2012/02/29 - 2012/03/10
aiponさん
- aiponさんTOP
冬のフィンランド女子旅。
ロヴァニエミでサンタさんに逢い、サーリセルカで念願のオーロラに感動し、小さな街オリベシのカフェでのんびりし、ヘルシンキでmarimekkoにドキドキした、そんな楽しい旅でした♪
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
成田〜ヘルシンキ。
乗継の人がほとんどだったので入国審査もすんなり。
フィンランドはこれで4回目!冬に来るのは初めてです。
この日は空港近くのホテルに泊まり、明日友人のSちゃんと合流します。 -
ヘルシンキ ヴァンタ空港で待ち合わせて3人でロヴァニエミへ。
飛行機であっという間。
こじんまりとした空港。荷物のベルトコンベアーも北極仕様でシロクマさんがいました。 -
Santa Villageへ。
市の中心からバスで20分くらい。
でっかい雪だるまがいたので一緒に記念撮影。こっちのは三段が主流らしい。
この中にサンタさんとご対面〜!
優しく出迎えてくれてちょっとテンション上がっちゃったよ。
日本語と英語とフィンランド語(Sちゃんが喋っててカッコ良かった)で会話しました。
写真は5枚入りで30ユーロ。ちょっと高いけど、本物(?)のサンタさんと一緒に撮れるなんてそうそうないので思い出の一枚には最適!
ちなみに動画を収めたDVDも売ってます。 -
北極線を示すタワー。
英語ではArctic Circleと言うんですね〜。 -
森の中に昔の住居みたいなものが。
思わず撮ってしまった顔出しパネル(笑)。
近くに優しそうなパパさんがいたのでカメラをお願いしたらニコニコして撮ってくれました。きっとすごく幼く見えたんだろうなぁ。 -
施設内の郵便局へ。
かわいいポストカードがたくさんあって見てるだけで楽しめました。
店員さんのコスチュームも妖精っぽくて可愛らしかった。 -
世界中から届くサンタクロースへの手紙。
住所に、
Santa Clause, Finland
って書くだけで届くらしい。 -
もちろん日本の棚も。
かわいいキャンドル。
過去最長の手紙が展示されていました。
ながっ!!
読み切れたんだろうか?? -
ムーミン切手。
かわいすぎ〜!! -
ポストカードを何枚か送りました。
ここには、TodayとChristmasの2種類のポストがあって、Todayの方は通常のエアメール、Christmasの方はその年のクリスマス前に届くようになっています。
私たちはそれぞれにメッセージを書いたものをクリスマスに届くように送りました。(これ何ヶ月も後にちゃんと届きました。過去から手紙が届いた感じでなんか不思議な気分だったけど。見たら旅の思い出が甦ってすごく良かったです。) -
小さなお土産屋さんもたくさんあってぷらぷら見て回るのも楽しかった〜。
北極線。
ここでパスポートにスタンプも押してもらえます(有料だけど)。 -
雪がこんもり。
奥にはトナカイ君もいました。観光客向けの馬車もあったみたいです。 -
すぐ近くにmarimekkoのアウトレット発見!
寄らずにはいられない。
布とか小物とか洋服とか安くなってるし!結局閉店まで居座ってしまいました。
ここで鍋敷きとunikko布と缶をゲット。 -
午後のバスまで街をぷらぷら。
ここは世界最北端のマック。 -
中には入らなかったけど北欧っぽいメニューとかあったのかな?
メニュー見てくれば良かった。 -
面白いなと思ったペットボトルリサイクルマシーン。
飲み終わったものをここに投入すると… -
こういうレシートが出て来て、スーパーとかでクーポンみたいに使えるそうな。
ロヴァニエミを後にし、オーロラを観にサーリセルカへ!
が、ここでやってしまった。。。
目覚まし代わりに使っていた携帯をホテルに忘れてきてしまうといううっかりをしてしまいました。
気付いたのはバスの中。もうロヴァニエミに戻る予定も無し´д` ;
そろそろスマホに替えようかなと思ってたから仕方ないかなと若干諦めつつホテルに連絡してみると、掃除のおばちゃんが見つけてフロントで預かっているとのこと。
ダメもとでこれからヘルシンキに泊まる予定があるのでそこのホテルに送って欲しいと頼むと、快くOK!とのお返事が!
こういうきちんとした対応をしてくれるフィンランドってステキ!!他の国じゃこうはいかなかっただろうなあ。
フィンランド人の優しさに心打たれた夜でした。
(携帯はその後ちゃんとヘルシンキで受取ることができました。ありがとう、ホテルのお姉さん!!)
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~