ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁川からの帰りの電車の中。<br />時間を見ると宋廟の日本語ガイドツアーの時間に間に合いそうじゃないかと気づく!<br />乗ってる一号線は宋廟の最寄駅鐘路3街停まるしね。<br /><br />ということで、鐘路3街で降りてみると…<br />駅の中、おじいちゃんがいっぱい<br />本当に至るところおじいちゃんだらけ<br />この駅は老人のたまり場タプコル公園と宋廟の前の公園の最寄駅だからだね<br />それにしても…<br />宋廟前の市民公園も本当におじいちゃんだらけ<br />通るのが難しいほどのおじいちゃんでいっぱい<br />おじいちゃん版巣鴨か…<br /><br />宋廟は土曜以外自由見学ができずガイドと参観しないといけません<br />日本語のガイドは主に毎時40分らしい<br />3時過ぎに到着してチケットを購入したら「20分から見学ですよ」と言われた(と思う)<br />でも20分からは韓国語のはず<br />あっ、韓国語分かる人と思われたかな!とちょっと喜ぶが、それでは全然説明が分からないので日本語希望と伝えると40分からだと日本語で教えてくれました。<br />40分までウロウロとその辺を歩き回ったのち、宋廟見学<br />その後はそこから川沿い、そして広蔵市場、東大門と経由して歩いてホテルまで帰ってみました。<br /><br />あぁ疲れた!<br />ホテルでしばし休憩の後、近くにあるJJマッドの汗蒸幕へ。<br />基本コースとオプションのマッサージなどで歩き疲れた体を癒し、ゆっくり休みました<br /><br />翌日は勝手知ったるところを中心にまた一日歩き回り<br />夕方ホテルに戻ってきた来た時には腰が痛くて痛くて<br /><br />今回のトレーニング=<br />腰痛になるほど健脚トレーニング。<br />実は途中で買い物しすぎ重い負荷をつけた筋力トレーニングもしてしまったので余計に腰痛…<br /><br />夜は早めにホテルでくつろぎテレビ三昧<br />NHKも見られましたが、ここはやっぱり韓国のテレビオンリーで<br />大好きなKBSのバラエティばっかりやってるチャンネルとかあってすごい楽しめた<br />さらに通販番組もなかなか面白くてね<br /><br />日本のセシールの下着を売ってるチャンネルとか<br />旅行を売ってるチャンネルとか<br /><br />旅行のチャンネルはちょうど日本へのツアー旅行を売ってました<br /><br />3泊4日の日本ツアーは…<br />東京観光(これはOPツアーのようでしたが)浅草行って雷門やスカイツリーを見たり、原宿でクレープ食べたり。マツキヨやダイソーでお買い物<br />TDLも行くみたいでしたがこれもOPかも<br />その後箱根に行き、大涌谷で黒玉子を食べ、海賊船に乗り<br />静岡で熱帯植物園や寿司のバイキング、駿府夢広場(ってどこにあるの?)で温泉を堪能<br />なかなか充実した旅のようですね<br />別に2泊3日の別府&長崎旅行もあるようでした<br />説明だけではなく実際にモデルさんがその場所に行って、観光したりご飯食べたりしてるVを流しながら旅を紹介してました<br />日本ではそういう通販ってあんまりないかも<br /><br />本日の韓国語トレーニングはテレビで韓国語シャワー<br />もう少し聞き取れるようになりたいなぁ。

ソウルひとりで健脚&韓国語トレーニングの旅なのだ③健脚養成しつつ見たり買ったり食べたり

2013/03/07 - 2013/03/10

ya-ya

ya-yaさん

仁川からの帰りの電車の中。
乗ってる一号線は宋廟の最寄駅鐘路3街停まるしね。

ということで、鐘路3街で降りてみると…
駅の中、おじいちゃんがいっぱい
本当に至るところおじいちゃんだらけ
それにしても…
宋廟前の市民公園も本当におじいちゃんだらけ
通るのが難しいほどのおじいちゃんでいっぱい
おじいちゃん版巣鴨か…

日本語のガイドは主に毎時40分らしい
でも20分からは韓国語のはず
40分までウロウロとその辺を歩き回ったのち、宋廟見学

あぁ疲れた!
ホテルでしばし休憩の後、近くにあるJJマッドの汗蒸幕へ。

翌日は勝手知ったるところを中心にまた一日歩き回り
夕方ホテルに戻ってきた来た時には腰が痛くて痛くて

今回のトレーニング=
腰痛になるほど健脚トレーニング。

夜は早めにホテルでくつろぎテレビ三昧
さらに通販番組もなかなか面白くてね

日本のセシールの下着を売ってるチャンネルとか
旅行を売ってるチャンネルとか

旅行のチャンネルはちょうど日本へのツアー旅行を売ってました

3泊4日の日本ツアーは…
TDLも行くみたいでしたがこれもOPかも
その後箱根に行き、大涌谷で黒玉子を食べ、海賊船に乗り
なかなか充実した旅のようですね
別に2泊3日の別府&長崎旅行もあるようでした
日本ではそういう通販ってあんまりないかも

本日の韓国語トレーニングはテレビで韓国語シャワー
もう少し聞き取れるようになりたいなぁ。

宋廟の前で待っている日本人グループ。
    私のように個人で来た人もいるけど、どちらかと言うとツアーの観光でガイドさんとともに来た人たちが多かったみたいです。
    宋廟も観光にけっこう入ってるんですね。

