ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行を決めたのは8月初め。<br /><br />初めはトルコとかを見ていたのに、いつのまにかイタリアにひかれていました笑<br /><br />メインは憧れの青の洞窟とポンペイ!!<br />いっしょくたに観光できないかな〜なんて欲張っちゃいました(*^_^*)<br /><br />ツアーだと高いし現地の人と交流あんまり持てないし日取りが合わないので個人がいい。でも航空券も高くなってて良いのがない。<br /><br />結局妥協したのは一番安いアエロフロート、モスクワ経由のチケットでした。<br /><br />しかし帰国時ストップオーバー16時間!笑<br />ロシアはビザ必要国だったということに気が付かなく、しかたなく空港待機しなくてはなりませんでした。<br /><br />事前情報では改善されたといえど悪名高きアエロフロートとモスクワ空港!はてさてどうなることやら。。。<br />出発前の方が不安でした笑<br /><br /><br />1日目 ローマ<br />2日目 フィレンツェ<br />3日目 ピサ<br />4日目 ベローナ<br />5日目 ベネチア<br />6日目 ローマ<br />7日目 カプリ・ポンペイ<br />8日目 バチカン→夜便でロシアへ<br /><br />9日〜10日 成田<br />

世界遺産めぐり 女2人旅7泊10日 6日目 ローマ

2012/09/21 - 2012/09/30

c-chan

c-chanさん

旅行を決めたのは8月初め。

メインは憧れの青の洞窟とポンペイ!!

しかし帰国時ストップオーバー16時間!笑

出発前の方が不安でした笑

1日目 ローマ
8日目 バチカン→夜便でロシアへ

9日〜10日 成田

鉄道

ベネチア最後の朝

早起きして散策することにしました。

こんな感じのバルコニーになってます。

朝食は下のパティオで。

アメリカやアイルランドから来ているご夫婦がいて、次はポーランドに行くのとか1か月かけて旅しているのとかとお話してくれました。

夫婦でいろんなとこ旅するのって素敵だなあ(*^_^*)

とりあえずサンマルコ広場へ。

今回もやっぱり迷った笑

アクアアルタがあったのかな

本日も快晴!

人が全くいなくて静かです。

心なしか潮のにおいが強いような。

向こうはちょっと朝もやかっかてます。

ここでも写真撮影。

ロケーション最高だもんね^^

朝日が気持ちいいです。

ホテルに戻って朝食

このクロワッサン本当においしかったぁ〜

食べ終わったらいざローマへ。

鉄道5時間の旅です。

ベネチア10:30→ローマ:15:30ぐらいに着いたかなー

これ、なんとエレベーターなんです。

初めて見てびっくり!そうとう古いよね。
    落下しないか不安でした笑

お宿はこれまた家族経営でこじんまりとしたHotel SanPietrino
    バチカン徒歩圏内で駅近なのがすごく便利でした。

ホテル最寄の駅から4駅ぐらいのEspanaで降りたところのスペイン広場。
    人でごった返してます。

鉄道で疲れたしこんな人ごみを突っ切る気力がないので昇らずスルー笑
    最終日にとっときました。

スペイン広場から延びる道はブランド通りになってます。

おしゃれなホテル

ナヴォ―ナ広場まで来ました。

画を書いて売ってる人たちがたくさんいます。
    そしてみんな上手。

ここでハプニング発生!

頼りにしていたローマ市内のマップを失くしました笑

ジェラートを食べていた時までは持っていたので、そのゴミと一緒に捨てたんでは?!と踏んだら大正解。
    ゴミ箱の中から地図を救出しました笑

鍵は今までも友達に預けていたけど、地図等も友達が管理することになりました。
    頼れる友よ、いろいろやらかしてすまんよww

続いてパンテオン

パンテオンそばに有名なカフェがあるらしく、そこに寄りました。

常にお客さんが出入りしてました。

名前はCafe Tazzadoroだったかな。

ここの一押しを食しました。

凍らせたエスプレッソの上にホイップを乗せたもので、甘すぎないおとなの味でおいしかったです。

イタリアはやっぱりどこをとっても絵になります。

トレビーーー!

左脇が工事中で悲しかったけどそれでもきれいでした。

幸せな結婚!ということでコイン2枚投げました笑

ジンクスに必死です。

次の予定があるので早めに夜ごはん。
    急いでたため、トレビのそばのレストランに入りました。

ラザニアセット10ユーロに引かれたんだけど、ランチしかやってないとか。だったら看板出すな、詐欺だろ!と思ったけどまぁいっかと思い直し。
    後から思うと詐欺だろと思った時点で怪しむべきでした。。。

注文したのは魚、ムール貝、パスタの色々盛り合わせ。
    お隣の方が食べていて、ものすごくおすすめされました笑

取り分けてくれます。

たしかにお得感あり。味も美味しい。

がしかし食べ終わった後にトラブル発生(T_T)

後ろのお客さんとウェイターがトラぶってる。お隣のお客さんも様子を一緒に伺って、どうやらそのウェイターがチップをせびってるらしい。
    それもテーブルチャージは予めお会計に入っているのに、しかも要求額が高い。うちらには15ユーロせびってきた。いやいや食べたの25ユーロだし。ぼったくりやん〜

当然ありえないだろーって感じで隣の人達とも喋って、まぁむりやりレシート通りの額を置いて出ました。

急いでたのにお会計で余計時間食っちゃって焦りもMAX。次のとこに走って移動しました。。。

お金に汚い店でした(^_^;)

不幸は続く。。。

急いでた目的はローマ歌劇場でバレエ「ロミオとジュリエット」シーズン初演を見るため。
    一番安くて9ユーロで見れるので学生にも優しく、おめかししていったのに、なんと、

中止!!!!

理由が歌劇場側のストライキとな!?

初演だよ!?うそでしょう!?
    オーケストラの人たちも準備してたっぽいのに。。。

仕事しろよ、だから経済破たんすんだよって思いました笑

とりあえずしばし呆然。そして悔しさが。

走って疲れたせいもあって余計疲労感が。。。

チケットオフィスには払い戻しの長蛇の列。。。
    中にはドレスを着ていた人も似たのにな〜

一方諦めきれない私たちは協議した結果、明日の予定の進み具合を見てポンペイをとるかバレエをとるか決めようってことになりました。

10分前までは頭の中バレエでいっぱいだったのに。。。

この日は最後の最後にイタリアのばかやろー!が来ました(T_T)

とりあえずどっか行こうということで、

コロッセオまで。

凱旋門

先ほどのショックを忘れる為に必死にコロッセオにはしゃぎました笑

したら意外と夜のコロッセオとパランティーノの丘、楽しくなってきた笑

明日はナポリに行くから5時起きなのにこの旅一番の疲れを経験しちゃいました(T_T)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る