仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に新潟でサッカーの試合がありました。<br />JR東日本の土日キップがあったので土日、泊まりで向かうことにしました。<br />せっかくフリーキップで色々行けるのでそれを生かして新潟からぐるっと仙台まで回って帰って来ました。<br /><br />途中、鳴子峡の紅葉を見ることもできました。<br /><br />鳴子峡、鳴子温泉観光のあとは列車に乗って仙台まで戻ってきました。仙台では定番の?牛タンを食べて帰京しました。

2007 新潟、奥の細道ライン、紅葉と湯けむり紀行【その4】湯けむりこがね号と牛タン

2007/11/10 - 2007/11/11

dorompa

dorompaさん

11月に新潟でサッカーの試合がありました。

途中、鳴子峡の紅葉を見ることもできました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

たまたま鳴子温泉駅の時刻表を見ると、次は仙台行きの快速電車。仙台にでようと思っていたのでこりゃラッキーと思ってホームに出るとこんな電車が。偶然にも乗ることができました。
    湯けむりこがね号というイベント電車で土日に運転されています。

鳴子温泉駅

車体にも大きく”こがね”の文字が書かれていました。

一番前は展望車になっていてこんな感じに運転席からの眺めを楽しむことができます。
    行ったときは子供連れの家族や鉄チャンな人たちですでに一杯でした。

車内はこんな感じ。ちなみにイスは360度回転します。シートはゆったり、新幹線のグリーン車くらいの幅があるんじゃないかな?

トイレに入ったらこんなトイレットペーパーが。うむむ、持って帰りたくなってしまいます(もちろん写真を撮るだけにしましたが)。
    さて、本当は仙台に行く前に松島で途中下車をしようかと思っていましたが、残念ながら松島に着く頃には外は真っ暗。ということで、そのままスルーして仙台駅に向かいました。

仙台駅に降りるとこんなイベントが行われていました。この日は11月11日、ポッキーの日でした。着いた頃にはほとんどのイベントは終了していたのですが、

ちょうど、ポッキーの無料配布が行われていました。ラッキー、これは並ばない手はない、ということでしっかり並んできました。

1人一袋のポッキーがこんな感じのお姉さんから渡されます。

中身はどんなもんかなぁ〜って思って開けてみたら、こんな感じでした。まぁ無料配布だから仕方ないですね(ミニポッキーの箱が入っているかとちょっと期待してしまいましたw)

仙台で夜ご飯。仙台といえばやっぱり、これですよね、牛タン。でも外は寒くて遠出したくないので駅構内で、となると目指すは牛たん通りにある利久しかないですよね。

利久 一番町やなぎ町店 グルメ・レストラン

牛タン定食、タンに麦飯(&トロロご飯)そして、テールスープという黄金比な組み合わせ。それにしても、なぜタンにはトロロご飯なのでしょうか?

この仙台の牛タン、東京の焼き肉屋さんなどで食べるタン塩のタンとは全然違う、別の食べ物、という感じです。どちらかというとハムとかソーセージに近い感じ?でもって味がすごくしみ出て絶品なのです。焼き肉屋さんでは普段、タン塩とはは食べないのですが、ここのは別。

駅の地下でデザートを購入しました。駅ビルのS-PALにあるプチベール(Petit Vert)です。
    地元の果物屋さんが経営しています。

プチベール グルメ・レストラン

買い物も終了し、夜ご飯も食べ終わったのでそろそろ帰京します。

いよいよ、はやての時間。はやてだと仙台を出ると次は大宮とノンストップなのがいいですね。しかも早いし。でもやっぱり時代の差なのか、東海道新幹線は横揺れがすごくて実は怖くて苦手、ですが、東北・上越新幹線はその揺れがないので好きですね。

このはやて、全車指定なのですが、知っててなのか、知らないのか、指定券を持っていない人が乗っていました。自分の席ではないのですが、自分の隣の席におっちゃんが座っていて、そこも指定で他の人が来て、その後、私の座ろうとした席に座ろうとして、「えっ!?」という感じで。その後も3人席の真ん中席が空いてるからと、寝ているビジネスマンを起こして座ったりと、なんなの??このオヤジ、と思ったりもして。最終的に検札に来た車掌に見つかり、渋々お金を払っていたけど・・・。ちょっと図々しいですよね。

さて、新幹線も巡航速度に達したところでおやつタイム!まずは先ほどのくだもののいたがきがやっているPetit Vertで購入したメロンゼリー。ちょっと季節外れだったせいか、苦みもあったのですが、おいしかったです。ただ器が縦長なのでスプーンで食べるときはちょっと食べにくかったかな。

プチベール グルメ・レストラン

続いてのおやつはこちら。仙台の銘菓といえば忘れちゃいけないですね。中に入っているクリームがカスタードクリームでありながら、タマゴのかおりがしていて、濃厚な感じがたまりませんね。

難点は値段が高いことかな。。。本を読みながら東京までおやつをつまみ、旅の最後を過ごしたのでした。

東京に到着。
    東北も寒いと思っていたけど、東京も結構寒かったです。東京も冬はもうそこまで来ている、そんな感じでした。