2013/03/07 - 2013/03/10
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
昨年11月頃だった。
貯まってたデルタ航空のマイルを見て、ふとどこかに行きたいと思い。
提携でスカイマークのエアーがとれるから長崎行こうか?
でも長崎は2万マイル必要。
アジアなら安い時だと1万5千マイル…。
それならソウルでしょ!
本当は同じマイルでもっと遠いアジアも行けるらしいけど、大韓航空のソウル便はデルタ航空とのコードシェア便がけっこうあるらしく、電話とかしなくてもweb上で予約できるらしいし。
何より韓国ならば空港とかで日本語分かる人がいそうだから、何かトラブルがあってもちょっと安心だし。
ってことで、ちょうど仕事の休みが決まってるこの時期のフライトを探すと…
空席いっぱいありました。
以前にもネットで無料航空券とったことあるけど、それは当時提携していたJALの国内便だったので日本語で作業が進み、特に何か疑問点もなくすすめられたけど。
とにかく日本の航空会社以外の飛行機をネットでとるのは初めて!
緊張しながら少しずつ予約の作業を始め、やっと予約完了!
予約する時は日本語が表示されてたけど、メールで送られてきた予約確認書とかも全部英語だし。
本当にこれで飛行機に乗れるのかとっても不安。
というか、半信半疑。
半信半疑ながらも、ネットでホテルを予約したり、エステを予約したり、韓国語の勉強を頑張ったりと旅行の準備をすすめ、出発当日を迎えドキドキしながら家を出ました。
予約した飛行機は午後0時55分初のKE702便。
いつもけっこう早めに空港に到着したい派なので、家を早めに出る。
新しくなったスカイライナー初めて乗ってみたら、速い速い!!
座席も広くちょっと狭めにはなるけど、座席の前にスーツケース置くことも可能。
ちょっと高いけど、この速さと広さは魅力ですね。
出発時刻の3時間ほど前だったけど、チェックイン可能だそうなので、セルフチェックイン機でチェックイン(と言っても係りのお姉さんが全部操作してくれたけど~)
今までもセルフチェックイン機使ったことあるけど、その時は旅行会社経由でのチケットだったから、なんの疑問もなくパスポートかざしただけで乗る予定のフライトが出てきても驚かなかったのですが(だって、旅行会社で申込みする時パスポートナンバー書くもんね)
今回は予約する時パスポートのナンバーとか入れてないし…
でも、パスポートかざしたらフライト出てきた!
全部手続き終わった時、お姉さんに聞いてみると。
何でもパスポートの名前からフライトを検索するんだそうだ。
同姓同名の人とかだったら複数フライトが出てきてそこから自分で選ぶのかしらねぇ?
ということで無事にボーディングパスゲット!
これでちゃんとソウルに行けそうです♪
嬉しいなぁ。
タイトルの
『健脚&韓国語 本日のトレーニング成果』
健脚=明洞を歩き回った以外は大して歩いていないけど、ホテル近くの東大門歴史文化公園駅の出口4番は果てしない階段。この日は5号線利用なのでまだ駅構内の移動はさほど長くないけど2号線とかだったらかなり大変かも
韓国語=とりあえず空港のリムジンバス乗り場でチケット買う時韓国語しゃべってみる。通じたが途中で日本人だと分かり日本語で応対していただいてしまう。ホテルもオール日本語OK。明洞も日本語通じるしね。あとはとにかくテレビを見まくりトレーニング
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
早く着いてしまったので第1ターミナル展望デッキでおにぎり食べながら飛行機見物
飛行機乗って、ご飯食べてちょっとビデオ見たらもう仁川空港に到着
やっぱ近いね韓国
ツアーじゃないから人を待ったりすることもないので、お金を両替してすぐにリムジンバス乗り場へ。
今まではレートの差などそんなに気にしてなかったけど、超円安の昨今はやっぱり空港のレート悪かった…。目に着いた新韓銀行でしちゃったけど、そのあと通ったハナ銀行のがちょっとレート良かったし。同じ空港内と言えどもあなどれませんね。
さらに、二日後に南大門で両替したのとは大きな違いがありました。
全部明洞あたりでやれば良かったなぁ。
とりあえず12月に来た時の余りのウォン持ってたんだし… -
6001番のリムジンバスに乗車
このバスは南大門、東大門、明洞方面です
初めてのリムジンバスですが、チケット買うのもスムーズ。
さらに車内アナウンスは日本語もあり、なにも困ったことなくホテルまで到着することができました!
