新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に新潟でサッカーの試合がありました。<br />JR東日本の土日キップがあったので土日、泊まりで向かうことにしました。<br />せっかくフリーキップで色々行けるのでそれを生かして新潟からぐるっと仙台まで回って帰って来ました。<br /><br />途中、鳴子峡の紅葉を見ることもできました。<br /><br />まずは初日、メインのサッカー観戦からです。

2007 新潟、奥の細道ライン、紅葉と湯けむり紀行【その1】新潟でサッカー観戦

2007/11/10 - 2007/11/11

dorompa

dorompaさん

11月に新潟でサッカーの試合がありました。

途中、鳴子峡の紅葉を見ることもできました。

まずは初日、メインのサッカー観戦からです。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

11月のある日、雨に煙る東京駅にいました。この日と翌日にかけてJRの土日きっぷで北の方へお出かけ。ちょうど駅に着いたときには黒塗りの車がたくさん。政治家か皇族の方がいらしたのでしょうか?

お目当てはもちろんサッカー観戦。アルビレックス新潟の試合を見に行くために新潟へ向かいます。
    ちなみにローソンはアルビレックス新潟のスポンサーということで、なんとチケットを買うとちゃんとエンブレムまで印刷されます。

ということでMAXときでいざ、新潟へ。ホントは東京〜新潟ノンストップのときで行こうかと思ったのですが、”上越新幹線・大宮開業25周年記念”なんていうイベントがあったのか、はたまた東京のサポーターが多かったのか、その新幹線は満席、で次の新幹線だったのですが、これも2階席は満席で1階席での移動となりました。異様に混んでいました。

東京を出る頃には雨模様だったのですが徐々に雨は上がって曇り空、そして、トンネルを抜けるとそこは雪国、ではなく越後湯沢、そして見事な紅葉の景色が広がっていました。

越後湯沢を出るとご覧の通りの空き具合。実は上越新幹線には2014年問題というのがあります。北陸新幹線の開通がそうなのですが、今までは越後湯沢〜ほくほく線〜北陸本線というルートが北陸へのルートだったのですが、新幹線が開通すると、直接新幹線で北陸に行くため、上越新幹線の本数が減らされ、結果、東京〜下越・中越地区との移動が不便になる、という問題です。確かに越後湯沢での降り具合を見るとあながち間違いでもないかな、という感じ。

新潟に到着。やはりホームに降り立ったときにはヒンヤリとした空気が。さすがに北国、寒さが違いますね。

ホームに降り立つとかかしがお出迎え。ちょうどお米の収穫が終わったあとくらいなので、新米が出回っている時期。美味しいお米が食べたいぞ!

駅前のローターリーの木々もすっかり赤く葉の色を染めていました。ちょうどこのあたりは紅葉の真っ盛り、という感じです。

さて、お昼ご飯。新潟といえばやっぱりかつ丼、せっかく来たのですからこれを食べないわけにはいきません。さすがに前回のように古町のとんかつ太郎に行く時間はないので、スタジアムに向かう途中にあるかつ丼の政屋(まつりや)へ。先のとんかつ太郎で修行された方が開いたお店です。

ランチタイムのサラダとデザートの付いたかつ丼セット(並)。来ました、新潟のかつ丼、タレかつ丼です。

これこれ、卵でとじていないのが特徴。しかも醤油タレ?うなぎを食べるときの甘い感じのタレ?そんなのがご飯にかかっていて、比較的あっさりした感じのかつ丼。
    やっぱり新潟でこれは欠かせません。そしてもう一つ、新潟で忘れちゃいけないのがアレ、ですよね。でもその前に試合を見ました。

ということで歩いて向かった、ビッグスワン。天気予報では雨、という予報でしたが付く頃にはすっかり雨もあがって、晴れ間も覗いています。

まずはスタジアムの外で、前回は買いそびれたイタリアンを購入。いつも買うとき他のソースを試そうか悩むのですがついついノーマルを頼んでしまいます。

そしてスタジアムはいつの間にかネーミングライツで東北電力ビッグスワンに名前を変えていました。

ゴール裏1階席の半分が東京サポーターに与えられたスペース。ということで、スコアボードもこんな感じの見え方。着いたときには上半分が一杯で下半分しか空いていませんでしたが、「雨が降ったら諦めよう」と前半分に座りました。

新潟といえば忘れちゃいけないのがソウルフードのイタリアン。新潟でイタリアンと言えばイタリア料理ではなく洋風ソースかけ焼きそば。

試合前のお楽しみ、といえばこれ。アルビレックスチアリーダーズのパフォーマンス。

気づけばバックスタンドもけっこう埋まっているし。最終的には37000人くらいだったかな?

そして試合です。
    残念ながら負けてしまいました。

試合に負けたのでさっさと駅に戻ってきました。
    駅ビルの CoCoLoでお買い物をしました。