その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2012年のゴールデンウイークに初めて旅した「アンコール遺跡群」。<br />質・規模共に圧倒されて、巡らされている感があり、「近いうちに必ず再訪を!」と誓って帰国。<br />そして今回、再訪を実現。フライトも宿も自力でWEB予約。<br />「手作りの旅でアンコールを味わう」をキャッチフレーズに2013年の元旦、成田空港を飛び立ちました。<br />vol.3では、シェムリアップから約250km離れた世界遺産「プリア・ヴィヘア」を訪れます。<br />〜行程概要〜<br />1月1日:成田(昼)〜ソウル経由〜シェムリアップ(夜)<br />1月2日:専用車で観光(バンテアイ・スレイ〜チャウ・スレイ・ヴィヴォル〜ロリュオス遺跡群)<br />1月3日:専用車で観光(プリア・ヴィヘア)<br />1月4日:レンタサイクルで観光(シェムリアップ〜プリア・カン)、シェムリアップ発(夜)<br />1月5日:ソウル経由〜成田(昼) <br />

続・アンコール遺跡群_vol.3_観光2日目、プリア・ヴィヘア

2013/01/01 - 2013/01/05

tabiler

tabilerさん

そして今回、再訪を実現。フライトも宿も自力でWEB予約。
〜行程概要〜
1月1日:成田(昼)〜ソウル経由〜シェムリアップ(夜)
1月3日:専用車で観光(プリア・ヴィヘア)
1月5日:ソウル経由〜成田(昼)

1月3日、観光2日目。朝7時のホテル前の様子。
    朝日に照らされる素朴な風景。ほっとするひととき。

7時過ぎ、ドライバーさんと合流。
    今日は、シェムリアップから北方へ250kmの道のりの世界遺産「プリア・ヴィヘア」への日帰り観光です。
    先は長いのですが、清々しいスラ・スランが目にはいると、ついつい途中停車。

早朝のスラ・スラン。
    Tabilerお気に入りの情景。

プレ・ループ近くの公衆トイレに立ち寄り、長距離ドライブに備える。
    日常的な風景にこころ和む。ここに住んでいるのか。

• &quot;郊外&quot;から&quot;地方&quot;へと進む境目にあるロータリー。<br />KOICAというのは、韓国版のJAICAかな。<br />

"郊外"から"地方"へと進む境目にあるロータリー。
    KOICAというのは、韓国版のJAICAかな。

さらにドライブは進んで・・・、牛さんたちがマイペースで横断中!

8:35、地方に出て最初の町、スレノイ。
    10分ほど休憩。

さらに走ること2時間近く。
    10:42、プリア・ヴィヘアの山が近くなる。
    頂上に展望台がある。煙は野焼きだそう。

10:50、チケットセンターに到着。
    ここで$25払って、6人乗りピックアップトラックに乗り換える。
    急坂を登っていく。前半こそ舗装されていたが、後半は細く、でこぼこもある超急坂。じりっじりっと上がっていく感じ。
    途中に住んでいる人々がいるが、警備にあたる軍の家族のようだ。気安くスナップを撮れる雰囲気ではない。自然と遠慮してしまう。
    ピックアップトラックは右に左に傾きながら進む。高くなるにつれてカンボジアの大地が広がる。今度は見とれていて、スナップをとりそこねる(爆)。

何とか駐車場にたどりつきました。
    といっても駐車場近辺は、ガチでスナップ禁止地区。ピリピリした雰囲気。
    (帰りに、駐車場近辺で撮った写真は、強制削除させられました。)
    写真は、広がる草原にはためくカンボジア国旗(など)。
    ここからが本当の観光。右の遺跡の方に進みます。

第一塔門。2000リエル紙幣に登場しています。
    塔門は全部で5つありますが、参道→塔門を繰り返しているうちに、今いくつ目の塔門かわからなくなってきます。(^^;)

第二塔門に向かいます。
    自由そうな子供たちが見えます。

• 本当に&quot;自由&quot;です。<br />

本当に"自由"です。

参道左手にある大貯水池。
    ペットボトルに水を詰めるおじさんがいました。
    この(色の)水を持ち帰ってどうするんだろう!?

第二塔門への階段。
    ロングドライブと強い日差しとだらだらのぼりで、Tabilerはすでにお疲れ気味。
    デジタル写真で時刻が記憶されているから第二塔門とわかるけど、そうじゃなかったら、第二と第三を区別できる自信がありません・・・。

第二塔門への階段から振り返ってみます。
    うっすらとカンボジアの平原が見渡せます。

第二塔門付近の芸術作品を鑑賞。

ナーガ。生々しい。

廃墟にも、気品が漂う。

木立の小道が額の中の絵画のよう。

破風に、乳海攪拌を見つける。

見る角度を変えると違った味わい。
    アンコールワットの遺跡群は、ひとつの塔門でも、立ち位置を変えて何度でも楽しめる。まったくきりがない(もちろん、いい意味で!)。

ひいてみました。威風堂々。

第三塔門から先をのぞく。

第三塔門、周壁。
    ゆがみに長い年月を感じる。

プリア・ヴィヘアといえば、遺跡と共に、この絶景。
    断崖絶壁の先端からカンボジアの平原をのぞむ。

しばし、先端付近で休憩したあと、第五塔門付近を散策。

アプサラの彫り物。

絶景と遺跡を満喫して、そろそろ戻り始めます。
    視線の先はタイ。

再びピックアップトラックに乗って、丘をくだり、
    チケットセンターで乗用車(カムリ)に乗り換え、
    シェムリアップへの帰路につきます。
    13:30ころ、遅めのランチ。濃いめの味付けで、ご飯が進みます。
    空腹にしみわたる。

この日のもうひとつの楽しみは、プレ・ループから見る夕景。
    17:30、日が沈む前に到着。階段を上る人たち。みなさん夕景が目的。

17:40、プレ・ループを2層登ったところからの夕陽。
    カンボジアの大地に溶け込んでいく。

いっしょに夕陽観賞したみなさん。
    クライマックスが過ぎて緊張感がほどける。

夕陽の残り光にうっすらと色付くデバダー。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る