時間もほぼ予定通り90分ほど。
けっこう小心者なんでコネストやソウルナビなどでバスのルートとかも全部調べて行ったけど、ぜんぜん必要ない感じ。 -
今回予約したのは東横イン東大門ホテル
お値段も安く、日本の東横インサイトから直接予約できるし
ひとり旅時に国内でよくビジホを利用してる私としてはとっても身近なこのホテル -
予約時にはまだ東横インの会員になってなかったので、予約可能なのは宿泊日の3か月前。
その日を待って予約サイトに行くと…
もう禁煙シングルはありませんでした
仕方なく禁煙ダブルを予約
一泊につき1000円ほど高いのだけどね
でもベッドもお部屋も広いし(一人だったら)快適に過ごせました -
お部屋もコンパクトながら必要なものはすべて揃っていて快適
室内金庫も嬉しいですね(いちいちフロントで預けるの面倒だし)
ふと気づいたらテレビの画面に幼虫のアップが…
写真撮った時には気づいてなかった
ちょっと気持ち悪いかも〜(笑) -
仁川空港午後3時35分到着の飛行機だったのに、ホテルに行き、ちょっと休憩して、翌日予約しておいた汗蒸幕の場所(JJマッド。ホテルからとても近い)を確認してから明洞へ行ってもまだ6時半!
素早く行動できて嬉しいなぁ -
まずは腹ごしらえ
全州中央会館で石焼ピビンパ
12月に行った時けっこう美味しかったし、おひとり様でもお気楽に!って表に書いてあるし(笑) -
あとは屋台をぶらぶらしたり。
屋台と言えばおやつです
今回の旅で一番気に入ったのはコレ
ケランパン(=直訳すると玉子パン)
屋台おやつの定番のようです -
食べかけで申し訳ありませんが…
今川焼の皮というかパンというかの中に玉子がまるまる一個入ってます
微妙に塩味も少しあってと〜っても美味しかったので、毎日のように食べてしまいました♪
ちなみに明洞では2000ウォン
南大門のはずれでは1000ウォン
仁寺洞では1500ウォン
値段もさまざまですねぇ -
こちらはデリまんじゅう
韓国でもこの名前で売ってるんですよぉ。
地下鉄駅内とかで売ってることが多いみたい
トウモロコシの形の人形焼みたいなもので中にカスタードクリームっぽいのが入ってます
これもお店によってお値段や味が違うようで
これは明洞の駅で購入
「メチャおいしい!」だとか書いてありました
小で3000ウォンかな。
まぁ美味しいけど普通な感じ -
そしてお買い物
ロッテ免税店に行くも希望の品はなく
さらに混雑していてなかなか買えないのでさっさと路面店へ
いつも愛用してるミシャで化粧品買いだめ -
おまけもいっぱいもらいました
がしかし…
翌日からミシャデーとかでどうやら30パーセントオフだった模様
どうりでミシャだけお客さんが少なかったよ
30パーってけっこう大きいよね
ショック…
焦って買い物してはいけない&よく調べてから買うべき
でした -
次はエチュードハウス
頼まれ物の美容液を買ったついでに自分のものもちょいちょい買ってしまう
こちらもサンプルいっぱいもらえました
初期の頃はイッコーさんで有名になりましたが、最近はイッコーのイの字も見当たりませんね -
スキンフードは中国の方に大人気なようで
最初に行ったお店は中国の方だらけで買い物できず…
何店かあるので違うところで無事ゲット
でも買おうと思っていた洗顔料は売り切れ
なかなか一つところで用が済まない… -
後日東和免税店で買い足し
スキンフードのミストと洗顔料。ホリカホリカのマジックポールマスカラと桜のシートマスクなど
(リップグロスは路面店で買ったバビペっのもの)
免税店で売ってるものはやっぱり免税店のがお得かも
でもやっぱりたくさんある商品すべては免税店の狭いブースには置ききれないようなので、ないものは路面店で買うしかないですね。
でも路面店ではたまにセールあるし、サンプルもたくさんくれるからどちらもどちらかな。
ということで初日は出発〜到着。美味しいものを食べて化粧品をお買いもので終わりました。