平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で平戸。<br />ちょっと行ってみたかったので結構本気でプラン考えて行きましたが・・・<br />やっぱり日帰りじゃ行きたいとこ全部回れませんでした・・・<br />次回の宿題が多すぎる〜

春の平戸城と神社。&お寺&教会。ちなみにまた一人。

2013/03/16 - 2013/03/16

さくら子さん

一人で平戸。
やっぱり日帰りじゃ行きたいとこ全部回れませんでした・・・
次回の宿題が多すぎる〜

佐世保に泊まっていたので車で1時間ほどで着きました。

まず最初にすごいと噂のモクレンを・・・見に行きたかったのですが気が付いたら草原に着きました(・ω・`)

でもいい景色でした。

モクレン見つからないので田平教会に向かいますー

いろんなところに菜の花や桜やモクレン(普通の)がきれいに咲いています。

田平カトリック教会。
    レンガ造りの美しい教会。

中に入ると周りにステンドグラスが。

今度は平戸大橋を渡って平戸城に向かいます!

平戸城の入口でお出迎え。

平戸城はこの日から桜まつりが始まって・・・いましたが・・・
    2〜3本きれいな桜がありましたよ!

神社にもお雛様が飾られています。
    神社の方にお話を聞くと娘さんのお雛様だそうです。

皇室にゆかりのある神社だそうです。
    お社の屋根に菊の御紋。

あ、これです。咲いてた桜。

ほ、ほんとに?

これが平戸城だ!
    こじんまりしていますが海を一望できるきれいなお城。

天守閣から見た海。
    オランダ人がここから入港したんですねー
    あのザビさんもここからきたんですねー

すぐ近くに浮かぶ黒子島。

お城に貼ってある教会マップ。
    を見たら全部行きたくなりますねー

撮り方によってはきれいです 笑

続いて平戸ザビエル教会。

美しい緑のアシンメトリーです。
    なんで対象じゃないんだろう・・・

どの教会もため息のでるような美しさ。

周りは石畳で雰囲気がとてもいいです。

教会の裏手の石段を降りると・・・

お寺と教会が見える風景。
    よくガイドブックに載ってるあれ。

次は最教寺。ものすごい数のお地蔵様に見つめられながら石段を上ると

真っ赤な三重の塔があります。
    入るのはお金がいるので眺めるだけ。

御本堂にお参りだけしてもどります。

下の資料館?のようなところに行くと涅槃仏がありました。

松浦水軍が祀っていたという水天さまもありました。
    こういうの好きです。

続いて会社の人に教えてもらった川内峠へ。

阿蘇のような眺め。

ドライブするのにおすすめですー

お昼ご飯に立ち寄った母々の手。というご飯屋さん。

お刺身バイキングで2100えんはちょっと高い。
    と思ったけどボリューム半端なくておかわりもできてお刺身以外のものもすごくおいしくて・・・おすすめです(´∀`*)

お店から生月大橋が見えます。

渡ったところでタイムリミット。
    端っこの灯台まで行きたかったのにー

しばしゆっくりして戻ります。

ここはほかのとこよりちょっとお土産安かったです。

これ、めっちゃおいしかったです!
    3本も買ってしまった・・・(*´∀`)

帰りにちょっと気になっていた田平の道の駅へ。

ここにはめっちゃでっかいカブトムシがいます!

昆虫の町らしいです。かわいいクッキー売ってたので買っちゃいました。
    ・・・クッキーあんまりすきじゃないけど。

スタンプもちょっとかっこいい♪

平戸は半分しか行きたいとこいけませんでした。
    また来ないと。

• ももであさん 2013/03/31 11:07:49
    軍艦島とどっちが先か?
    さくら子さん

平戸を含め、長崎の教会群を世界遺産に登録
    しようとする動きがありますね。

つい先日長崎空港で知りました。
    実現したら、嬉しいな。

ももであ

さくら子

さくら子さん からの返信 2013/03/31 20:01:45
    RE: 軍艦島とどっちが先か?
    ももであさま

おいでいただきありがとうございます!

平戸の教会群も世界遺産目指してるんですね〜
    確かにどの教会も素晴らしかったです。
    軍艦島の感動もすごかったですけど・・・
    どっちも早く登録されて欲しいですね!
    滋賀県民としては彦根城も頑張ってほしいですが。

それにしても、ももであさんの旅行記面白いです!
    ゆっくり読ませていただきます〜

ももであ

ももであさん からの返信 2013/03/31 20:12:39
    ひこにゃん族?
    えっ!? さくら子さんって滋賀県民?
    だとしたら、同じ民族です♪

どこかで会ったことがあったりして。

“さくら子”って、まさしく今が旬の可愛い名前ですね。
    今年も海津大崎に出かけるつもりです。

さくら子

さくら子さん からの返信 2013/03/31 20:20:10
    はい、族です!
    滋賀県民なんですよ〜
    転勤で2年前から九州におりますが。
    ももであさんも滋賀県の方だったんですね!
    会ったことあるかもしれません。なんせふらふらしてますから 笑

先週帰ってたんですが桜はまだまだでした〜残念。
    海津大崎・・・まさかの行ったことありません 笑

さくら子さんのトラベラーページ