コム・オンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船はグレコローマン時代に上エジプトの首都として栄えたエドフに寄港し ホルス神殿を観光。<br />いったん船にもどって のんびりクルーズを味わっているうちに コムオンボに到着。<br />コムオンボ神殿を観光の一日。<br /><br /><br />全旅行日程<br />12月24日 19:00 カイロ空港着  ギザのホテルへ<br />  25日 ギザのピラミッド地区観光 →カイロ空港からルクソールへ <br />     ライトアップされたルクソール神殿観光<br />  26日 ルクソール西岸 王家の谷,ハトシェプスト葬祭殿,<br />     ルクソール東岸 カルナック神殿 →クルーズ船チェックイン<br />  27日 エドフ寄港 ホルス神殿 →コムオンボへ移動 <br />     コムオンボ神殿観光 →アスワンへ移動<br />  28日 →空路アブシンベルへ アブシンベル神殿 →空路アスワンへ<br />     アスワンハイダム 未完のオベリクス観光<br />  29日 クルーズ船チェックアウト →空路カイロへ <br />     エジプト考古学博物館観光<br />  30日 ダハシュール,メンフィス,サッカラでピラミッド三昧<br />  31日 モハメドアリ・モスク  ハーン・ハリーリ市場<br />     16:00 カイロ空港発 帰国<br />

ホルス神殿とコムオンボ神殿

2014/12/27 - 2014/12/27

Grimm

Grimmさん

コムオンボ神殿を観光の一日。

全旅行日程
  30日 ダハシュール,メンフィス,サッカラでピラミッド三昧
  31日 モハメドアリ・モスク  ハーン・ハリーリ市場
     16:00 カイロ空港発 帰国

観光バス

今日のスケジュール。こんな感じで毎朝ロビーに貼りだされています。
    ”モスタファ”は現地ガイドさんのお名前。日本語完璧! エジプトの歴史・知識もスゴイです。ガイドの仕事に誇りを持ち,エジプトを愛する気持ちが伝わってきました。

やっとクルーズ船の全景がとれました。
    桟橋を渡ってエドフに上陸。

道に出ると 馬車が並んで待っています。タクシーですね。
    これがまた結構なスピード出して走るんです。パッカパッカ・・・ こんなに真剣な馬の蹄の音を身近で聞くのは初めてでした。

お店はまだ開店前。

駐馬車場に到着。
    帰りまで待っていてくれます。…はずなのに,私たちの馬車はどこかに行っていて待たされましたけどぉー。

保存状態がもっとも良いといわれる エドフのホルス神殿。高さ36m 圧倒されます。

太陽の船

空白の”カルトゥーシュ”
    世代交代が激しすぎて名前を入れる間がなかったらしい。

天井が残っているって なかなか無いですよね。

天井がすすけて黒くなっているのは 後の時代キリスト教徒が台所として使ったためらしい。

ハスとパピルスを合体したレリーフ

これがホルス神 かなりでかいです。

すべての観光地についているのが”お土産屋さん通り” ここを抜けないとたどりつけないという まあ関所のようなもの。
    売り子の攻撃が半端ない(^^ゞ 「ワンダラー ワンダラー,イチユーロ センエン」ん? 為替レートおかしくないかい?  ワンダラーっていうのは 1$のことというより 「安いよ 安いよ」という意味。こちらがちょっとでも興味がある態度を見せると その攻勢はいっそう激しくしつこくなります。

船に戻って のんびり休憩タイム。
    ルクソールビールがうまい。

牛ものんびり。

ここは船内のダイニングルーム。
    シークレットツアーということで,厨房を見せてもらいました。

シェフ。
    とてもシンプル 簡単なキッチンです。
    狭いところで何人も働いていて ご苦労さま&ありがとうです。

こちらは船長さん。イメージ違うなぁ・・・
    後ろにあるベッドで眠りながらの航海 あれっ? 海じゃないから航川? 航行です。

魚釣りをする人。

ナイルの夕日

コムオンボに到着。
    ここは,船を降りるとすぐ目の前が神殿です。珍しい二重構造の神殿。

この浮き出ているタイプのレリーフってのがとっても素敵。

最古のカレンダー。

暗くなってきてライトアップされると さらに幻想的。

おまけのワニのミイラの博物館。

部屋に戻ると わっ!! こんな奴がぶらさがっていた!
    びっくり。叫び声がどの部屋からも聞こえていました((笑))

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る