ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013冬ー9】 2月25日(月)<br /><br />仙才島からKORAIL 回基駅へ移動し、慶熙大学とその周辺をぶらぶらする。

ソウル 慶熙大学界隈をぶらぶら  回基駅、壁画コルモク、パジョンコルモク

2013/02/19 - 2013/03/04

1ウォン

1ウォンさん

【2013冬ー9】 2月25日(月)

(回基駅へ向かう地下鉄の中で)

今日はパククネ新大統領の就任式。
    隣の人がライブでその様子を見ており、関心の高さがうかがえる。

(地下鉄の中で)

こちらは耳のうしろに 韓半島イレズミ ( 'ε' )

よく見ると独島(竹島)がない!   よぉ〜く わかってらっしゃる ^^

回基駅に到着し、慶熙大学へ向かう途中に壁画コルモクあり!

緑ワニが ワニ皮?のハンドバックをくわえて怒っている様子、
    たぶん 元恋人だったのかもしれない・・・ ^^

そこへ、廃品回収のハラボジがやってきてワニの糞を片付け始める・・・?   ^^

リヤカーをちょっと緑色にしてアート ?

緑が好きなのかも・・・ ^^

どっちの路地に行っても壁画コルモク

スクワットしながら講義を受けている学生 ?

学食を食べる男子学生

花束を持って

告白しようか、、 と悩んでいる男子学生

どこかの星から地球を眺めている学生

こんな光景に出くわしてみたい!   ところで、くるま邪魔ッ!

綱渡りしている女子大生

はしごに登る女子大生

ごみを拾っている女子大生たち

えらいなぁ〜

と思ったら、1万ウォン札だった、、

※ わざとらしくてすみませんでした (^_^;;)

民家の小さな絵が気になる・・・

独島(竹島)は我々の土地

こちらは

西からは、チャイナ服を着た人間がナイフで南北を分断、、

東からは、着物を着たお嬢さんが韓国へもなかをプレゼント

この2つの絵、何を意味しているのだろう・・・

こちらも気になる

「財閥天国 庶民地獄」

経済格差の激しい韓国、 壁画でも訴えている。

かくれているこの絵も気になる。

気になることだらけ・・・

う、う、海を捨てているッ!

こちらから出て

慶熙大学正門に到着

大学構内の案内図

慶熙大学創立1949年
    構内には慶熙学院が運営する、同系列の幼稚園から高等学校なども入っている。

慶熙大学はちょっとした隠れた名所になっているもよう。

潜入〜

校是塔

ソンスン門

遊歩道を歩く

真っ白なプラタナスの木がきれい

露天劇場

観客席

風化したコンクリートに歴史を感じる。

文化、医科部の建物

何かを訴えているようだ。

ミニ公園のような所に

のろし台もある

隣に中央図書館

(中央図書館)

アメリカのデューク大学を模倣して造られたとか。

残念ながら一般人は入れず。

大学本館

こちらも西洋風な建物で

(大学本館横から)

重厚感がある。

一番高い所に位置している、平和の殿堂

ゴシック建築風の建物で、これまたすばらしい!

ステンドグラスと彫刻も美しい

講演場は4500席もあり
    単体の文化空間としては東洋最大の規模を誇る。

ここで入学式、卒業式などが行われる。(普段は入れず)

駐車場には、キムチ宣伝カー ?

Do you know Kimchi?

落書き?  日本語のメッセージも、、

構内には、世界各国からの留学生もたくさん歩いていたが、
    日本人留学生も多いことでしょう。 ?

しかし何でこんな所にキムチカー   キムチを知らない人いる?

ソンドン湖

開校20周年記念に作られた人工湖
    なぜか、島にはアガシ3人の裸像もあった ^^ (写真右)

ホテル観光学部の、Cellanというベーカリーカフェ

飲み物類は2,300ウォンからと、全体的に安め

パンをひとつだけ買って歩きながら食べる。 1,500W

最後に、青雲館という所で

無料のインターネットを使い、検索などしてから慶熙大学をあとにする。

次にやって来たのは、回基駅近くのパジョンコルモク

今日はナグネパジョンで

ヘムル(海鮮)パジョン 7,000Wを注文

コースメニューもあり。

• 店内

店内

大きなヘムルパジョン

おもにイカが入っていた。

そのまま食べてもさくさく感があっていいが、
    このたまねぎの入った醤油につけてもおいしい。

大きくて、全部食べるとちょっと油っこさが残るかな、、

あとで、さっぱりしたトトリムク (どんぐりの寒天)が出てきた。

食後は鉄道ガード下へ行ってみる。

高さが140センチと、低〜い

ところが入ってみるとそうでもなかった。

入口も180センチくらいあるような感じ。

しょうもない落書き

これ見てその気になる人間もいるかも!?
    ベトナムのように小便臭くはなかったけど、、 ^^

ガード下をよく観察してみると、隙間があいていて

列車が見えたぁ〜(停車中)

パイプが何本も見える。
    列車を下から見たのは初めてだ〜
    もうちょっとで手が届いてしまうぞ ^^

発車して明るくなる。

ガードを抜けて線路に沿って歩いていくと、

もう営業していないであろう ? 古く小汚い屋台風のお店があった。

油まみれの看板

飲み屋さんのようだが、ククスもあり 1,500Wと安い!
    撤去されないところをみると夜やっているのかも、?

その先では

プンオパンが

7匹 1,000Wで売られている。

ふつう3,4匹で1,000Wなので超激安!

小さいのかと思ったが、標準サイズだった。

そこで思わず買ってしまう。

おかげでこの後の飯がまずくなってしまった〜  〜
    3つで500Wにしてもらえばよかった・・

回基駅 (大学と反対側)

ここから電車に乗って中心部へ。

• Sayaka 隔週旅行希望さん 2016/05/17 01:08:56
    ありがとうございます
    次回泊まる回基駅周辺の情報が欲しくてブログ巡りしてました。大変参考になりありがとうございます!と、言いたくてアカウント作ったのでこれから私もここtに旅日記投稿しようかな。。。(今まで他のサイトで投稿してました)男性視点がなんとも新鮮でした!

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る