椿)

• 鏡池<br />ここで縁占いをする<br />

鏡池
    ここで縁占いをする

15分以内に沈めばすぐ縁があり、30分以上かかった場合は・・・
    雨が降ってきたため結果を見ずに引き上げました

• 拝殿

拝殿

宝物殿には日本最古の壁画があるそうです

JR松江駅到着

夕食は駅内の喫茶店で何故かカレー
    一応松江牛のカレーです

皆生温泉、皆生の宿ゆるりに宿泊

109号室