メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ6日目前半<br /><br />3月6日<br />今日もまたぱっとしないお天気・・。<br />ヴォルビリス遺跡へ<br />イスラムばかりのモロッコでローマ遺跡は珍しい!<br />周りは広々・・気持ちよいところだった。<br />遠くムーレイ・イドリスの街並みも見えた。<br /><br />メクネスは申し訳ないけど、一番印象が薄かったかも・・。<br />エルマンスール門とイスマイル霊廟をあっという間に通り過ぎた感じ。<br />観光、最後の日、疲れが出てきたかな。

モロッコ8・・春いっぱいのヴォルビリス遺跡とメクネス

2013/02/28 - 2013/03/08

くう

くうさん

モロッコ6日目前半

3月6日
今日もまたぱっとしないお天気・・。
ヴォルビリス遺跡へ
イスラムばかりのモロッコでローマ遺跡は珍しい!
周りは広々・・気持ちよいところだった。
遠くムーレイ・イドリスの街並みも見えた。

メクネスは申し訳ないけど、一番印象が薄かったかも・・。
観光、最後の日、疲れが出てきたかな。

緑の中をドライブ
    雨が降ったりやんだり・・
    湖みたいのが見える。

虹がうっすら・・♪

なだらかな丘陵の農村地帯が続く。
    オリーブ畑、ブドウ畑など
    モロッコは農産物自給率100%
    ヨーロッパにも輸出しているそうだ。

ヴォルビリス遺跡

ワンちゃんが案内役。

モロッコ最古の古代ローマ遺跡。
    紀元前40年にローマ帝国の属領となり、高度な文明があったそうだ。

ローマ帝国撤退、大地震などの影響で廃墟となり、
    1915年に、フランス人の調査団によって遺跡群が出土した。

左側はカピトール(神殿)、右がバジリカ

バジリカ

裁判所などの集会施設

水飲み場の跡ー水路も作られていたらしい。
    身を乗り出したところの岩が丸く削られている。

カラカラ帝の凱旋門

こんな所にオジサン
    住民?

邸宅跡の列柱

邸宅跡

どんな家が建っていてどんな人がどんな生活をしていたんだろう?

遺跡って想像力かきたてられる。

いくつもあった邸宅の床にはモザイク。
    欠けていたり土ぼこりで今一わかりにくいけど、
    2000年位たっているのに、これだけ色が残っているって凄い!

各家によって色々なモチーフが。

公衆浴場

春の花♪

遺跡の周りは広い野原がずっと続いている。

デクマヌス・マクシムス通り
    カラカラの凱旋門から向こうのタンジェ門まで続く街のメーンストリート。

大通り沿いのアーチ

すくっと立った糸杉
    その下にはモザイク

ワンちゃんはずっとついて来て、私達が遺跡の出口に来ると
    いつの間にか居なくなってた。

雨もすっかりあがって気持ちの良いお散歩でした♪

お隣は牧場
    羊がいっぱい

ずっと向こうの山にへばりつくようにムーレイ・イドリスの街並み・・

ムーレイ・イドリス

789年にモロッコ最初のイスラム王朝、イドリス朝が開かれたところ

近くに行って写真を撮っただけ
    町の中、入ってみたかったなあ。

こんなに周りに広い土地があるのに
    どうしてこの山だけに固まって住んでいるんだろう?

メクネスに到着

マンスール門
    北アフリカで最も美しい門のひとつ
    「改宗者の勝利の門」と言う意味の別の名前もある。

前の道は車の往来が激しく、命がけで渡って門のそばへ
    よく見ると青と緑のモザイクに壁の彫刻がすごく細かくて綺麗!

門の前のエディム広場にはお店がいっぱい出ていて賑やか

別の門から城壁の向こう側へ

羊の毛を扱うマーケットのあたり

羊の毛が積まれてる。

ムーレイ・イスマイル廟

ムーレイ・イスマイルの墓が安置されているところ
    中には入らず・・。

綺麗な壁

水場も素敵♪

王宮とムーレイ・イスマイル廟の間に真っ直ぐな道
    その「風の道」への入り口にあった門

ランチは住宅街のレストランで

イカ飯のタジン
    イカはとてもやわらかかったそうだ。(私はアレルギーで食べられず)
    お鍋の底のご飯のおこげ部分が美味しかった!

ワインはもちろんメクネスワイン
    このあたりはブドウの産地でワインが美味しいところ

こぎれいな住宅地だった。
    ブーゲンビリアにオレンジの木(モロッコのあちこちで見られた)
    苦いので食用ではないそうだ。

メクネスを離れラバトへ向かう。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る