八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月12日の橋本散歩の続きです♪<br /><br />後半は、町歩きで目にする鍾馗さんがラスト辺りで登場します。<br /><br /><br />扉画像は『花金鳳花(はなきんぽうげ:ラナンキュラス)』です。<br />美味しそう~♪(*&#28780;☆)\バキッ!(←喰いモンちゃう!)

橋本散歩・2013年3月編の01~後編

2013/03/12 - 2013/03/12

こまちゃん

こまちゃんさん

2013年3月12日の橋本散歩の続きです♪

後半は、町歩きで目にする鍾馗さんがラスト辺りで登場します。

美味しそう~♪(*灬☆)\バキッ!(←喰いモンちゃう!)

駅を過ぎて四区公民館へ来ると、先日の電車撮影ポイントです。

四区公民館脇には、まだこの大きな花の『木瓜』が有りました!
    係りのおじさんが、「犬のうんこ、ちゃんと処理せえへんヤツが多いねん!掃除してて触ってまう人もおるんで、ここの植え込みを埋めてしまいたいねん」と言ってましたが、やはり大きな木なので切るに忍びないのかも知れません。
    こんなに綺麗な花を咲かせるんですからね。

ほんま、犬の飼い主の多くはそうじゃないと思いたいけど、道徳心の衰弱なのか、キチンと処理出来ない人が多すぎますねぇ。

他人の身になって考えるのが日本人の特権やねんから、気ぃぬいてるヤツが居たら、その犬にもうんこベトベトに付けたったらエエねん。

普通の木瓜の倍以上有ります。

ついつい沢山撮ってしまいました♪

その脇の線路沿いには、盆栽崩れの桃色梅があります。
    こちらも結構なボリューム感ですが、開花前に確認していたので判っていたように、花の数が激減でした。

蕊が長いんです、この子。
    ひげおやじみたいに見えたり。

先日の踏み切り。

晴天の踏み切りは見栄えがします。

こちらが「普通サイズ」の木瓜。

この子は、正月に2,3個咲いてた子です。

山茶花。

もう過ぐ椿が咲くので、見分けが付かない人は見比べてね!

• お!<br />黒いホンダN-ONE・プレミアムツアラー。<br />結構かっちょエエですやん!<br />黒以外のタイプ、全部ポンポコ狸みたいなンですもん。。。

お!
    黒いホンダN-ONE・プレミアムツアラー。
    結構かっちょエエですやん!
    黒以外のタイプ、全部ポンポコ狸みたいなンですもん。。。

西田敏行似の瓦鍾馗。

その近所には、においスミレがどっさり♪

ウチのはピンク色の花ですが、この子達は「すみれ色」ですね。

こんなに咲いております。

とても良い香りが、人工的なのかと思うほど強めに漂っております。

これは、似ていますが別物。

石垣の隙間に咲いてるミニミニスミレ。
    小さすぎて撮るのが大変です。

鳴き声がする方向を見上げると、こんなニャンコでした。
    飼い主が帰ってきたようで、甘えた声で鳴きまくってました。

そんなミニドラマが展開されている、静かな京町屋の通りです。

その脇に入って、先日簡単に紹介していた神社の祠を見て行く事に。

説明書きによると、井戸の中に嵌まっていたお地蔵さんを助け上げてお祀りした所、毎年の堤防決壊で発生する被害が、極度に押さえられた事をきっかけに、更に丁寧にお祀りしたのだそうです。
    『水嫌地蔵』さんと呼ばれています。

小さいけれど力持ち♪

右の棚には、寄付と共にお地蔵さんを納めています。

その向いにあるこちらのお宅にも、、、

先日発見した瓦鍾馗が。

京町屋通りの主幹道に戻ります。

こちらもお馴染みの瓦鍾馗。

こちらを撮ろうとすると、真向かいのお宅に居るこのワンチャンが、家の中からドアを「ドコドコッ」と叩くんです。

吼えないので、お利口なのかどうなのか判りません。。。

綺麗なお宅。

吊り下げ灯籠が可愛いです。

瓦恵比寿のある旧家。

もう誰も住んでないので、もしかしたら取り壊しなのかも。。。
    映画の舞台になった家なので、残して欲しいと思いますが…

こちらももうお馴染み。

お宿「多津美旅館」の向かい側です。

府道へ上がれる細い道路。

このラナンキュラスの花びらが、サクサクの洋菓子に見えたこま。。。

その横に居たかわいい子は誰?

植えたての葉ボタンは綺麗ですよね。

ジャスミン。
    もう咲いてるやん!

美容室ジャスミンの隣の本家さんに、窓格子一面のジャスミンがありますが、つい今し方見てきたけど、まだまだ蕾も見えていませんでした。

酒屋さん。
    先日親戚が家に来た時、駅の真ん前まで車で迎えに行ったので、この遊郭京町屋の通りを通ってきて、この看板も紹介しました。
    丁度お店の奥さんが居て、前に家の改装をされてて、この看板がなかった時に、「あ!看板があれへん!勿体ないなぁ」って叫んじゃったら、車庫に居られて「家を弄ってるんで車庫に置いてあるんです」って返事をくれた事がありましたが、その時の事を覚えて呉れていたみたいで挨拶してくれました♪

最近人が居なくなった家。

この並びに住宅は朽ち方が激しいので、次に誰も入らないようです。

郵便局の先に居るこのおっちゃん。
    この辺りの鍾馗で一番のお気に入りです。
    結構イケメンでっしゃろ?

地主さんの梅、アゲイン♪

その向居にある駐車場には、京阪の敷地が有るンですけど、土手になっている部分には、例の「八重咲き水仙」がどっさり咲いています。

ほこほこっとしてて可愛い。

まだ花の数が少ない町並み。

梅が終わる頃には、沈丁花が満開になって、その強い香りが街中を漂うでしょう。
    それに誘われて牡丹も咲き、やがて桜へと繋がって行きます。

しかし、この先の空き家にあった、あの立派な八重桜ですが、昨年冬に切られてしまいました。

宅地造成のためのようですが、知らずに切ったのかどうなのか、あれだけ素晴らしい桜の木を切っちゃうなんて、何だか信じられないのと共に、次に家が出来て誰かが住み始めると、多分ろくな事が無いだろうと思います。

次に散策する頃は、もっと多くの花々がご覧戴けると思います。
    それまでお楽しみに〜♪