丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気はいいけれど風があって花粉も飛んでいそうだし、本格的に出かける気にはならないので、ふらり東京駅付近にある地方アンテナショップを巡る散歩をしてきました。<br />覗いたショップは18店。とくに何も買わなくても、結構楽しいものです。<br /><br />【ご参考】<br /> 帰ってきてからこんなページ見つけました。<br /> Let&#39;s enjoy TOKYO<br /> 銀座・有楽町アンテナショップ一覧MAP<br /> http://antenashop.enjoytokyo.jp/tour/

地方アンテナショップを巡る散歩

2013/03/17 - 2013/03/17

wataさん

【ご参考】
 帰ってきてからこんなページ見つけました。
 Let's enjoy TOKYO
 銀座・有楽町アンテナショップ一覧MAP

まずは東京駅からスタート。

アンテナショップ・・・の前に、中央郵便局に寄り道。
    先週用事があってきたとき、もう少しよく見たかったのですが時間がなかったので。

以前はなかったと思うのですが、新しいビルになってから記念切手やグッズを販売しているスペースができました。

中央郵便局限定の、東京駅舎レターセットも。
    私は「限定」とかに弱くないけれど・・・けっこうかわいいな。

世界のポスト型貯金箱。なぜ日本型がない!

ひとしきり郵便グッズを眺めた後(買ってない)、有楽町方面へ。
    なんだか東京駅付近はここ数年で一気に綺麗になりましたね。そして東京駅舎の修復後は、休日も人が増えました。以前は日曜の丸の内とか、パラレルワールドかと思うくらい人がいませんでしたが。

東京国際フォーラムを通り抜けようとすると、なにかイベントがやっています。フリーマーケット?すごい人だー。

人とモノの合間には、きれいなチューリップ。春ですね。

大江戸骨董市、だそうでした。
    かっこいいものからヘンなものまで、いっぱい出店されていましたね。

ついに本題。
    ビックカメラの前でガード下をくぐってすぐ、パスポートと献血でおなじみ(?)東京交通会館に到着です。ここにはアンテナショップがやたら沢山入っているのです。

東京交通会館 名所・史跡

その①大阪百貨店

浪花のええもんうまいもん 大阪百貨店 グルメ・レストラン

ここに来るといつも買おうか悩む、関西味のカップうどん。
    そしていつも買わないのですけれど。カップ麺持って電車に乗るのってなんだか・・・

その②むらからまちから館

ここは全国商工連合がやっているらしく、地域総合型です。じゃあデパートでもいいじゃん!と思いきや、意外にやっぱりデパ地下なんかにはないものが沢山あるのです。

むらからまちから館 グルメ・レストラン

地域総合型アンテナショップ by wataさん

今回は、この二つを購入。
    石川県加賀市の桜どら焼き(178円)、兵庫県西宮市の鳴門金時パイ(128円)。

その③コウノトリの恵み豊岡

兵庫県・・・ですよね?失礼ながら無知な私は存じあげず。交通会館が唯一、私と豊岡市を繋ぐのです。

その④北海道どさんこプラザ

ここはいつでも、真冬でもソフトクリームの大行列ですね。私はその隣でポテトコロッケ(120円)、ビーフコロッケ(150円)を購入。
    店内も人がうじゃうじゃで、まともに身動きとれません。向かいの豊岡はガラガラだぞ!(失礼)

その⑤徳島・香川トモニ市場

ここは北海道の集客からすこし離れたところにあるので、わりに落ち着いています。見たことない練り物とか結構ありました(試食あり)。

徳島・香川トモニ市場 グルメ・レストラン

その⑥花まるっ秋田ふるさと館

「んだ」Tシャツ・・・YES!みたいなことですかね。

その⑦ザ・博多

ここからは地下です。うーん、ここはオミヤゲもの屋さんっぽいな。

その⑧兵庫わくわく館

いまいちわたくし、わくわくしきれず。発売中の「逃げる大根カレンダー」はおおいに気になりますが。

兵庫わくわく館 グルメ・レストラン

その⑧わかやま喜集館

これでもか!というほどの梅干しラインナップ。さすがです。

ああ、パンダさんが半額に・・・

その⑨いきいき富山館

そうか、ケロリンさんは富山ですか。

うわっ、この湯桶って1365円もするんだー。なんとなく300円くらいかと思っていました、根拠なく。

ついに交通会館を出て、京橋方面へ。

その⑩わしたショップ

こちらも大人気。好物の黒糖「ちょっちゅね」を買いたかったけれども、レジの行列を見てやめました。成城石井で買うからいいや・・・
    ここには何度も来ていますが、今日はじめて地下フロアがあることに気づきました。

銀座わしたショップ 本店 お土産屋・直売所・特産品

その⑪まるごと高知

ここは初めて。

まるごと高知 お土産屋・直売所・特産品

柑橘系商品が充実 by wataさん

なかなかの賑わいです。

その⑫茨城マルシェ

ここも初めてです。新しいのかなー。
    黄門様のおでむかえ。

イバラキセンス お土産屋・直売所・特産品

きれいなアンテナショップ by wataさん

東京と有楽町の駅のちょうど間くらいになってしまって場所が不利かもしれないですが、今日行ったなかで、一番店舗としてはよかったかも。
    今週偕楽園に行こうかと思っているので、観光パンフレットもいただきました。

