メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコの旅は,首都のラバトから。<br /><br />ハッサンの塔

2015 モロッコ(1)(メクネス・ラバト)

2015/01/06 - 2015/01/16

on116

on116さん

モロッコの旅は,首都のラバトから。

ハッサンの塔

ドバイを飛び立って8時間,カサブランカが近づいてきました。

初めてのアフリカ大陸です。
    眼下にアルジェリア国境に近いモロッコ,地中海,そして,雲の向こうにイベリア半島(スペイン)が見えます。

今回の旅で,唯一 大西洋を見た瞬間です。

アトラス山脈の北は,緑の大地です。

ラバトの市街に入ってきました。

信号機が少ないからでしょうか?
    交差点は無法状態,こんなことが時々起るようです。

ラバトは王宮のある首都です。

この日,王様はフェズへ行かれたとのことで,空港辺りは警察,兵士が沢山いました,機関銃も携えています。

モハマド5世の霊廟

フランスから独立を勝ち取った建国の父とのことです。

霊廟の内部です。

棺の傍で,指導者(聖職者的な存在の方)がコーランを読んでいます。

ハッサンの塔

モスクに付随する塔(ミナレット)ですが,未完のままだそうです。

丸い石柱はモスクの跡

古都 メクネス

エル・マンスール門

イスラムの世界は”禁酒,女性は自宅に”ということでしょうか?
    夜のカフェには男だけが集まり,談笑しています。

ウ〜ン,時間を持て余さないのかなぁ?

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 120円/日~

モロッコの料金プランを見る