2012/10/24 - 2012/10/26
ringo628さん
- ringo628さんTOP
新婚旅行で初イタリア!の日記第2弾です。
旅の後半はフィレンツェからユーロスターに乗って移動し、ローマへ。
2日半という短期間でしたが、観光も買い物もグルメも大満足!
楽しかった〜
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ユーロスター
サンタマリアノヴェッラ駅から、ユーロスターに乗って目指すはローマ。
電車が大好きな私にとって、この移動はとっても楽しみだったんですが… -
駅のホームにある掲示板
日本と違って事前に出発するホームが決まっていないので、冷や冷や。ひたすら掲示板を見ていました。
たまたま初日の空港に迎えに来てくれたガイドさんが別のツアー客を案内するために来ていて、たまたまそれが同じ列車だったので、間違いなく乗れましたが、自分たちだけだったら本当に不安だったなーと思います。 -
車窓からの風景
無事に乗れたまではよかったものの、乗ってすぐ、頭上に重たいスーツケースが落ちてくるというハプニングに見舞われ、軽い脳震盪で1時間半ほどの乗車時間を寝て過ごすことに。泣
外国人ってギュウギュウに詰め込んでて荷物重いので、みなさんも気をつけてください… -
イタリアンビール
ローマ到着!
お昼前に着いて、ホテルで待機してくれていたガイドさんに教えてもらったリストランテに行ったら営業時間前だったので、その近くのトラットリアへ。
お天気もよく暑いぐらいだったので、とりあえずビールで乾杯。 -
ラグーパスタ&ステーキ
平たい麺はもっちりとしていて、お肉はソースに酸味がきいていて、めちゃめちゃおいしいランチでした。 -
ティラミス
イタリア来たのにこれまだ食べてなかった!と、オーダーしたティラミス。
なかなかのボリュームに、こってりしたチョコレートソースがかかっていてふたりで分けてもお腹いっぱいに。おいしかったー。 -
メトロの切符
自販機で簡単に買えました。
まずメトロに乗って目指したのは… -
コロッセオ
これを見なければ始まらないとやってきたコロッセオ!
メトロの出口から階段を上がってくると目の前にどどーんと現れたコロッセオの存在感に圧倒されました。
これが現代にこうして残っていて見られるなんて、すごいことですよね。 -
フォロ・ロマーノ
コロッセオでチケットを買うのに並ぶよりもこちらで買う方が早いとネットで見てやってきたのに、肝心のチケット売り場か分からず、暑い中うろうろして体力消耗。
結局チケットを買って入ったものの、10分ぐらいで退散。 -
共通チケット
やっとの思いで買ったチケットを手に、来た道を戻っていざコロッセオへ。
確かに行列に並ばなくともすぐに入れました。
迷いながらも買っておいてよかった。 -
コロッセオ内部
2階に上がって、全体を眺めてみました。
いやー、すごかった。
テルマエ・ロマエも観たところだったので、余計に楽しかった。 -
募金箱
すごいメモ発見。笑
ちゃんと入れましたとも。 -
真実の口
ただの警備員かと思いきや、おじちゃんが写真も撮ってくれます。
私たちの前にいた韓国人グループもこのあと全員で撮ってもらってました。 -
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会
真実の口があるのは教会だということを、ここに来るまで知らなかった私。
せっかくなので拝観。
外の観光客の行列が嘘みたいに、中は静かでした。 -
テルミニ駅から共和国広場へ
駅からローマ三越へ行こうと歩いていたら、途中の広場で古本市のような場所がありました。
時間があれば覗いてみたかったな〜 -
ベスト・ウェスタン・アール・デコ
ローマの滞在ホテル。
メトロの駅から歩いて5分ぐらいかな?
出かけた帰りには疲れてタクシーを使うことが多かったけど、実はローマ三越からも歩ける距離でした。笑 -
Da Vincenzo
現地ガイドさんに教えてもらったお店、夜に予約なしで入ってみました。
オープンしてすぐだったので客は私たちだけ。でも後からどんどん増えていって、私たちが帰る頃には座ったテラス席もほぼ満席でした。 -
前菜の盛り合わせ
魚介類が有名なお店みたいで、小魚のマリネなどなど前菜も魚介たっぷり。
おいしかったー。 -
カルボナーラ
ローマに来たら食べようと話していたカルボナーラ。
濃厚だけどこってりしすぎない味!
これもおいしかった。 -
ホテルの朝食
こちらでもハムとチーズが豊富。
でもフィレンツェのホテルの方がおいしかったな… -
ファーマーズマーケット?
いつもなのかどうか分かりませんが、駅まで歩く道で野菜を売っている人たちが。
おいしそうな野菜たちに目を奪われつつ、出かけるところなので素通り。 -
朝の共和国広場
建物がかっこいい。
三越もあったし分かりやすい場所なので、よく通った広場。 -
移動はメトロで
夜はタクシーが便利だし安心ですが、朝から移動するときはメトロ。
本日の目的地はバチカン市国です。 -
バチカン美術館
これもネットで購入しておいたチケット。
ネットでQRコードをダウンロードしていて、外のセキュリティのところは難なく通過したんですが、肝心のチケットのところでうまく読み取ってもらえず四苦八苦…拡大した画像を再保存してトライしてようやく入れた。
もし日本からネット購入して行かれる方がいらしたら、やっぱり紙に印刷しておかれることをお薦めします。 -
中庭にあったモニュメント
でっかい!