それって手を出す穴ですよね?という、ゆるキャラさんが。よーく見ると眉毛がとれかけていて絆創膏貼ってあるし!ゆるいわ〜

きれいな店舗の奥側は、なんだか洒落たカフェスペースが。

レストランとして23時までやっているようですね。
    納豆とんかつ、とか、干し芋モンブラン、とか、あんこう鍋とか。

そのまま道なりで、東京駅方面へ。
    丸の内あたりはレトロさを残したシックなビルが多いですが、なんだか近未来的なビル群。

小さいけれど立派な椿が植えられています。

その⑬福島県八重洲観光交流館

私はここへはよく行くのですが(薄皮まんじゅうを買いに)、いつの間にやら八重を前面に出してますね。

薄皮まんじゅうが日本一おいしい饅頭だと思っているのです。しかも安いし。柏屋の店舗で買うと店員さんも本当にやさしいし。小さいやつでもなく、粒あんでもなく、オーソドックスなサイズのこしあんがベスト。ああ、好きなあまり力説してしまいました。けして柏屋関係者ではございません。

その⑭北海道フーディスト

さすが北海道。徒歩10分くらいのところにもう一店舗です。こちらも人気ですが、交通会館ほどは混雑していません。あちらはオミヤゲものが多いのに対して、こちらは普通の食品中心。私はこっちのほうが好きです。

北海道フーディスト お土産屋・直売所・特産品

食材がっつり by wataさん

たこわさ、って、叩いた小さなタコのやつしか食べたことないです。でもここは刺身サイズじゃないですか。写真で見えませんが松前漬の数の子も、立派なやつが丸ごと入り。そうなの?北海道ってそうなの?すごいー

ジンギスカン用品。たしかに他では買えまい。

やきそば弁当の新ラインナップをチェック。はま塩がいいかな。
    (わりにカップ麺の話をしていますが、実は年1回くらいしか食べません。)

東京駅八重洲中央口の前あたり。

その⑯京都館

シンプルな名前、洒落た店構え、上品な商品展示、気どった・・・じゃないきちんとした接客、さすが京都です。

ここで道を渡って、日本橋方面へ。
    あ、メトロリンクバス。どう使うのかわかってないですが、なんか無料のバスなんですよね?

まったく本題と関係ないですが・・・・・・気になる。
    やはりアレ?秘密の靴底なわけですか?

日本橋の桜並木もちらほら開花していました。

日本橋プラザビルに入ります。
    大きな建物ですが、なんとなく地味なので分かりづらいかもしれません。こんな像があるビルです(もっとわからないか・・・)。

その⑰おいでませ山口館

日本橋プラザビルの一階です。土日でオフィスはお休みだし、飲食店も夜の営業前の時間帯なので、なんだか暗いですね。でも普段もわりに地味な感じで営業されているような。

その⑱富士の国やまなし館

山口館のお隣ですが、こちらはわりに明るいですね。ワインとかわりに大人っぽい品ぞろえだと思うのですが、チビッコが「あと10個ほしい!」とお母さんに訴えていて何を買ってもらったのか気になって仕方ありませんでした。

日本橋プラザビルには上記の2店舗だけですが、そのほかに「ふるさと情報コーナー」という日本全国の観光パンフレット類が集められたところがあります。これ結構便利です。分類もわかりやすくしてありますし、ただで貰えますし。

ちなみに、アンテナショップのパンフレットもありますよ。

高島屋のある中央通りに出て、三越側へ向かいます。
    日本橋の交番前のシダレザクラが咲いていました。

日本橋を渡って・・・

その⑱奈良まほろば館

三越の向かいあたりにあります。これも結構新しいショップです。

奈良まほろば館 お土産屋・直売所・特産品

立地と内装はいいのですが・・・ by wataさん

きれいなお店。カフェスペースもあります。
    当然、商品は「鹿」押しです。

奥のほうに小さなミラーボールが並んでいるので、なにかと思ったら、気仙沼の活動についての写真展をしていました。

奈良まほろば館から数件先にある「ブリッジにいがた」は、残念ながらイベント終了して片づけ中でした。ここは常設のアンテナショップではないのですが、新潟特産品の展示販売イベントなどをしています。先週は牛乳の試飲だったかな?

その⑲にほんばし島根館

島根料理のお店も隣接。

うーん、いっぱい周ってきた後だからか、そんなに欲しいものがみあたらず。

最後に、私のような散歩をする方がいるかどうか分かりませんが、だいたいのルートをのせておきます。万歩計によると、このルートでお店を見て回って、一万歩くらいでした。

• marsyさん 2014/01/26 05:57:30
    参考になりました
    はじめましてmarsyといいます。
    明日から研修(という名目で)銀座・有楽町周辺のアンテナショップに行きます。で、どんな店があるのかな?と探していたところこのページにたどり着きました。
    東京交通会館には何店舗も入っているようですので、ここは行く計画になっています。あと、三越や高島屋近辺も行くので、wataさんが行っておかれる店も回ってみようかなと思っています。
    こうやってアンテナショップ巡りをして、各地方の特産品を買ったりカタログを見たりするだけで旅行気分になれそうですね。
    一応研修ですので、帰ったらレポートの提出も必須ですのでしっかり見てきます。またアップしたら見てくださいね。

では失礼いたします、wataさん旅行記にポチッとな。

wata

wataさん からの返信 2014/02/01 14:53:30
    RE: 参考になりました
    marsyさま

はじめまして!ご投票ありがとうございます。

ただただ近所を散歩した旅行記なのにすみません・・・
    ちょっとテーマを持って散策したいときの参考になるかな?と書いたのを見ていただけて嬉しいです。

アンテナショップへの研修、なんてあるのですね。
    私はけっこう好きでアンテナショップへよく行くのですが、
    どこの地域も工夫してらっしゃいますものね。

お返事遅くなりました。
    旅行記も楽しみにしております。

wataさんのトラベラーページ