ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくの雨。<br />ミラベル宮殿からホーエンザルツ城を望みたいのだが、中には入らず。<br />小雨の中を中庭を歩いただけ。Sound of Musicの屋敷だとか言うけど、誰も居らず、何の変哲もない。<br /><br />レジデンツ広場(モーツアルト広場)も広く無く、大聖堂(ドゥーム)もヴァチカンで見たのでもの足らず。<br />メンフィスベルクの丘、オーエンザルツブルグ城に行きたかったが時間がない。<br />モーツアルトの生家の写真を撮り、ゲトライデガッセを歩かず写真だけ撮る。<br />駆け足散策とトイレ(50ユーロ)。<br />集合時間の待ち時間中に、集合場所にあったスーパーでチョコの土産を買った。<br /><br />1時間半ほど見てハルシュタットに向かう。<br />ザルツブルグからの雨はあがったが、道中の山は霧がかかっていた。<br />天気がよければもっと綺麗だったろうと思う。<br /><br />鉄道もあるがハルツシュタット湖の反対側にあるようだ。<br />我々はバスなのでズーッと鉄道とは反対の湖畔の道路を走った。<br />湖岸の道を散策。確かに情緒はある街並みではある。<br />が、毎日半日観光の時間の無いツアーに、わざわざ寄るか?<br />岩塩坑(ケーブルカー、展望台)は、時間がないから行かず。<br /><br />ランチは魚と言うので、ますの塩焼きかと期待したが、何と、海の魚のフライのようでガッカリ。<br /><br />ニンニクなどが入った塩が有名なので土産に4個買った。<br />自分でも使っているが、中々いい味です。<br />これはいい買い物だった。<br /><br />読売旅行の4泊6日の添乗員同行、食事付き、ANA直行便 マイレージ付き<br />3/8金 12:50成田発 17:05ミュンヘン着 ザルツブルグのホテル<br />3/9土 ザルツブルグ・ハルシュタット見学 ウィーンのホテル<br />3/10日 ウィーンをガイドと見学 プラハ郊外のホテル<br />3/11月 プラハをガイドと見学 ニュルンベルクのホテル<br />3/12火 ニュルンベルク・ローテンブルグ散策 ミュンヘン19:55発 <br />3/13水 15:40成田着<br />

サウンドオブミュージックのザルツブルグをちょっとガイドと見学

2013/03/08 - 2013/03/09

ごろちゃん

ごろちゃんさん

あいにくの雨。

駆け足散策とトイレ(50ユーロ)。

1時間半ほど見てハルシュタットに向かう。
天気がよければもっと綺麗だったろうと思う。

鉄道もあるがハルツシュタット湖の反対側にあるようだ。
我々はバスなのでズーッと鉄道とは反対の湖畔の道路を走った。
湖岸の道を散策。確かに情緒はある街並みではある。
が、毎日半日観光の時間の無いツアーに、わざわざ寄るか?
岩塩坑(ケーブルカー、展望台)は、時間がないから行かず。

ニンニクなどが入った塩が有名なので土産に4個買った。
自分でも使っているが、中々いい味です。
これはいい買い物だった。

3/10日 ウィーンをガイドと見学 プラハ郊外のホテル
3/11月 プラハをガイドと見学 ニュルンベルクのホテル
3/13水 15:40成田着

2.5
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

アリーナシティホテルの朝食は最高に美味しかったです。
    ザルツブルク郊外です。

朝9時前のミラベル宮殿

• 庭

反対側を見ます

宮殿から歩いてモーツァルトの生家方面に行く途中

橋の上からオーエンザルツブルク城が綺麗

橋にはたくさんの鍵が日本のおみくじや絵馬のように縁起を担いで、橋の欄干に飾ってあった。

ゲトライデガッセは美しい街並みだった。
    ゆっくり歩きたかった。

モーツァルトの生家

モーツァルトの生家から路地を抜けると市場があった

モーツァルト広場

バスまでの歩行中に町の人をパチリ

これは我々ご一行様でーす

ここからは、ハルシュタットです。

ハルシュタット湖

ハルシュタットの街並み

ハルシュタット

ハルシュタットの名物の塩。
    ニンニクなどが入った塩が有名なので土産に4個買った。

魚のフライのランチ

レストラン
    ハルシュタット

• toyonakayamadaさん 2017/10/16 10:05:51
    旅先での雨残念ですね
    ザルツブルク・ハルシュタット。
    雨模様で残念でしたね。
    旅行は列車で。
    観光は路面電車・市バスがいいようです。
    地元の人たちと触れ合える。

ごろちゃん

ごろちゃんさん からの返信 2017/10/16 10:50:00
    RE: 旅先での雨残念ですね
    > ザルツブルク・ハルシュタット。
    > 雨模様で残念でしたね。
    > 旅行は列車で。
    > 観光は路面電車・市バスがいいようです。
    > 地元の人たちと触れ合える。
    > 来年は蛍池駅からバスで伊丹空港経由、関空・リブリャーナへ行く予定です。

リュブリャナには昨年はツアーでクロアチア、スロベニア、ボスニアヘルツェゴビナに行き、
    リュブリャナ城を見てきました。

ごろちゃんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る