長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより行ってみたかった軍艦島へ!<br />両日ともぽかぽかの晴天、お花もいたるところに咲いていて、春満載の旅でした。<br /><br />~1日目~<br />・軍艦島上陸!<br />・グラバー園散策<br />・稲佐山の夜景<br /><br />~2日目~<br />・原爆資料館、平和公園、浦上天主堂<br />

春の長崎1泊2日の旅①1日目~軍艦島上陸!+稲佐山の夜景~

2013/03/15 - 2013/03/16

さくちゃん

さくちゃんさん

かねてより行ってみたかった軍艦島へ!

~1日目~

・原爆資料館、平和公園、浦上天主堂

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

9:40着の便で長崎空港到着〜!
    NAGASAKIの刈り込み。

まずはホテル近くの大浦天主堂へ。
    中はステンドグラスが素敵な教会。

お腹が空いてきたので長崎ちゃんぽん発祥のお店という四海樓へ。
    外観がすごいです…!

ちゃんぽん登場!
    具だくさんでお腹いっぱい!美味しいです。

食後、オランダ坂を散策。
    このアングル、前に見たNHKドラマ「蝶々さん」で見た気がします。

道路脇にいろんな色のパンジーが(*^-^*)

さあ、念願の軍艦島クルーズへ!その名も「さるく号」!

中はこんな感じです。

途中、三菱の造船所も見られます。
    巨大なクレーンやコンテナ、迫力があります…!

巨大な橋の下をくぐって、長崎港を出ます。

軍艦島が見えてきました!

いざ、上陸!

上陸して歩ける箇所は限られていて、
    倒壊や陥没の危険があり建物の中には入れないので外から見学。

静かにそこに建っている姿にもの悲しさが。

無数に散らばる瓦礫の大きさや数が、この地を襲う台風の強大さを物語っています。

上陸して見られなかったゾーンは、船で周遊して外観見学。
    間近に見る廃墟に圧倒されます。

この小さな島に最盛期は5200人も住んでいたというから驚き。

このアングルが一番軍艦に見えるとのこと。確かに!
    大満足の軍艦島クルーズでした♪

街に戻り、グラバー園散策。

グラバー園内の鯉たち。
    どの鯉も餌の食べ過ぎか、太くてなんか怖い。

園内はチューリップが咲き誇ってました。きれいすぎる!

もいっちょチューリップのアップ写真。きれい。

グラバーさんの銅像。青空に映えてます。

きれいなんだけど、なんだかヒゲのおっさんにしか見えません。

夜ご飯は出島ワーフにある長崎港というお店へ。

呼子のイカ!
    運ばれてきたときはまだ足が動いてました。

焼きガキ!1Kgも食べられて幸せ!!

出島ワーフからの夜景もきれい。
    これから稲佐山に行きます。

稲佐山の夜景!
    新世界3大夜景に選ばれたとのことですが、納得の美しさ!

坂の町だけあって、上の方までずっと灯りがともっていて美しすぎます。

どこを見ても美しいです。
    素敵な夜景に夢見心地のまま、1日目終了。