ガイドさんの説明を聞きながら廟内を見てまわります。
    ガイドのお姉さんはとっても日本語上手で説明分かりやすかった!
    世界遺産の碑のところでみんなが列を成してたら
    「並ばなくて良いのでもっと近くに来てくださ〜い」ですって。
    日本人はこういう時絶対並んじゃうけど、他の国の人は並ばないらしいです。

宋廟は歴代の王様(および王妃様)のご位牌(=魂)が祀られているところ。
    昨年12月に行った宣陵などの陵は骸を祀る墓でそうです。

年に1度この宋廟では祭祀が行われるそうです。
    ここは祭祀の準備をするための建物

祭祀の準備をする王子

同じく王

いよいよ位牌が祀られてる正殿のところに入って行きましょう

位牌を祀る神室が19室あります
    すごい長い建物です

こちらは永寧殿
    正殿の寝室に入りきれない位牌はこちらに祀られています

宋廟の案内
    土曜日に来た時はこれを参考にして自由にまわるんですね!

宋廟から少し歩いていくと屋台飯の殿堂『広蔵市場』
    この中をうろうろまわります
    しかし、いつ来てもこの中のどこに何があるのか分からん…
    本当は麻薬キムパとか食べたかったんだけど見つからず

広蔵市場のあとは東大門まで大好きな清渓側沿いを歩いて行きましょう♪
    そしてさらにホテルまでひたすら歩く…

夜8時に汗蒸幕を予約してるのでこの日の夕食は…
    広蔵市場で買ったトッポギとキムパ

そして東大門あたりの屋台で買ったアメリカンドックのまわりにギザギザカットのフライドポテトがギッチリ付いてる超高カロリーおやつ!

• そして4トラベラーさんの旅行記にたびたび登場するI&#39;m Real<br />美味しかったです♪<br />これらをホテルのお部屋でダラダラと食べました

そして4トラベラーさんの旅行記にたびたび登場するI'm Real
    美味しかったです♪
    これらをホテルのお部屋でダラダラと食べました

ふとテレビのチャンネルを替えたら
    WBCの日本対台湾の試合を生中継やってる!
    まさか韓国に関係のないこの試合をやってるとは思わなかった…
    こんなことなら汗蒸幕行かず、このまま試合を見ていたかったよ〜。
    でも、帰ってきてもまだ試合やってました
    帰ってきた時日本は負けてたけど、ちょうど9回で同点に追いついた
    思わず一人でガッツポーズ!

汗蒸幕でアカを落とし、日本チームも逆転し。
    いい気分で眠りについた翌朝は
    まず地下鉄で光化門へ
    もう何度もお目にかかってる世宗大王像
    後ろの山のほうが霞んでるの分かりますか?
    黄砂かPM25
    日本よりもっと飛んできてるそうです

光化門のところにはアメリカ大使館があるので警備がけっこう厳しいです
    黄色い服の警察がいたるところに…

光化門に来た目的は…
    まずここ『教保文庫』大きい本屋さん
    本屋さんの店内を一周まわり、その後店内にあるCDショップで最近猛烈にファンになってしまったソン・シギョンさんのCDを買いました

そしてもう一つの目的
    『東和免税店』
    もともとブランドものは買わない(いや買えない)ですが。
    もとがそんなに高くないもの(コーチ、フルラ、レスポなど)
    そして定価販売ではなくセールになってるもので良いものが見つかった時のみ免税店でお買い物します
    東和はちょいちょいセール品があるのでいつも大体見に行ってます。
    今回はコレをゲットしました
    今使ってるお財布は3年前ドイツで買ったものなのでそろそろ新しいの買いたいと思ってたところだったので。
    もちろんセール品。それもラスト現品だったので40パーオフ。良い買い物ができました♪

次は徳寿宮
    到着した時ちょうど大漢門の前で守門交代式やってました
    前も観たけどこれはなかなか見応えがあります

わりと新しく建てられた建物が多いらしく中にシャンデリアがあったり西洋風が取り入れられてるのが面白い
    天井の模様がすごいです

こちらも韓国風と西洋風がミックスされてます

中和殿

そろそろお腹が空いてきました
    おひとり様でも焼肉!で有超名になった王妃家の一番南大門よりの支店に行きましょう
    豚カルビ定食
    お肉の量もたっぷりでバンチャンもいっぱい
    かなり大食いの私でも満足!

ご飯のあとは南大門市場をウロウロ
    火事で燃えてしまった南大門
    だいぶ修復されましたね

南大門市場から次はソウル駅へ
    もちろんテクテク歩いて行きます
    ソウル駅、東京駅に似てますね
    ソウル駅と言えば、ロッテマート

写真はロッテマートで買ったもののほんの一部
    心のそこから愛してるノグリラーメン(5袋で1袋サービス)
    海苔のふりかけジャバン海苔(お得な2袋パック)
    元祖練羊羹10ケ入り
    インスタントコーヒーお徳用50本入り
    チョンガキムチとペチュキムチ
    さらにごま油2本
    さすがに重かったのでここからは地下鉄でまっすぐホテルに戻りました
    (タクシーにすれば良かったなぁ)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る