そしてぴかぴか。 -
有名な像
これガイドブックに載ってました。
もちろん人だかり。 -
有名な絵画
これも載ってましたね。
もう全然覚えてない。だめだ。 -
出口へ続く螺旋階段
ミュージアムショップを通って、出口へ向かうとこんな階段。
いちばん下の像にコインを投げている方多数。
きっと何かいわれがあるんでしょうね。 -
サン・ピエトロ広場
ここで大失敗に気づく我々。
美術館から大聖堂に入れるルートを調べておいたのに、間違って普通の出口から出てしまった…ちーん。
この広場をぐるりと囲む大行列に萎えて、遠くから眺めるだけで帰ってきてしまいました。 -
オベリスクとサン・ピエトロ大聖堂
入れなくて悔しいので写真だけはいっぱい撮りました。
いや〜いい天気だった。 -
ランチにピッツァ
やっぱりピザでしょということで、イル・ビゾンテのローマ店に行く前に腹ごしらえ。
私たちはピザ1枚とパスタとサラダでお腹いっぱいでしたが、見てると地元の人たちはひとりにピザ1枚&パスタ1皿を頼んでペロリと平らげてました。
すごー。 -
ナヴォーナ広場
お目当てのイル・ビゾンテがお昼休憩中とのことだったので、とりあえず通過して買い物へ。
絵描きさんもたくさんいて楽しげな広場でした。ここにも馬車があったな。 -
サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局
私のお目当てはもうひとつ、フィレンツェで買い切れなかったお土産。
ナヴォーナ広場の真ん中から隣の道へ出るとすぐ。
危うく見落とすぐらい、こぢんまりとした店構えでした。
日本には入荷されていないという紅茶とチョコレートを購入。 -
パンテオン
街中に当然のように存在する古代の建物。
すごいわ〜 -
トレビの泉
聞いていた以上にすごい観光客の数。
スリには気をつけないとと思いながら、思わず見とれてしまいました。 -
コイン投げ
一通り、観光客らしいことをやっておこうということで。
とりあえず。 -
スペイン広場
こうなってきたら義務感しかない!とムキになって歩く夫。笑
バラを押し売りしてくる人がいましたが、無視して写真を撮り、達成感に浸る我々。うむ、満足じゃ。 -
セルモネータグローブス
欲しかった皮の手袋を買いに。
試着させてもらえるので、気に入ったデザインかつサイズもぴったりなものを買えました。
安かったから親へのお土産でも買えばよかったー。 -
食材屋さんのスパイス
イル・ビゾンテへ戻る途中、行きに気になっていたナヴォーナ広場近くのお店でスパイスとリモンチェッロをお土産に購入。
見た目もかわいいから、ついつい買いすぎたスパイスはまだ我が家に残っています…笑 -
コロナーリ通り
とっても雰囲気のよい道で、たぶん3往復ぐらいしたけど全然飽きなかった。
途中でかわいい靴屋さんにも入ってみたり。高かったので買いませんでしたが、人通りも多いはずだなーと納得。 -
イル・ビゾンテ ローマ店
本店では見なかった子牛の皮の柔らかいバッグを購入。
スタッフの女性も言ってましたが、日本での価格の半分以下でした! -
夜の共和国広場
イル・ビゾンテから一旦タクシーでホテルに戻り、また現地ガイドさんから教えてもらったローマ三越の向かい側のトラットリアへ。 -
ズッキーニの花のフリット
イタリアではズッキーニの花を揚げて食べるというのをテレビで見て以来ものすごく気になっていたメニュー。
見つけたので即注文しました。おいしかった!
でも一緒に注文したライスコロッケは「カプチョの方がおいしい…」という残念な結果に。笑 -
スーパーで買ったシャンパン
安かったのでミニボトルを購入。
ハネムーン記念にという訳の分からん理由をつけて飲みました。 -
最後の朝ごはん
ホテルを出発するのが朝の7時ぐらいだったので、ガイドさんのお薦めに従って紙袋に詰めてもらうようお願いしておきました。
まぁ朝にフロントに行ったら完全に忘れられていて、奥でガサッと詰めている様子でしたけど。笑
そして手配をお願いしていた車に乗って空港へ。
空いている道路をすんごいスピードで飛ばしてくれたので、40分ぐらいと言われていたのが30分弱で到着。 -
朝焼け
まったくどこかは分からないけど、車から素敵な景色が見れました。
名残惜しい〜 -
帰りの荷物
どうがんばってもスーツケースには入りきらず。
買ったバッグは機内持ち込みにしました。 -
機内食その3
帰りはミートボール。
サラダにチーズがたっぷり入っていておいしかった。 -
機内食その4
オレンジジュースがおいしかった。
帰りはシャンパンが選べたので頼みましたが、まさかの大盤振る舞いにカップから溢れ出るハプニング。
お隣の方、ごめんなさい。 -
さよならイタリア!
ローマ(イタリア) の旅行記