石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新空港が出来たばかりの石垣島へ行ってきました。<br />三月とは思えない日差しの石垣島が待っていました。<br /><br />写真は川平湾の海です。

石垣島はめちゃ暑い~♪祝南ぬ島空港

2013/03/09 - 2013/03/12

2080位(同エリア5560件中)

なな

ななさん

新空港が出来たばかりの石垣島へ行ってきました。
三月とは思えない日差しの石垣島が待っていました。

写真は川平湾の海です。

JALグループ ANAグループ

今回は伊丹空港から那覇経由で石垣島入り。

石垣島は7日に開港したばかりでとっても活気に満ち溢れていました。

あの飛行機がきゅーーーーーっと停まる
    石垣空港。
    飛行機から降りたら歩いて空港に入ったのが
    とても懐かしい。

場所は旧石垣空港なら市街地までもタクシーで
    千円ちょっとだったような。
    新空港なら結構かかりそうですよ。

新空港内にスターバックスが出来たので島の人たちは
    スターバックスに行くために空港に殺到して
    空港は一時スターバックス渋滞が出来たそうです。

まずは新空港からヤエヤマヤシ群落へ。

ここも昔と違ってヤシの近くに遊歩道のような柵が出来ていました。

人が入るとどうしても荒れてしまうのでその為かな。

側に小さなヤシの芽がたくさん出ていました。

続いて川平湾でグラスボート。

湾内にはシャコ貝が群生しているところやサンゴのカラフルなところ、ウミガメに会えそうなポイントなどにボートを回してくれました。

太陽が海の色を綺麗にしてくれます。

今日は透明度も良いようで水深30mまで見えました。

水面もキラキラしてます。

くつろぐ生徒さん。

いいなぁ。
    修学旅行で石垣島。

浜に猫ちゃんがいました。

両親の家の猫ちゃんとそっくりなので
    思わずなんでここにいるの?って
    思っちゃいました〜^^

避妊してある証拠の左耳が切れ耳です。

宿泊はシーサイドホテル。

目の前が底地ビーチでロケーション抜群です。

レンタカーがあるのならゆっくりここに泊まるのも
    良いな。

てぃーだ館。

目の前に底地ビーチでは干潮になるとおばぁ三人が
    潮干狩りしていました。

イソハマグリかな?

じっくり探せば貝殻もありそうな浜です。

ブーゲンビリアも年中咲いてます。

モモタマナの葉が綺麗に赤くなっていました。

この赤い葉は熱帯魚の水にいいそうで
    ネットで販売されているだとか。

モモタマナの葉

まだ海開き前だからでしょうか?
    マリンスポーツをしている人はいません。

バンナ展望台に来ました。

お天気は晴天だけど霞がかかって
    あまり遠くは見えませんでした。

やいま村。

古い住宅で琉球衣装を着たり、踊りなどの体験を
    することが出来ます。

昔の漁師の家。

大きいシャコ貝。

ここに座ってぼーーーっとしたいです。

ネムの木の仲間かな?

一番人気はやっぱりリスザル。
    鞄のポケットに手を入れて携帯をとったり
    するいたずらものだそうなので気を付けて下さいと
    何度も注意していました。

エサを買ったら肩に乗ってきます。

小さなパパイヤだったので花をじっくり
    見る事ができました。

なんだか胡椒みたいな実がなっていました。

いつも名前を忘れてしまいます。

ハイビスカスもたくさん咲いていました。

そういえばハイビスカスティーってありますが
    この写真のハイビスカスから作られているのでは
    ないのです。
    ローゼルっていうハイビスカス種から作られています。
    知らない時はこの花からあんな酸味と色が出るんだ〜
    と不思議に思っていましたがやっぱり違っていました^^;)

広い芝生にハンモックがあってそこで
    遊ぶ生徒さん。

ぶんぶん揺らして落ちて土が着いても平気^^。

みんさー工芸館に来ました。

ここではみんさー織体験、藍染め体験が出来ます。

以前ランチョンマット大のみんさー織体験をしましたが
    それはそれは堅い頭には
    はいそこ通してトン、足踏みかえてトントンが
    なかなか難しく^^;)

さすが生徒さんは若いだけあって
    すんなりトントンしていました。

みんさー工芸館前にいたシーサー。

最近のシーサーは怖い表情だけでなく
    どことなく抜けていたり
    とぼけていたり
    嬉しそうだったり
    親しみやすいです。

にははって笑っているシーサー。

ホテルのガーデンテラスでバーベキューをしている時に
    綺麗な夕陽を見る事が出来ました。

西側に面しているってステキです。

最終日、竹富島にやってきました。

竹富島で集落散策する生徒さんは
    ほとんどおらず、皆一斉にコンドイビーチへ^^

やっぱり海ってテンションがあがります。

竹富島は少しずつ変わってはきていますが
    町並みを守る島民の方の努力で変わらず
    白い砂の道。
    自転車にはハンドルをとられて危ないけど
    危なくないくらいの速度で走ってもらえるので
    逆に良いかも。

それにしても暑いです。
    木陰でほとんど休んでいました。

酔っ払いシーサー。

飲み過ぎた〜。

いぃえいぃ!!シーサー^^

港へ戻ろうと歩いていたら牛さん達がたくさん。

ここで産まれた牛たちは全国に出荷されているので
    黒毛和牛としてどこかで食べているかもしれません。

最後に玉取崎展望台に来ました。

太陽ばっちり!
    ハイビスカスも綺麗にたくさん咲いています。

嬉しそうに写真を撮る生徒さん^^

ここで石垣島とはお別れ。

新石垣空港が開港したので
    空港では撮影が行われていたり
    旧石垣空港では考えられない人数の
    観光客が来ていました。

これからLCCも就航する予定でますます
    観光客は増えるでしょう。

島の良いところは変わらず、
    たくさんの観光客に楽しんでもらえる島に
    なればいいなぁ。

次はゆっくり離島がいいなぁ。。。